«Неюбилейный» разговор

30 августа 2012

Как правило, первые четыре десятка прожитых лет люди стараются не только не отмечать, но и, из суеверных соображений, даже не упоминать о наступившей дате. И хотя уж кого-кого, а Андрея Сергеевича меньше всего можно заподозрить в следовании предрассудкам, я все же постаралась в нашем разговоре не акцентировать внимание на юбилейном «моменте».

VI съезд РСДРП как препятствие

Начали мы нашу беседу с биографии.

- Родился я в Калининграде, в роддоме № 4, - бодро начал первый   зам. – Школу закончил тоже четвертую. Потом – наш университет, геофак, специальность «экономическая география», то есть это именно то, чем я сейчас занимаюсь – развитие территориально-промышленного комплекса. Работаю по специальности!

Но на геофак он пришел только через год после окончания школы, а до этого была попытка поступить на популярный в тогдашнем 1988 году юрфак. И только «низкая» четверка по истории не позволила стать студентом-юристом: на вступительном испытании заспорил с преподавателем по VI съезду РСДРП, отстаивая свою правоту, но экзаменатор не оценил эрудиции абитуриента и поставил «хорошо»…

Мама Андрея работала ведущим методистом в дошкольном образовании, и хотя сейчас она уже на заслуженном отдыхе, до сих пор считается одним из лучших детских психологов области. Отец ходил в море на судах рыбопромыслового флота, а потом уже «на берегу» резко поменял вектор деятельности и дослужился до… полковника милиции.

- За что благодарен отцу – за то, что уже с 14 лет имел возможность подрабатывать, - отмечает Андрей Сергеевич. – И в университете работал со второго курса.

После университета женился на однокурснице, родился сын (сейчас он учится в Большеисаковской школе). Продолжая образование, окончил аспирантуру, а вот кандидатскую на давно задуманную тему «Стратегия муниципального развития» пока так и не написал: времени не хватает катастрофически!

А что у вас в чемодане?

Дальше наш разговор с Андреем Сергеевичем продолжился в формате «вопрос-ответ». И первый же вопрос, который мне очень захотелось задать, все ж таки затронул предстоящий юбилей:

- Есть такое расхожее утверждение, что к сорока годам все накопления мужчины должны вмещаться в один чемодан. Мы не будем о материальном: что из жизненных или профессиональных ценностей удалось поместить в этот «чемодан». Что наиболее ценно для вас?

- На самом деле, я думаю, что накопил меньше чемодана, - смеется юбиляр. – Просто у меня уже есть четкое представление о том, что такое мужчина по жизни: это тот, кто готов брать ответственность на себя и нести ее до конца – вот и все.

- А как у вас сочетается формула «семья-работа», что в ней главнее?

- Очень тяжело сочетается. Работа занимает большую часть суток, семью вижу только ночью. Поэтому очень ценю время, проведенное с ней. Хотя за последние годы еще 70 дней отпуска остались не «отгулянными»!

- Вы работаете неизменно на одной и той же должности уже при втором руководителе, хотя за это же время на других руководящих постах в администрации сменилось много людей. В чем секрет такого постоянства?

- Главное – не болтать, а работать. Глава района должен обеспечивать все политические моменты, то есть стратегию развития, а первый зам – организовать всю работу по ее проведению в жизнь.

- Гурьевская администрация давно уже стала кузницей кадров для регионального правительства. Вас, как известно, тоже приглашали в его состав. Почему остались, не ушли на повышение?

- Да, в свое время обсуждался мой переход в правительство, да и сейчас двери открыты. Но у меня здесь, в администрации, начато много серьезных проектов, касающихся развития Гурьевского района, и мне надо их обязательно доделать.

- Я уже задавала этот вопрос главе района, задам и вам: вот вы на своем посту делаете для района что-либо, на ваш взгляд, важное и полезное, а люди не понимают этой важности, не ценят. Не бывает обидно?

- Приведу другой пример. Я когда после своего первого приема населения помог решить один из вопросов, испытал такой кайф! Просто сам факт от того, что я помог людям, – это такое удовлетворение от работы! Очень приятное ощущение.

Хотя, конечно, приходится решать такой большой объем проблем, но всем дать счастье одномоментно не получится. И главное, что люди порой не видят, что происходит в районе, какие улучшения, для них важна только их жизненная ситуация. Например,  до этого 30 лет ЖКХ никто не занимался, но нам говорят, вот вы пришли руководить, мы хотим всё и сразу! Конечно, где-то они и правы, но нам бы дали суммарно те финансы, которые должны были вкладывать в ЖКХ за 30 лет, мы бы сделали, да и то физически сразу это сделать не получится.

- Как правило, жители обращаются к вам со своим проблемами в здании администрации. А за ее порогом подходят, спрашивают?

- Не так часто, но бывает.

- Вы уже упоминали о том, что отдыхать почти не получается. А если это все-таки удается, что для вас собственно отдых?

- Отдых – это отключить мозги, и очень хорошо это помогает сделать спорт. Четыре года назад неожиданно «схватило» давление (до этого я думал, что буду молодым и здоровым очень долго), и я сразу же побежал в спортзал. Как оказалось, штанга дает очень хорошую разрядку! Да просто погулять по лесу уже отдых, жаль, крайне редко удается это сделать.

- И на друзей, наверное, мало времени остается…

- Очень мало!

- А кто ваши друзья?

- Университетский круг приятелей. Осталась и старая традиция отмечать одновременно окончание каникул и мой день рождения. Еще можем собраться в один из дней новогодних каникул.

- Завтра ваш день рождения. Что сами себе пожелаете?

- Да у меня вроде бы все есть, здоровье – тоже. Мне бы вре-ме-ни!!! Часика три-четыре в сутках добавить – было бы здорово. А то и так пять-шесть часов только сплю, а хочется еще и семье время уделить, и почитать…

Вот такой он, наш первый зам. главы района, который завтра будет принимать поздравления. Газета «Наше время» не напечатала на своих страницах отдельного поздравительного адреса: эта статья и есть наш подарок виновнику торжества. А посему подписываюсь:

Ольга ВОРОНИНА

от лица редакции «НВ»