Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Без образования нет будущего»

4 Апреля 2014
 
  • В Калининградской области работают 186 общеобразовательных школ, в них обучается более 92 тысяч детей.
  • Дополнительное образование получают около 77 тысяч детей. За плату занимаются чуть более 5 процентов из них. 
  • Количество детей в бесплатных кружках, спортивных секциях, творческих студиях ежегодно увеличивается. 
  • Свыше 90 процентов детей обеспечены горячим питанием в школах, более 30 процентов получают его бесплатно
На прошлой неделе в прямом эфире ГТРК «Калининград» губернатор Николай Цуканов говорил о состоянии, задачах, проблемах и перспективах регионального образования. Предлагаем некоторые высказывания, прозвучавшие в программе «Позиция. От первого лица».

Об учителях

На прошлой неделе в прямом эфире ГТРК «Калининград» губернатор Николай Цуканов говорил о состоянии, задачах, проблемах и перспективах регионального образования. Предлагаем некоторые высказывания, прозвучавшие в программе «Позиция. От первого лица».В Калининградской области работают больше шести тысяч преподавателей. Учителей достаточно в наших школах. Но мы сейчас говорим об омоложении кадров. В последнее время наблюдается позитивная тенденция: ежегодно в школы области приходят порядка 100 молодых педагогов. Это подтверждает, что вырос престиж профессии. Мы подняли заработную плату педагогам. Сельским учителям компенсируется оплата коммунальных платежей - на это в 2013 году из бюджета региона направлено больше 40 млн рублей. В районах области педагогам выделяется жилье, есть программа развития села, которая дает возможность сельскому педагогу по льготной ипотеке построить свой дом.

Важно, что улучшаются условия работы, возможности для профессиональной реализации педагогов. Модернизация образования дала конкретные результаты. На мой взгляд, сегодня практически выровнялись условия образования в сельских и городских школах. Оснащены они одинаково: и там, и там новые физико-математические кабинеты, лаборатории, компьютерная техника, интерактивные доски. И сегодня школы, расположенные в районных городах и поселках, занимают передовые места в общероссийских рейтингах, конкурсах. А вузы отмечают: среди студентов увеличивается число сельских выпускников.

О школах

Образование - это не просто услуга, это вопрос существования государства. От нас зависит, как мы подготовим к жизни наших детей - наше будущее.

В последние годы построены самые современные школы в Калининграде, Зеленоградске, Гурьевском районе, Гусеве, Советске. Возводятся школы в Полесске, Краснознаменске, будет построена в Черняховске. Более 97 процентов образовательных учреждений в регионе сегодня соответствуют современным требованиям. Еще 4-5 лет назад таких образовательных учреждений было почти в два раза меньше.

О кадрах

Сегодня в регионе закладывается новая инновационная экономика, и образование - ее основа. Мы приглашаем самых лучших специалистов, чтобы они могли передать свой опыт. Целый научный институт привезли из Ханты-Мансийска - 40 ученых, которые повысили качество преподавания физики и математики в БФУ имени Канта. Аналогичную поддержку получают и другие вузы. Мы выделяем квартиры аспирантам, молодым ученым, чтобы они оставались в регионе, работали на его развитие.

Отбор и поддержка талантов начинаются еще со школы. Сформирована система базовых школ для углубленного изучения физики, математики, иностранных языков. На базе лагеря в поселке Ушаково Гурьевского района создан Центр для одаренных детей. Со временем планируем создать школу, в которой будут преподавать дисциплины как на русском, так и на английском языках.

О детских садах

В прошлом году введено более 5 тысяч новых мест в системе дошкольного образования, свыше 3700 мест планируется открыть в этом году. Построены детские сады в Светлом, Мамоново, Светлогорске. Продолжается строительство 9 новых детских садов - в Калининграде, Пионерском, Балтийске, Советске, Гурьевске. Очередь движется. Меньше двух лет назад мой сын был на очереди 17-тысячным, сейчас его номер в электронном списке - 3 тысячи с небольшим.

Мы выполняем свои обязательства по развитию дошкольного образования и до конца 2015 года полностью обеспечим местами в детских садах детей до трех лет.

Пресс-служба правительства
Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK