Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выступили против ГКЧП

18 августа 2011
 
Помните, как после тех событий 19-21 августа, которым в этом году исполняется 20 лет, представители победившей стороны очень любили на полном серьёзе спросить простого обывателя «А где вы были во время путча?», дабы чётко разграничить, кто выступал за демократию, а кто - за «тёмные силы»? Теперь это кажется в чём-то даже смешным и наивным, а тогда жителям огромной страны казалось, что вот она, свобода, победа демократического курса, и уж теперь-то СССР спасён, и мы заживём по-новому. А то, что путч, наоборот, станет во многом поворотной точкой к распаду Советского Союза, в то время мало кто предвидел…

Как это было в Москве…

19 августа 1991 года была предпринята попытка отстранения президента СССР Горбачёва от власти, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой нескольких заговорщиков из правительства СССР во главе с вице-премьером Янаевым. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы «не допустить развала Союза», который, по их мнению, должен был начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию независимых государств. Путчисты выбрали момент, когда Горбачёв находился на отдыхе в Крыму, и объявили о временном отстранении его от власти по состоянию здоровья и переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска. Сопротивление мятежу оказало руководство РСФСР во главе с президентом Ельциным. Собранная им коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России», а также организовала защиту центра сопротивления - Белого дома, где находился Верховный Совет РСФСР. На сторону противодействия ГКЧП переходят Таманская дивизия и войска ВДВ под командованием генерала Лебедя. В полдень Ельцин с танка обращается к собравшимся на митинг, где называет случившееся государственным переворотом.
ельцин.jpg

Вечером того же дня по телевидению показывают ставшую знаменитой пресс-конференцию ГКЧП. Весь мир обошли кадры трясущихся рук Янаева, а слова членов ГКЧП были скорее похожи на оправдания.

Весь день 20 августа защитники Белого дома готовились отражать штурм, который в результате так и не состоялся, а вот в ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры возле Белого дома. Происходит стычка на Новоарбатском мосту. Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП.

На следующий день Горбачёв возвращается из Фороса в Москву. Члены ГКЧП были арестованы. В прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановке действия КПСС на территории РСФСР. В Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной проведён массовый митинг, в ходе которого было вынесено огромное полотнище российского триколора, ставшего новым Государственным флагом России.

… и в Гурьевске

Бывший в то время председателем районного Совета депутатов, а до этого возглавлявший райотдел УКГБ СССР Владимир Концевой вспоминает, что народные избранники собрались 20 августа, чтобы обсудить текущий момент.

- Собрался не весь Совет (тогда в нём было почти 60 человек), а только президиум – 12 депутатов. Пригласили первого секретаря райкома Наталью Токареву, председателя райисполкома Виталия Ледника. Я выступил с докладом, потом было обсуждение и в результате приняли решение ГКЧП не поддерживать.

А вот как вспоминает о тех событиях главный специалист управления районного хозяйства Владимир Орлов, в то время – зам. председателя Совета:

- Сначала был, конечно, шок - наверное, как и у всех. Потом пошли звонки – как, что? Стало понятно, что надо собраться Совету, чтобы всё обсудить, обменяться мнениями и определить нашу общую позицию. Собрались 20 августа. Наша позиция была такая: есть Конституция, есть закон, а путчисты выступили вне правового поля. То есть они вроде бы выступали за сохранение страны, за реформирование, однако форму выбрали неправильную, неконституционную. Поэтому мы, руководствуясь законом, приняли решение не поддерживать ГКЧП, а своё решение обосновать в письмах в адрес обкома, областного Совета депутатов, на федеральный уровень (всего было где-то четыре-шесть писем).

Позже выяснилось, что кроме Гурьевского райсовета против действий ГКЧП выступили и депутаты Калининградского горсовета во главе с председателем Виталием Шиповым. А вот обком КПСС, возглавляемый в то время Семёновым, поддержал ГКЧП. Более того, по словам Владимира Концевого, оттуда в Гурьевский райсовет поступали звонки, в которых народным избранникам настоятельно советовали сделать то же самое. Однако Совет решил действовать именно с правовой точки зрения и ГКЧП не поддержал.

Потом в Гурьевске так же, как и по всей стране, с ликованием приняли победу демократии, потом – уже с разочарованием – Беловежскую пущу… И уже по прошествии двух десятков лет возникает вопрос: знай, чем кончится эта победа, поддержали бы тогда россияне усилия «демократической оппозиции»?

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK