Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Не стыдно смотреть в глаза»

10 Февраля 2011
 

… признался на сходе жителей пос. Петрово глава района Сергей Подольский

- Я горжусь руководством поселения, команда подобралась хорошая, и мы много уже успели сделать, но хотелось бы сделать ещё больше, - сделал зачин откровенному разговору Сергей Сергеевич. И предложил сначала послушать отчёт местной власти о работе, проделанной в минувшем году, затем, по-деловому, поговорить о наболевших вопросах и проблемах.

А чтобы они не повисли в воздухе, а были взяты на карандаш и под контроль, на встречу приехала и внушительная делегация чиновников: председатель районного Совета депутатов, заместители главы района, руководители структурных подразделений и специалисты райадминистрации, директора  муниципальных предприятий – «Гурьевского водоканала», «Дела», «Коммунальника», управляющей компании, а также депутаты облдумы от Гурьевского района и народные избранники районного Совета депутатов.

Сделано с умом и сердцем

Свой отчёт глава Кутузовского поселения Юрий Кропивницкий начал со статистики: 1 156 посетителей, плюс 61 заявление поступило в письменном виде, и все они, как письменные, так и устные, были рассмотрены в срок и без проволочек; адресную помощь получили 10 человек на общую сумму 62 тыс. 700 рублей. Ещё 16 тыс. рублей было выделено детям-инвалидам на проезд на лечение в другие города, не остались без внимания и малообеспеченные семьи.

В итоге только на оказание материальной поддержки жителям поселения ушло более 100 тыс. рублей. Кроме того, 31 семья получила в 2010 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. По мере сил и возможностей помогала местная власть и детским дошкольным учреждениям и единственному в поселении очагу культуры. После упоминания Петровского Дома культуры глава района не удержался и обрадовал всех приятным известием: с руководством зверосовхоза достигнута договорённость о передаче ДК в долгосрочную аренду с последующим правом его выкупа в муниципальную собственность, что для жителей посёлка очень значимо, так как он закрыт на ремонт.

Зверохозяйство, переживающее сейчас нелёгкие времена, просто не имеет средств на дорогостоящую реконструкцию. А районная власть не имела законного права (объект-то ведомственный!) вкладывать в него бюджетные деньги. Теперь это ограничение будет снято. Лёд тронулся, и в течение ближайшего времени после соблюдения всех необходимых юридических процедур по оформлению соглашения местные жители, как заверил их Сергей Сергеевич, смогут воочию увидеть добрые перемены.

Здание ДК – одно из самых крупных в районе. И его площади вполне хватит для того, чтобы разместить в нём и другие социально значимые объекты. Прежде всего, почту, которой сейчас в посёлке просто нет, что причиняет селянам большие неудобства, а также – тренажёрный зал, тем более, что уже есть тренеры, готовые приступить к работе.

После этого отступления Юрий Олегович продолжил свой отчёт. Под одобрительные возгласы с мест «Правильно!», «Верно!» он рассказал о работе по благоустройству населённых пунктов – на какую сумму и сколько было вывезено мусора, оборудовано новых контейнерных площадок, отремонтировано дорог, восстановлено уличное освещение.

Вот всего лишь один факт, красноречиво свидетельствующий о том, как грамотно и рачительно решает администрация Кутузовского поселения текущие проблемы: одна только замена прежних уличных ламп освещения на новые, энергосберегающие, даёт ежемесячную экономию в 33 тысячи рублей…

«Сделано с умом и сердцем», - кратко, но ёмко оценил работу местной власти директор ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» Андрей Галактионов, выразив, думается, общее мнение.

Наказы и пожелания

Вполне естественно, что кутузовцам, (и жители Петрово – не исключение) хочется жить лучше, комфортабельнее. И они говорили о том, на что и властям, как местной, так и районной, и депутатам всех уровней тоже следовало бы обратить более пристальное внимание.

Прежде всего, продолжать начатую работу по освещению улиц, капитальному ремонту дорог. И не только приводить их в порядок, но и строго следить за тем, чтобы их не разбивали большегрузные машины, которые возят песок из ближайшего карьера. Глава района сразу же дал задание своему помощнику взять этот вопрос на карандаш.

- Нужно выяснить владельца карьера и обременить его за свой счёт отремонтировать повреждённые участки, - посоветовал Сергей Сергеевич главе поселения, пояснив, что подобные прецеденты в районе уже были, но нарушителей заставили уважительно относиться к чужому труду: им пришлось за свой счёт восстанавливать разбитые участки.

Сетовали люди и на то, что местный профилакторий (ведомственный) закрыт, и физио-процедуры, прописанные врачом, можно получить только в городе, а ехать до него далеко. Просили решить вопрос с транспортом, чтобы жители посёлка могли успеть получить талончики к врачу в районной поликлинике. Но глава района предложил другой вариант: подавайте предварительные заявки, а мы договоримся с главврачом, чтобы для вас оставляли нужное количество талонов.

Подняли вопрос устройства детей в дошкольные учреждения. На сегодняшний день в посёлке 50 малышей. Свой, ведомственный сад, закрыт, а в ближайшей Холмогоровке Зеленоградского района детей из Петрово в детсад не берут: прописка не та.

Как можно решить эту проблему и своими силами, подсказал мамам Сергей Подольский, имея ввиду создание альтернативных детсадов. Главное, чтобы нашёлся энтузиаст, готовый взяться за это дело, а райадминистрация готова оказать необходимую помощь, тем более что и помещение свободное в посёлке есть.

Проблема газификации здесь не очень актуальна: практически весь жилой фонд газифицирован, заботит этот вопрос только тех, кто построил дома недавно. Благодаря муниципальной программе, разработанной до 2015 года, природный газ будет подведён и к их домам, причём заплатят за это они очень небольшие деньги - за проект и внутренние работы.

Задавали жители и сугубо личные вопросы, благо компетентный ответ специалистов земельного, правового и других отделов можно было получить, как говорится, здесь и сейчас. Встреча продлилась почти три часа, представители власти и депутаты ответили на все вопросы «до последнего патрона» и взяли на карандаш все прозвучавшие наказы. Подольский рассказал о перспективах развития поселения и района на ближайшие годы и призвал местное население активнее включаться в решение насущных проблем.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK