Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новые возможности

5 Июля 2012
Новые возможности
 

Депутат областной Думы Андрей Оноприенко рассказывает о новой системе сельскохозяйственного страхования

- С января 2012 года вступил в силу федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Его главной задачей стала модернизация действовавшей в период 2008-2011 годов системы сельхозстрахования с господдержкой. Новая законодательная база позволит сделать этот вид страхования более эффективным и тем самым снизить риски в сельхозпроизводстве, сделав агробизнес более устойчивым в финансовом плане.

В результате нововведений были унифицированы условия и документы для участия в программе, снижено число разногласий при урегулировании убытков по договорам агрострахования. Кроме того, установлены четкие правила аккредитации экспертов и проведения экспертизы убытков, лимитированы размеры расходов страховщика на ведение дел. В новой системе господдержка распространена также на страхование сельскохозяйственных животных.

- На какие объекты страхования распространяется господдержка?

- Законом выделяются два направления страхования – урожай сельхозкультур и сельскохозяйственные животные. В обоих случаях, выражаясь юридическим языком, объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском утраты или гибели - соответственно, урожая или скота. При этом господдержка страхования предусмотрена при воздействии как природных явлений и стихийных бедствий, так и событий техногенного свойства, например, отключение электро-, тепло- водоснабжения для зависящих от этого производств.

- Что должен сделать сельхозпроизводитель, чтобы получить субсидию?

- Для начала необходимо заключить договор сельскохозяйственного страхования с господдержкой и оплатить половину страховой премии. Затем обратиться в областной минсельхоз с заявлением о перечислении целевых средств страховой организации. Далее уже министерство рассчитывается со страховщиком с учетом софинансирования из регионального и федерального бюджетов.

- Все ли страховые договоры могут обеспечиваться господдержкой?

- Нет, существует перечень требований, выполнение которых может быть основанием для получения субсидии. Во-первых, договор должен быть заключен с учетом плана сельскохозяйственного страхования на год. Его утверждает областное министерство сельского хозяйства. Во-вторых, договор должен вступить в силу, и по нему должно быть уплачено 50 % начисленной страховой премии. Третье основное требование – страховая сумма по договору должна быть не менее 80 % страховой стоимости урожая.

Инна ЦУКАНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK