Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Министр ЖКХ: «Главный мой совет собственникам жилья - быть активными»

17 Января 2014
 
В декабре прошлого года депутаты Калининградской областной Думы приняли региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». С 2015 года будет действовать новая система проведения капитального ремонта - а это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. О том, как мы будем жить по новому закону, рассказал министр ЖКХ и ТЭК Максим ФЕДОСЕЕВ.

- Максим Владимирович, мы и так платим за жилищно-коммунальные услуги немаленькие деньги, и вот - еще один платеж. Многие калининградцы не понимают, почему должны платить еще и за капитальный ремонт?

министр ЖКХ и ТЭК Максим ФЕДОСЕЕВ- Как собственники жилья, мы несем ответственность за его содержание, в том числе за ремонт общедомового имущества. Это тоже часть нашей собственности. Некоторые из нас живут в частных домах, или же у них есть дача, но при этом никто не требует от Президента или губернатора перекрыть крышу или перекрасить фасад. Но когда дело касается многоквартирных домов, многие почему-то уверены, что ремонтировать их должно государство. И вот итог - большинство домов не ремонтировались должным образом на протяжении десятилетий и сегодня находятся в плохом состоянии. В Калининградской области более 18 тысяч зданий нуждаются в капитальном ремонте уже сегодня. Для того чтобы привести такое жилье в порядок, необходимы колоссальные средства. В местных и региональном бюджетах, вместе взятых, таких денег нет, а значит, без дополнительных платежей граждан не обойтись.

- Расскажите об основных положениях закона. Как зародилась идея создания такого закона?

- В первую очередь хочу сказать, что это федеральная инициатива - в декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом субъекте (и Калининградская область не исключение) должна быть создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. Формируется он за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Главная цель закона о капремонте - привести жилищный фонд в достойное состояние. Ведь если ничего не менять, дома продолжат ветшать и станут непригодными для проживания. Сегодня же еще не поздно принять системные меры и с помощью привлечения средств собственников и государственного софинансирования решить проблему. Калининградская областная Дума рассмотрела и одобрила законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области», который регулирует порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов, накопления, учета и целевого использования денежных средств, а также подготовки и утверждения региональных программ.

- Как люди будут собирать деньги на капитальный ремонт?

- Закон предусматривает целую серию подзаконных актов. В частности, будет разработана региональная программа капитального ремонта на 30 лет, в которую войдут все многоквартирные дома всех муниципалитетов области. Домов в области порядка 30 тысяч - и все они будут поставлены в очередь. Очередность домов на ремонт будет устанавливаться, исходя из года постройки, степени физического износа, года последнего капремонта, а также размеров кредитных займов.

Давайте обратимся теперь к действиям собственников. После разработки региональной программы и ее опубликования у собственников есть два месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств. Для этого нужно провести общее собрание и принять решение. Таких способов два - посредством передачи средств в управление региональному оператору и посредством отчислений на специальный счет многоквартирного дома. Владельцем такого счета выступает или ТСЖ (только для одного дома), или жилищный кооператив, или региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета). Собственникам предстоит ежемесячно вносить сумму на капитальный ремонт, которая определяется простой формулой: минимальный размер взноса умножить на квадратные метры в квартире. Депутаты Калининградской областной Думы установили, что размер минимального взноса в регионе - 5 рублей 90 копеек. То есть за стандартную однокомнатную квартиру предстоит платить порядка 180 рублей, за двухкомнатную - 270 рублей, за трехкомнатную - около 340 рублей. Важно, что уменьшить минимальный взнос нельзя для каждого отдельного дома, а вот увеличить можно - если собственники хотят скорее отремонтировать жилье.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK