Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«На правильном пути»

21 Ноября 2014
«На правильном пути»
 
Изменение статуса Гурьевского муниципального района на городской округ повысило эффективность управления - такое мнение выразили члены комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту областной Думы во время своего выездного заседания, прошедшего 17 октября в окружной администрации.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Выездное заседание парламентариев было посвящено вопросу преобразования в городской округ не только Гурьевского муниципального района, но и Гусевского. Такой организационно-правовой опыт, по мнению думцев, является уникальным.

Нужен консолидированный бюджет

Прошло уже достаточно времени после изменения статуса муниципальных образований, и депутаты регионального Законодательного собрания решили на месте проанализировать, как работает закон Калининградской области об организации местного самоуправления.

Глава Гурьевского городского округа Сергей Куликов, выступивший с информацией, напомнил:

- За последние восемь лет  мы пережили три преобразования: были городским округом - стали муниципальным районом, а с 1 января 2014  года снова перешли в статус городского округа, потому нам есть что сравнивать. 

Когда в 2009 году в границах Гурьевского городского округа был образован муниципальный район с 8  входящими в его состав поселениями, муниципальным образованием первого уровня практически невозможно было полноценно исполнять предписанные им Федеральным законом № 131 полномочия по решению вопросов местного значения из-за крайне низкой бюджетной обеспеченности.

Учитывая все болезненные ситуации, которые пережили другие районы при переходе на двухуровневую систему организации местного самоуправления, администрация Гурьевского района смогла сохранить все действующие в городском округе предприятия жилищно-коммунального хозяйства, МУПы и убедить органы местного самоуправления передать на исполнение муниципальному району большую часть своих полномочий - это позволило сохранить единые на всей территории муниципального района тарифы на услуги ЖКХ и избежать социального недовольства. Однако бюджетная обеспеченность жителей поселений сильно отличалась, и построить межбюджетные отношения таким образом, чтобы уровнять бюджетную обеспеченность, было крайне сложно. 

Кроме того, из-за отсутствия финансовых средств поселения не могли войти в различные государственные и областные программы строительства, ремонта и реконструкции различных объектов, даже на очень выгодных для них условиях софинансирования (90 х 10).

Органы местного самоуправления муниципального района и поселений понимали, что более эффективно решать все эти вопросы можно только сообща и при консолидированном бюджете.

Управление стало эффективным 

Скрупулезно проанализировав ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», проведя несколько совещаний на уровне руководства муниципальным районом и поселениями, районный Совет депутатов на очередной сессии принял решение об объединении территорий поселений, входящих в состав муниципального района. Были проведены публичные слушания, на которых большинство участников поддержало эту инициативу. 

Одобрили ее и представительные органы поселений. После чего сессия районного Совета депутатов приняла решение «О законодательной инициативе Гурьевского районного Совета депутатов», в соответствии с которой на рассмотрение областной Думы был внесен проект закона Калининградской области «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединенной территории». 23 мая 2013 г. законопроект был принят облдумой, а 29 мая - подписан губернатором области. 

В результате объединения поселений прекратились полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. Сейчас на территориях бывших сельских поселений функционируют территориальные управления административными районами, которые являются структурными подразделениями администрации городского округа и выполняют те же функции. За счет оптимизации и сокращения управленческого аппарата было сэкономлено около 18 миллионов рублей. Население при изменении статуса какихлибо неудобств не испытало. Создан единый бюджет, учитывающий интересы всех территорий, выровнялась бюджетная обеспеченность.

- Бюджет нашего округа составляет около 2 миллиардов рублей, из них 800 миллионов - собственные доходы, - проинформировал гостей глава администрации округа Сергей Подольский. Сергей Сергеевич рассказал депутатам, что наш округ успешно развивается, заметив, в частности, что по уровню газификации мы обогнали даже Калининград: ежегодно около 1200-1300 домовладений подключаются к газу, и на сегодня Гурьевский городской округ газифицирован на 70%. О плюсах объединения поселений говорил и представитель Гусевского городского округа. 

Подытоживая разговор, председатель комитета Олег Шлык отметил, что законопроект был непростой, учитывая уникальность ситуации. Гусевский и Гурьевский муниципальные районы первыми в нашем регионе на практике осуществили переход в городской округ. Если гусевцы повторили опыт нижегородцев, то опыт гурьевчан уникален тем, что такой способ преобразования был применен впервые в Российской Федерации. Этот опыт интересен многим. И не только в области. Перенимать его приезжала делегация из Калуги. Аналогичные предложения поступают и из других регионов. 

- Мы на правильном пути, - считает по этому поводу вицеспикер областной Думы Сергей Юспин. - Управляемость ситуации при объединении поселений стала эффективней, за счет оптимизации власти быстрее решаются все вопросы. 

Члены комитета обсудили и другие вопросы, внесенные в повестку дня. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK