Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Ум - хорошо, а совет с людьми - лучше»…

18 Ноября 2010
 

... считает глава Большеисаковского сельского поселения Карен Суджян

Дорожную технику и рабочих в ярко-оранжевых жилетах в пос. Большое Исаково можно увидеть сразу на нескольких улицах. Сейчас здесь активно ведется ремонт дорог. По этому поводу мы и встретились с главой одноименного поселения Кареном Суджяном.

Однако разговор сразу же вышел за рамки заданной темы, потому что одна проблема, как обычно бывает, «тянет» за собой и другие.

Вот, к примеру, начали «одевать» улицу Калининградскую в новую асфальтовую «одежку», и параллельно встал вопрос о замене световых опор. Установили четыре новых, и, шагая в ногу со временем (точнее говоря, с новыми требованиями), заменили и старые электролампочки на современные - энергосберегающие.

Дорожная карта

Многие улицы, такие, как Кооперативная, капитально не ремонтировалась уже давно. На той же Кооперативной даже асфальтового покрытия не было, и чтобы заровнять ямы и колдобины, выбиваемые большегрузными машинами, пускали грейдер. Теперь здесь, помимо ремонта самого полотна, будет установлено семь новых канализационных люков.

Долгожданный ремонт, стартовавший в первых числах октября, начался в поселке с улиц Калининградской и Октябрьской, а также Газетного переулка, обеспечивающих проезды к новой школе. К слову, теперь к ней можно пройти по новенькому тротуару, а на парковке хватит места не только школьным автобусам, но и личным авто родителей учеников.

Параллельно с ремонтом дорожного полотна прокладываются ливневые трубы и очищаются придорожные кюветы, на Калининградской частично заменена часть водопровода, то есть работы проводятся комплексно. А возле автобусных остановок в соответствии с требованиями госавтоинспекции делаются «карманы» для заезда общественного транспорта. Объем работ, который предстоит выполнить до конца 2010 года трем компаниям, выигравшим конкурс, очень большой. И выльются они в «копеечку» - на общую сумму более 20 млн руб. Ремонт, по словам зам. главы администрации поселения Сергея Михайлова, осуществляется по принципу софинансирования из областного и местного бюджетов.

Промчаться с ветерком по качественно отремонтированным поселковым дорогам в скором времени смогут и жители Малого Исаково.

- У нас уже подготовлены проекты на ремонт двух улиц этого населенного пункта – Пушкинской и Калининградской, - рассказывает и. о. главы администрации Виктор Коломиец. – А пока по нашей просьбе один из местных жителей этого поселка выравнивает здесь дороги грейдером.

Не только асфальт

«Коммуналка» - самая больная тема для местной власти. В пос. Большое Исаково замены требуют практически все коммуникации. Но решить эту проблему в одночасье нельзя.

- Чтобы закрыть вопрос, - как честно признается Карен Суджян, - требуется не год и не два. Но работа в этом направлении ведется. По нашей  инициативе прошло совещание с участием руководства МУП «Гурьевский водоканал», на котором не только выявили узкие места и проблемные точки всех трех населенных пунктов поселения по водоснабжению и водоотведению, но и определили совместные пути решения.

С этой же целью налажен и тесный контакт с руководителями ТСЖ (товарищества собственников жилья). Особо отмечает мой собеседник Сергея Плеханова, председателя Большеисаковского ТСЖ, энергетика по образованию, который отлично владеет ситуацией и «подсказывает» местной власти, на что в первую очередь следовало бы обратить внимание. Работа «рука об руку» с местным активистом дает хорошие результаты.

А вот общего языка с администрацией предприятия-погорельца «Конкордия» найти, к сожалению, удается не всегда. При строительстве производственных объектов этого ООО был, видимо, нарушен дренаж, и теперь пос. Малое Исаково постоянно подтапливает. На публичных слушаниях гендиректор «Конкордии» обещал местным жителям разобраться в этом вопросе, однако воз, как говорится, и ныне там. И сейчас уже местная власть берет инициативу в свои руки. Как рассказал глава поселения, создается комиссия, которая всесторонне изучит проблему с подтоплением жилых домов, и, если потребуется, даже обратится в суд, чтобы виновные за свой счет исправили ситуацию.

Другая проблема – занятость молодежи. Небольшое здание ДК в пос. Большое Исаково не может вместить всех желающих заниматься в кружках и творческих студиях. Потому остро стоит вопрос о строительстве нового здания Дома культуры. А пока власть намерена решить эту проблему за счет новой школы, которая имеет отличные спортзалы, бассейн, конференцзал и вполне может стать центром досуга для всех жителей поселения.

Благоустройство - забота общая

Человека, как известно, встречают по одежке. А о городах и поселках судят в первую очередь по их внешнему облику. Потому в штате администрации поселения есть даже специалист, занимающийся этим вопросом, – Светлана Пономарюк. От ее зоркого ока никакие огрехи в работе местных дворников (а их три человека) не спрячутся. Впрочем, нареканий на них нет – на улицах чистота и порядок, а вот нерадивые жильцы проблем создают немало: то мусор в неположенном месте выкинут, и это при том, что везде установлены мусорные контейнеры, и содержимое их вывозится регулярно… Приходится убирать за грязнулями. А еще подрезать кроны деревьям, чтобы они глаз радовали, оперативно окашивать придорожные кюветы…

Кадры решают все

Глава поселения высоко оценивает работу администрации, считая, что кадры, действительно, решают все. Ну, по крайней мере, очень многое. Вот, к примеру, и. о. главы администрации Виктор Коломиец, хоть и недавно работает, но успел уже зарекомендовать себя очень ответственным и инициативным человеком.

На своем месте и остальные сотрудники. Практически все они работают уже не один год, а потому отлично знают не только жителей, но и актуальные проблемы поселения и по мере финансовых возможностей стараются их решать, помогая людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, администрация помогла инвалиду Маркову сделать ремонт в квартире, а трем участникам ВОВ – получить новое жилье. И этот список добрых дел еще можно продолжать и продолжать.

В ближайшее время будет возобновлена и такая форма общения местной власти с населением, как сходы.

- Нам важно знать, что люди думают по тому или иному поводу, какие проблемы предлагают решать в первую очередь, - говорит Карен Эдуардович. - Один ум, права пословица, хорошо, но совет с людьми – еще лучше.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK