Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

МПП с Литвой? Вполне возможно

14 Февраля 2014
 
В Литве вновь на повестке дня - вопрос безвизового режима с Калининградской областью.

В Литве вновь на повестке дня - вопрос безвизового режима с Калининградской областью.На этот раз поднял тему Сейм республики. По сообщению информагентств, оттуда в литовское Министерство иностранных дел было направлено обращение с предложением оценить все возможности соответствующего двустороннего договора. Инициативу литовских парламентариев прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина ОРГЕЕВА:

- То, что в соседнем государстве на столь высоком уровне зазвучали призывы продвинуть вперед абсолютно здравую идею режима местного приграничного передвижения с нашим регионом по польско-российскому варианту, можно лишь приветствовать. При этом отрадно, что инициатива здесь исходит от наших коллег-депутатов Сейма.

Как бы скептически ни относились к так называемому экономическому туризму, следует признать: для многих живущих по разные стороны границы людей он - реальная возможность поправить свое материальное положение.

Сокращение уровня безработицы за счет роста самозанятого населения и создания новых рабочих мест в сферах обслуживания и торговли, туристической индустрии, укрепление деловых контактов между бизнесменами - все эти тенденции, ставшие следствием введения режима МПП, существенно повышают уровень инвестиционной привлекательности территорий, что, в свою очередь, позитивно отражается на благосостоянии населения. Режим МПП доказывает: действия по снятию визовых барьеров приносят странам куда больше пользы, чем негатива.

В 2013 году Министерства иностранных дел России и Польши направили в Евросоюз совместное обращение с предложением расширить зону приграничного передвижения. С аналогичной инициативой выступил ряд муниципалитетов Польши, не входящих в зону, охваченную малым приграничным передвижением. Так, 29 января мэрия города Элка обратилась к руководству Польши с просьбой распространить безвизовый режим на территорию муниципального образования.

Теперь схожую точку зрения озвучивают и прагматично настроенные депутаты литовского парламента.

В народе не зря говорят, что хорошая идея имеет шанс пробить себе дорогу. Полагаю, что в данном случае эта мудрость докажет свою состоятельность. Что новой важной вехой в отношениях наших стран, базирующихся на принципах добрососедства и партнерства, станет полноценный режим малого приграничного передвижения. И хочется верить, что, в
конце концов, мы, жители Калининградской области России и Литовской Республики, как в прежние времена, будем навещать друг друга без каких-либо виз и карточек МПП.

Пресс-служба
Калининградской областной Думы

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK