Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Михаил Плюхин обнадежил жителей пос. Константиновка

8 Апреля 2010
 

«Будем искать выход»

Субботние посещения района министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства Михаилом Плюхиным уже вошли в традицию. В прошлом номере «НВ» мы писали о визите в Низовское поселение.

На этот раз министерская инспекция была посвящена развитию малого и среднего бизнеса на территории Добринского поселения. В программе посещения значились гурьевская городская сельхозярмарка, промышленное предприятие «Стальлюкс» в пос. Митино, свинокомплекс «Восход» в пос. Аистово. Венчала поездку, опять же по традиции, встреча с жителями. В минувшую субботу – из Константиновки.

Погода в субботу не задалась с самого утра – набегами моросил холодный мелкий дождь. Однако уже к половине десятого на городской сельхозярмарке вовсю шла бойкая купля-продажа. Заглянул сюда и министр по развитию территорий областного правительства Михаил Плюхин. Прошел вдоль торговых рядов, интересуясь ценами.

- Ниже, чем в Калининграде, - заметил глава района Сергей Подольский. – А все потому, что плату за торговые места не берем.

Возле лотка с копченой рыбой министр полез в карман за кошельком. Прикупил он и домашней колбасы с рулетом.

После удачных покупок отправился Михаил Юрьевич в Добринское поселение, чтобы на месте потолковать с гурьевскими предпринимателями о
том, как им здесь работается, и взять главные проблемы на карандаш.

Что нам стоит дом построить

- Если строить по новейшей европейской технологии из оцинкованных холодногнутых профилей, то дачный домик из двух комнат, кухни, санузла и котельной общей площадью 40 кв. м – то и двух недель хватит, - заверил владелец ООО «Стальлюкс» Александр Шелль. Он переехал в наш край из Германии по программе переселения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья полтора года назад. Купил в пос. Митино старый коровник, отремонтировал его, установил современное немецкое оборудование и производит эксклюзивные металлоконструкции.

Михаил Плюхин с интересом осмотрел производство, где занято всего 11 человек, и расспросил Александра Львовича, есть ли спрос на продукцию предприятия, много ли времени пришлось потратить на то, чтобы перевести землю из сельхоз-категории в промышленную, быстро ли прошел согласования…

- Коренной немец не выдержал бы нашего бюрократического крючкотворства! – не покривил душой предприниматель. – Каждое согласование обрастает обременением, порой просто непосильным.

- Претензии, - уточнил Сергей Подольский, - к инстанциям регионального уровня, на своем же, муниципальном, мы упростили все процедуры, согласования сейчас проводим оперативно. - И по случаю рассказал, как лично «отбивал» предпринимателя из Митино от непомерных требований административно-технической инспекции.

После осмотра эксклюзивной разработки – домика из легких металлоконструкций, который очень экономичен (обходится всего в 350 тыс. рублей), Плюхин взял на карандаш предложение использовать их под сельские ФАПы, а освободившиеся здания, по совету и. о. главврача ЦРБ Сергея Агафонова, отдать под жилье фельдшерам.

- В качестве служебного, - уточнил министр.

Работают, как в Европе

Главная достопримечательность пос. Аистово – свинокомплекс-автомат. Таких в районе пока два (первый построен в Козловке). Как не показать его было министру? Тем более что гордиться, действительно, есть чем. Технологический процесс выращивания хрюшек – на уровне лучших европейских. Сегодня здесь на откорме находится 10 тысяч свиней родом из Дании, Германии и Литвы. А обслуживает столь большое поголовье всего четыре человека.

- В перспективе, - рассказал директор ООО «Восход» Александр Мельников, – построим свой репродуктор (маточник) на 1 200 голов.

- Где реализуете продукцию? – поинтересовался Михаил Юрьевич. А узнав, что хозяйство занимается еще и производством молока, расспросил про закупочную цену, дотации, востребованность на местном рынке.

- Проблем нет, - довольно улыбается Александр Александрович и на всякий случай все-таки стучит по стенке. Закупочная цена в 11 рублей его устраивает, тем более что и дотации на молоко компания получает, и со сбытом никаких трудностей нет.

– Дальнейших вам успехов, – желает Плюхин.

Будем ли жить цивилизованно?

Народу в местном Доме культуры пос. Константиновка пообщаться с министром собралось много. И первые вопросы – про газ. Точнее, про высокую стоимость его подвода к дому. Еще точнее – высокую стоимость разных согласований.

- Одному только пожарному инспектору за составление протокола 800 рублей выложила, - посетовала Вера Кабанова.

Михаил Юрьевич обнадежил жителей, что в правительстве будут разбираться с подрядчиками и искать выход из ситуации.

- А за какую провинность нас в поселения перевели? Их же по суду дают, на год, на два.., - разрядил обстановку в зале своим «каверзным» вопросом Валерий Кабанов.

После смеха – снова о наболевшем - разбитых дорогах, плохой воде, заполненных подвалах, неудовлетворительной работе гурьевского «Водоканала», невозможности попасть на прием к узким специалистам в районную поликлинику. С болью говорили о том, что присоединили местную школу к Добринской, не посоветовавшись с людьми, а жители пос. Первомайское обделены всеми благами цивилизации: нет медпункта, автобус не ходит, газ не подвести к дому, хотя магистраль в 200 метрах проходит…

- Мы для того и встречались с людьми, - сказал Михаил Плюхин, - чтобы понять, как в жизни выглядят те изменения, которые проводит правительство, в частности, те же реформы образования и здравоохранения.

Многие вопросы, поднимаемые на таких встречах, обсуждаются в правительстве. В частности, проблема дороговизны различного рода согласований при газификации жилья, затронутая на предыдущей встрече министра с низовчанами, также будет обсуждаться в правительстве.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK