Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новый закон о капитальном ремонте: вопросы и ответы

8 Ноября 2013
 
Ориентировочно уже в следующем году в счетах за жилищно-коммунальные услуги появится обязательная строчка - капитальный ремонт. В связи с этим у населения появилась масса вопросов, на которые со страниц нашей газеты отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Максим Федосеев.

В Жилищный кодекс РФ были внесены изменения: собственники ежемесячно будут перечислять деньги на капитальный ремонт своего дома со следующего года.

- С чем связаны подобные нововведения? Для чего понадобилась новая система капитального ремонта?

министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Максим Федосеев- Жилищный фонд области стремительно ветшает - это закономерный процесс. Особенно это актуально для Калининградской области, ведь в нашем крае большинство домов - довоенной постройки, где с незапамятных времен не проводился капитальный ремонт. В Калининградской области 60 процентов многоквартирных домов - а это более 18 тысяч зданий - находятся на границе 30-процентного физического износа. Программы как по капремонту, так и по переселению из аварийного жилья не в силах охватить все наши потребности. Согласно жилищному законодательству бремя ответственности за дом несут его собственники. Но своими силами вряд ли собственники смогут в полном объеме справиться с задачей. Государство, понимая важность задачи, помогает собственникам с ремонтом жилья. На помощь жителям и должен прийти новый закон о капремонте, который поможет привести в порядок наши дома. Для этого и создается новая региональная система капремонта.

- Что даст эта система жителям кроме дополнительных расходов?

- Действительно, этот закон устанавливает дополнительные ежемесячные взносы собственников жилья. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам - но эти расходы не идут «в никуда». Главная цель закона о капремонте - привести жилищный фонд в достойное состояние. Ведь если ничего не менять, дома продолжат ветшать и становиться непригодными для проживания. Сегодня же еще не поздно принять системные меры и с помощью привлечения средств собственников и государственного софинансирования решить проблему.

Причем следует отметить, что после проведения капитального ремонта рыночная стоимость квартир возрастает довольно существенно.

- Какие действия должны предпринять собственники?

- В течение двух месяцев после официального опубликования программы капитального ремонта (планируется, что это произойдет в феврале-марте 2014 года) собственники жилья должны принять решение о способе накопления средств на капремонт. Таких способов два - посредством передачи средств в управление региональному оператору и посредством отчислений на специальный счет многоквартирного дома. Владельцем такого счета выступает или ТСЖ (только для одного дома), или жилищный кооператив, или региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета).

- Если жильцы не примут решения о способе накопления средств на капремонт?

- Если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем «котле» - на счете регионального оператора, и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году - другие дома, опять же за счет всех собранных денег. Если говорить о пошаговых действиях - то в первую очередь собственникам необходимо инициировать и провести общее собрание жильцов, на котором надо принять решение о формировании фонда капитального ремонта одним из двух способов. Затем о решении уведомить Жилищную инспекцию Калининградской области. И в случае, если выбор собственников пал на специальный счет - обратиться в банк для его открытия.

- Что лучше - собственный счет дома или «общий котел»?

- Каждый из выбранных способов обладает своими особенностями. Если у вас качественно работающее ТСЖ или активное общее собрание, вы можете грамотно организовать проведение капитального ремонта, то вам выгодно выбирать специальный счет. Если вы не уверены, что можете все вместе договориться, лучше довериться региональному оператору. К тому же, если вы живете в новом доме, то он попадет в программу на дальних сроках, потому что ее суть заключается в том, что дом будет отремонтирован согласно списку, который составляется из определенных критериев. Если это произойдет, например, в 2040 году, то какой интерес вам сейчас платить в общий «котел»? Чтобы все это время за счет их средств финансировался ремонт других домов, а в 2040-м все вдруг скинулись на их дом? Поэтому чем новее дом, тем выгоднее людям копить на своем счете. Тогда вопросы отпадут сами собой. Их счет - их деньги. Что важно - все предусмотренные меры государственной финансовой поддержки капремонта будут предоставляться вне зависимости от того, какой способ управления своими средствами выберут собственники.

- Если собственники не доверяют региональному оператору, то как они могут управлять накоплениями на капремонт общего имущества МКД?

- Для этого будет предложен способ накопления денег на капремонт на особом банковском счете, с которого банк не переведет деньги, пока ему не принесут решение общего собрания собственников о ремонте, договор с подрядчиком, акт о выполнении работ, подписанный председателем ТСЖ или председателем совета дома.

- Где гарантия, что деньги, как это уже неоднократно бывало, не исчезнут в неизвестном направлении?

- Такие опасения напрасны. Законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность правительства Калининградской области. Если региональный оператор своих обязательств не выполнил, то ответственность возлагается на правительство, и оно обязано за счет бюджета отремонтировать дом.

- На основании каких критериев будет определяться очередь домов?

- Дома будут ранжироваться в первую очередь согласно году постройки, срокам последнего капитального ремонта, а также по отсутствию долгов за жилищно-коммунальные услуги.

- Как быть с пенсионерами, которые не смогут платить такие взносы?

- Данный платеж обязателен для всех граждан независимо от жизненных обстоятельств. Каких-то специальных льгот законодательством не предусмотрено. Однако нельзя забывать, что на взносы на капремонт распространяется право гражданина на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому все граждане независимо от того, являются ли они пенсионерами или представителями льготных категорий, могут воспользоваться данной субсидией. Более подробную информацию о субсидиях можно узнать в органе социального обеспечения муниципального образования по месту проживания.

- Насколько собственники застрахованы от того, что банк, в который они вложили средства со своего спецсчета, не обанкротится?

- При выборе способа накопления денег на специальном счете дома, он будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства принадлежат собственникам жилья в доме. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

- Что будет, если в нашем доме проживают должники?

- С такими собственниками будет проводиться претензионно-исковая работа.

- Кто будет организовывать собственно процесс капремонта, например, договариваться с подрядчиками, и как будет контролироваться эта деятельность?

- Привлечение подрядных организаций будет осуществляться путем проведения торгов. Их организаторами могут выступать региональный оператор, органы местного самоуправления, муниципальные бюджетные учреждения, ТСЖ и жилищные кооперативы. Что касается приема выполненных работ - для их проверки будут привлечены сторонние компетентные организации.

- Какую сумму предстоит платить?

- В первую очередь мы будем опираться на федеральный норматив - это 6,6 рубля за квадратный метр. Это та ставка, которая будет выплачиваться именно жителями. Конечно, этого недостаточно, чтобы в срок действия программы, а программа будет формироваться на 30 лет, провести ремонт всех домов. Как я уже говорил, в этом случае будут привлечены кредиты.

- Когда придет первая квитанция?

- Через четыре месяца после опубликования программы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы предполагаем, что это произойдет уже в августе-сентябре следующего года.

- Могут ли жители общим собранием отказаться от выплаты этих сумм? Либо уменьшить ее размер, обосновав это тем, что дому не нужно столько работ капитального характера, чтобы собирать такие суммы с 1 кв. м?

- От данной платы освобождены только собственники аварийных домов. Все остальные, согласно внесенным в Жилищный кодекс РФ изменениям, будут обязаны ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт. Поскольку это требование федерального законодательства, отказаться от его исполнения невозможно. Уменьшить минимальный размер вносимой платы собственники также не смогут. Законом разрешено только увеличение взносов, если такое решение примет общее собрание собственников жилья. В таком случае их дом будет капитально отремонтирован быстрее.

- Имеют ли жильцы право по закону не сдавать эти суммы, а скажем,  на собрании решить:когда возникнет необходимость ремонта, просто собрать нужную сумму единовременно?

- Собственники помещений станут вносить плату на капитальный ремонт ежемесячно в составе платы за коммунальные услуги. И жители дома не вправе не оплачивать эти взносы.

- Как рассчитывать, сколько я, как собственник, должен вносить в месяц на капремонт жилья?

- Ежемесячные отчисления определяются простой формулой: размер взноса за квадратный метр умножается на количество квадратных метров в квартире.

- На какие средства существует региональный оператор?

- Региональный оператор - это некоммерческая организация, которую учреждает правительство. Региональный оператор будет полностью существовать на средства областного бюджета. Ни копейки из собранных от жителей денег даже технически невозможно направить на содержание регоператора.

- Какие сведения региональный оператор должен предоставлять собственникам?

- Контролировать деятельность регионального оператора капитального ремонта, которому собственники жилья доверят управление их средствами, смогут и сами граждане. Отчеты о выполнении работ будут публиковаться в электронном виде, и каждый человек сможет получить доступ к информации о деятельности регионального оператора. По каждому дому будет указано, кто и сколько внес средств на капремонт, как идет накопление необходимой суммы, какой вид ремонта выбрали граждане.

Для тех же, кто не «дружит» с компьютером, региональный оператор по письменному запросу собственника в течение 10 календарных дней после запроса направит всю необходимую информацию.

Пресс-служба правительства Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK