Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ольштын станет ближе к Гурьевскому району

31 Марта 2011
 

Районная делегация побывала в Польше на исторической реконструкции и подписала важный документ

Гурьевский район продолжает расширять географию своих городов-побратимов. И если до недавнего времени, помимо литовского Вилкавишкиса и белорусского Чечерска, в число муниципальных коллег входили ещё и польские Голенёв и гмина (по-нашему - городское поселение) Йонково, то теперь к ним в скором времени добавится и Ольштынский повят (район).

19 марта наша официальная делегация в составе председателя райсовета Сергея Куликова, начальника управления по культуре, делам молодёжи и спорту Арутюна Арутюняна; начальника земельного отдела Натальи Ивановой; управделами райадминистрации Ольги Гуд и депутата райсовета Виктора Лучкова побывала в Польше, где подписала с последним «Декларацию о намерениях в области сотрудничества». С российской стороны свою подпись поставил председатель районного парламента, а с польской – его коллега Грегор Дроздовский.

Город-побратим Гурьевска Йонково – один из 12 гмин, входящих в Ольштынский повят, которые, по йонковскому примеру, также захотели видеть наш район в числе своих официальных друзей, поэтому и было принято решение дружить уже районами.

Подписанная в администрации повята декларация носит предварительный характер. Документ определяет различные области сотрудничества – совершенствование техник управления, молодёжную политику, культурные и спортивные связи, взаимообучение польскому и русскому языкам, поддержку неправительственных организаций и т.д. В начале апреля в Гурьевске ждут ольштынскую делегацию для согласования текста будущего двустороннего договора о сотрудничестве, а затем состоится его подписание руководством Гурьевского района и Ольштынского повята.

Подписание декларации состоялось утром, а затем гурьевчане отправились на проходившую в этот день историческую реконструкцию известного сражения 1807 года под Йонково русскопрусских войск с наполеоновскими армиями. Союзническим войскам тогда пришлось отступить, а Наполеон двинул своих воинов на Прейсиш-Эйлау.

Костюмированная реконструкция событий тех лет (там «был» даже сам Наполеон!), в которой участвуют представители исторических клубов из России, Франции, Германии, Прибалтики, Белоруссии (всего около 300 человек), проходила уже в пятый раз. Российскую сторону по традиции представлял клуб из Багратионовска под руководством Александра Панченко. Причём в отличие от наших, одиночных реконструкций, изредка проходящих в области, это вылилось в большой ежегодный фестиваль «Наполеониада», который организовывает глава гмины Йонково Войцех Гицко. Толпы туристов, привлекаемые зрелищем, приносят хорошую денежку как организаторам исторического праздника, так и муниципалам.

Ольга ВОРОНИНА




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK