Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Каждый владелец сельскохозяйственной земли должен определиться, что с ней делать

31 Мая 2012
Каждый владелец сельскохозяйственной земли должен определиться, что с ней делать
 

Иметь или не иметь

Сейчас у жителей Гурьевского района возникает много вопросов, связанных с земельными участками сельскохозяйственного назначения, которые находятся у них в собственности. Что с ними делать? Обрабатывать самим или сдавать в аренду? Продавать или нет? А если продавать, то по какой цене? Вопросы сложные, причем глубоко сложные и взаимосвязанные.

Взять хотя бы вопрос цены. Вроде бы все понятно: в современных условиях цену на землю диктует рынок. Но в вопросе о цене очень важна история приобретения земельного пая.

Напомню, что до 2008 года у нас наблюдался бум покупок земель сельхозназначения. За земельные участки давали очень значительные денежные средства. Как правило, это было связано с тем, что многие инвесторы в будущем рассчитывали перевести приобретенные участки из земель сельхозназначения в земли поселений, чтобы потом реализовать на них свои проекты - возвести дома, другие объекты. Возник даже своего рода земельный «пузырь». Во многих случаях земля была переоценена. Однако кризис, начавшийся в 2008 году, заставил многих отказаться от своих планов и привел к корректировке цен.

Сегодня предложение превышает спрос. Поэтому если владельцы сельскохозяйственных земель приняли решение продавать участки, то сейчас у них есть два
варианта: либо продавать по той цене, которая есть сегодня, либо ждать очередного роста цен. Будет ли такой подъем цен? Не уверен. Хотя сегодня активно стало развиваться сельскохозяйственное производство. Но это развитие идет за счет крупных компаний, а средние и семейные предприниматели пока испытывают трудности со сбытом продукции. А ведь именно средние и семейные сельхозпредприятия должны владеть землей и быть основными производителями продуктов для нашего ежедневного стола. Но желающих заняться сельским хозяйством, создать семейное предприятие пока немного. Поэтому спрос на небольшие земельные участки не велик. И здесь собственнику желательно определиться либо продавать участок по существующей цене, либо сдавать в аренду, либо обрабатывать самому. Но обрабатывать обязательно надо. Иначе у соответствующих органов появится возможность либо доначислить налог по повышенной ставке по неиспользуемым по назначению землям, либо и того хуже: если участок не обрабатывается более трех лет, его в судебном порядке могут изъять в государственную собственность.

Так что если у вас есть участок земли, определяйтесь, что с ним делать. Не можете или не хотите использовать сами – продавайте или сдавайте в аренду.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат Калининградской
областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK