Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Необходимое объединение?

31 Мая 2013
 
В политической жизни нашего района грядут значительные перемены: 28 мая губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал решение об объединении муниципалитета в Гурьевский городской округ. Что это дает жителям и как отразится на нашей жизни?
Перед отправкой решения губернатору на подпись его утвердила 23 мая областная Дума, еще раньше соответствующее решение приняли депутаты сельских поселений нашего района. Поэтому депутаты на местах должны сложить свои полномочия досрочно. Для чего это было сделано? Ведь до 2008 года район уже был округом, и тогда, наоборот, решили передать полномочия на поселенческий уровень. Тем более по 131-му закону «О местном самоуправлении» распределение на район и поселения должно было приблизить исполнительную власть и, соответственно, решения к населению.

депутат Калининградской областной Думы Андрей Оноприенко- Прошедшие годы показали, что на местах, в поселенческих администрациях, не всегда хватает специалистов. Кроме того, сами жители иногда не знают, куда им обращаться по отдельным вопросам - то ли в свою администрацию, то ли в райцентр ехать. Также неясно, кто за что отвечает, - комментирует объединение депутат Калининградской областной Думы Андрей Оноприенко. - Бывает, человеку приходится ездить специально и возвращаться ни с чем, только чтобы выяснить, где ему решить свои проблемы.

Стоит добавить, что сейчас у поселений есть явные проблемы с наполнением бюджета. Например, Добринское сельское поселение имеет доходную часть бюджета около 8 млн руб. - понятно, что при таких средствах ни о каком развитии говорить не приходится. А если вспомнить проект всем известной большеисаковской «Школы будущего», то ее, кстати, удалось построить, когда бюджет района был общим, окружным: школа тогда обошлась в сумму более 1 млрд руб., причем 600 млн были выделены из районного объединенного бюджета. Но речь не только о строительстве, а в целом об участии в областных и федеральных программах, где возможно софинансирование.

- Мы сможем взяться за серьезные проблемы, которые есть в районе, но которые не можем решить, имея бюджет в нынешнем виде. Зато объединенный «кошелек» позволит разобраться с водоснабжением, канализацией, подумать о детских садах и др., - подытоживает Андрей Оноприенко.

По идее, переход в округ также должен упростить принятие решений, перенести ответственность на уровень района, и мы, жители, от этого должны выиграть. Поживем - увидим.

Денис БЕЛЬСКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK