Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нужна более эффективная модель

10 Июня 2016
 
Совет Федерации предложил полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами и их финансирования. Эту инициативу верхней палаты парламента страны прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- То, что сложившаяся модель разграничения полномочий неэффективна, тормозит развитие регионов и в конечном итоге всего нашего государства, – очевидный факт, на мой взгляд. Аналогичной точки зрения, как мы видим, придерживается и Совет Федерации. В подготовленном сенаторами докладе «Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ» применяемая сейчас конструкция названа предельно сложной и нестабильной. 

Как отмечают авторы вышеназванного аналитического исследования, в настоящее время соотношение налоговых доходов федерального и регионального бюджетов составляет 70% на 30%. При этом подчеркивается, что лишь 7 субъектов Федерации из 85 закончили прошлый год с профицитом. И что общий рост расходов регионов за последние 6 лет увеличился в 10 раз, а социальных расходов – в 15 раз. «Федеральные дотации проедаются, растет долг регионов, на развитие средств не остается», - сделан в докладе неутешительный вывод.

Радует то, что законодатели не ограничились одной лишь констатацией положения дел. Дан ряд дельных, по моей оценке, предложений. В частности, предлагается распределение полномочий зафиксировать в едином реестре, размещенном в интернете, и создать механизм мониторинга эффективности их исполнения. 

Кроме того, Совет Федерации выступает за оптимизацию количества территориальных органов федеральной власти и введение в регионах-должниках так называемого внешнего финансового управления.

Безусловно, все эти инициативы нуждаются в тщательной, детальной проработке и широком обсуждении с участием органов власти субъектов Федерации, представителей местного самоуправления и, конечно же, экспертного сообщества.  

«Все полномочия должны быть подкреплены постоянным источником финансирования», -  справедливо заметила  председатель  Совета Федерации Валентина  Матвиенко. Всецело поддерживаю эту позицию. Если решать проблему межбюджетных отношений в соответствии с данным вектором, то, убеждена, это позволит значительно ускорить социально-экономическое развитие регионов и России в целом.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK