Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Своя земля и в горсти мила

11 Октября 2013
 
Земля была, есть и будет одной из важнейших ценностей. Кто-то на земле выращивает овощи и зерно, кто-то на земле строит дом, ну а кто-то на ней ничего не делает, тем самым нарушая законодательство. Если и в вашей собственности имеется земельный надел, который вы используете не по назначению или не используете вовсе, к вам могут применить меры административной ответственности. Подробности - в интервью Ирины Долгалевой, начальника контрольно-ревизионного управления Администрации Гурьевского муниципального района.

- Ирина Николаевна, земля сейчас очень востребована, поэтому первым делом спрошу, как вообще выходит так, что она, по сути, кому-то становится не нужной?

Ирина Долгалева, начальника контрольно-ревизионного управления райадминистрации- Дело в том, что купля-продажа земель зачастую осуществляется с целью дальнейшей перепродажи, а это приводит к тому, что в ожидании следующего хозяина участки зарастают сорняками и деревьями, выбывают из оборота. И это при том, что земли сельхозназначения являются уникальным природным ресурсом, поэтому так важно сохранить их и рационально использовать.

- Какие меры государственного реагирования применяют в отношении лиц, не использующих либо использующих не по назначению земли сельхозназначения?

- Прежде всего, это меры административного реагирования. Собственники, не использующие землю, могут быть привлечены к административной ответственности согласно статье 8.8 КоАП РФ. Ею предусмотрены штрафы: для граждан - 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 2-3 тысячи рублей, для юридических - 40-50 тысяч рублей. Предполагается, что штрафы будут увеличиваться.

Однако по самому изъятию земель бесспорного порядка нет, и все случаи изъятий, предпринимаемых вопреки воле собственников, будут проходить через суды. В случае положительного решения суда изъятый участок выставляется на публичные торги.

Далее в отношении неиспользуемого участка осуществляется мониторинг, проверка после срока выданного предписания. В случае если нарушения земельного законодательства не будут устранены, по истечении трех лет законодательство позволяет принудительно изъять такой участок у собственника.

Сейчас на рассмотрении Федерального Собрания РФ находится проект закона, сокращающий указанный срок с трех до двух лет.

- Правильно ли я понимаю, что речь идет не только о землях сельхозназначения?

- Абсолютно верно. Земельные участки, которые были предоставлены гражданам в собственность или аренду в границах населенных пунктов под индивидуальное строительство, личное подсобное хозяйство, благоустройство территории и другие цели, также очень часто не используются, зарастают сорной растительностью, не ухожены.

Хочу предупредить всех нерадивых землепользователей, что использование таких участков мы тоже внимательно отслеживаем, и рекомендую срочно привести в порядок свои наделы. В противном случае вопрос о расторжении договора аренды или изъятие собственности в судебном порядке рано или поздно может встать и перед ними.

- Спасибо за беседу!

СПРАВКА

За 10 месяцев 2013 года специалистами контрольно-ревизионного управления администрации района проведено 158 проверок, в том числе 76 на землях сельхозназначения. Проверками охвачено 567 гектаров.

В 141 случае, что составляет 89% от всех проверенных земель, выявлены нарушения земельного законодательства.

По 9 земельным участкам поданы материалы в судебные органы для процедуры изъятия.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK