Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Организация выборов – лицо власти

14 Августа 2015
Организация выборов – лицо власти
 
13 сентября 2015 в Единый день голосования состоятся выборы губернатора Калининградской области. Организация и проведение этого важного общественно-политического события на многие годы определят лицо власти самого западного региона России. Несомненно, решение этой задачи невозможно без эффективной помощи и поддержки со стороны руководителей органов местного самоуправления избирательным комиссиям, которые осуществляют подготовку и проведение выборов.

После опубликования постановления о назначении выборов губернатора Калининградской области главами муниципальных образований сформированы рабочие группы и утверждены планы организационно-технических мероприятий по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов. Эти планы согласуются по содержанию и срокам с календарными планами избирательных действий, разработанными избирательными комиссиями.

Многое уже сделано, но главное – впереди. Продолжается работа по уточнению сведений об избирателях, которые были сформированы и представлены в территориальные избирательные комиссии главами муниципальных образований. Эти уточнения по мере приближения Единого дня голосования будут предоставляться в территориальные комиссии каждые три дня с 23 августа по 5 сентября, а с 5 по 12 сентября 2015 года – ежедневно. Кроме того, обязанности по предоставлению уточненных сведений об избирателях в те же сроки возложены на Федеральную миграционную службу, военных комиссаров, командиров воинских частей, руководителей образовательных учреждений, отделы ЗАГС и суды.

К настоящему времени главами администраций муниципальных районов, городских округов опубликованы списки избирательных участков с указанием их границ, номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов. Представляется чрезвычайно важным, чтобы информация о том, когда и где избирателей будут ждать на избирательном участке, стала достоянием наибольшего числа калининградцев. Понятно, что сам факт опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, касающихся подготовки и проведения выборов, обеспечения избирательных прав граждан в периодических печатных изданиях, еще не гарантирует, что население области в своем большинстве читает эти издания.

Задача максимум – проинформировать каждого избирателя о предстоящих выборах и обеспечить условия для участия в них. Здесь многое зависит от согласованных усилий органов местного самоуправления и избирательных комиссий, которые призваны решить задачу по информированию избирателей. Важно вести эту работу целенаправленно и постоянно, используя любую возможность для упоминания события выборов. Объем и качество размещаемой информации в сочетании с частотой повторения и разнообразием каналов доведения до избирателя способны решить задачу по информированию значительной части избирателей. Мотивация к их участию в выборах формируется каждодневным стремлением органов государственной власти и местного самоуправления соответствовать тем требованиям и ожиданиям, которые связывают с властью жители Калининградской области.

Нелишне вспомнить о проблеме доставки избирателей в муниципальных районах к избирательным участкам в день голосования. Здесь мало выделить транспорт и разработать маршруты и график доставки. Практика показывает, что не менее важно проинформировать об этом избирателей, определить ответственных лиц, координирующих работу выделенного транспорта, не перекладывая эту работу на территориальные избирательные комиссии, которые в день голосования решают иные задачи.

Одним из наиболее значимых критериев качественной организации выборов органами местного самоуправления и избирательными комиссиями будет являться привлечение максимального количества избирателей к участию в голосовании. Активное участие избирателей в выборах будет свидетельствовать, что именно через избирательную систему достигается единство власти и народа, преодолеваются различные противоречия и открываются перспективы развития и улучшения качества жизни. Китайский мудрец Мэн-цзы говорил: «Когда добиваешься – приобретаешь, когда пренебрегаешь – теряешь». Если мы будем пренебрегать выборами, не слишком ли много мы рискуем потерять?

Константин Алексеев
избирательная комиссия
Калининградской области
фото - slavsk.org



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK