Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В райадминистрации прошла встреча местных властей и собственников павильонов на ул. Советской

14 Апреля 2011
 

Расстались на мажорной ноте

Совещание в таком формате - с участием предпринимателей с одной стороны и главами района и города, руководством ГИБДД, отделов Госпожнадзора и Роспотребнадзора, а также застройщика территории на углу Калининградского шоссе и ул. Советской с другой – назрело давно.

Суть вопроса в самом начале встречи изложил глава района Сергей Подольский:

- На этом месте был дом по ул. Советской, 1, его надо было расселять. Территорию выкупил немец русского происхождения Виктор Буз. Деньги поступили в бюджеты города и района. Там будет красивый дом на въезде в Гурьевск, потому что наша официальная позиция – привести город в порядок, а на этом углу уйти от «шанхаев», чтобы было всё цивилизованно, разгрузить перекрёсток, поставить там светофор, тем самым предотвратив постоянно возникающие аварийные ситуации. А то сейчас выезжают бесконечные автолавки оттуда, ждёшь-ждёшь выезда на шоссе…

Начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Москвитин отметил, что перед тем, как строить, Буз по просьбе администрации предложил торговцам перейти в цокольный этаж этого дома на льготных условиях, предоставив им в качестве компенсации за собственность бесплатно по 100 квадратных метров.

- Мы за красивый облик Гурьевска, - констатировал Юрий Александрович. - Этот угол - въездные ворота в город, а здесь нет ни одного красивого здания. Получается, что у нас визитная карточка на въезде – кладбище! А так там будет красивый дом, напротив - ледовая арена. Да, торговцами пять лет назад были представлены проекты застройки этой территории, но кризисная ситуация не позволила это осуществить. Пришёл инвестор, Буз, и мы полгода вас просили решить вопрос с переходом в цокольный этаж, но этого не произошло.

Застройщик на «громкой» связи

К сожалению, застройщик на совещании не присутствовал, однако был, что называется, «на проводе»: глава района включил «громкую» связь на сотовом телефоне, и Буз подтвердил обещание о квадратных метрах:

- Я с каждым персонально беседовал, каждому предлагал по 100 метров бесплатно, но вы говорили «Мне нужно 200!» и отказались.

- Мы отказались потому, что нам было предложено не 100, а 20 метров бесплатно, а остальную площадь – по 36 тысяч за метр! - возмущались предприниматели. - А у нас у кого-то в собственности 170 метров, у кого-то - 250. Некоторые по три года оформляли. Кто нам это компенсирует? Если бы были приемлемые условия по «квадратам», мы бы перешли. Мы хотим, чтобы город был в нас заинтересован, ведь мы содержим по пять-шесть гурьевских семей, работу им даём, помогаем соцслужбам…

Далее слово снова взял Подольский, обращаясь к предпринимателям:

- Вы отказались, и на сегодняшний день цокольный этаж уже сделан и реализован. Но если вы согласитесь, то вы можете попасть в ту дополнительную достройку, которую сейчас делают. Мы всё будем делать исключительно с учётом ваших пожеланий. Для этого мы вас и собрали. А палаток там, согласно проекту, всё равно не будет. «Дело» с Советской мы будем убирать, «Виктория» хочет выкупить гектар земли, и Советская станет торговой улицей.

Против – пожарные, против - милиция

Глава городской администрации Андрей Папшев отметил, что гурьевский муниципалитет занимает по этому вопросу «чёткую и жёсткую позицию:
надо наводить порядок на перекрёстке». Требование начальника Гурьевской ГИБДД Геннадия Германа также было однозначным – торговые павильоны как круглогодичные капстроения, а не сезонные палатки, надо убирать:

- Перекрёсток будет оборудоваться, территорию огородят, чтобы бабушки, дети не бежали к палаткам, а у вас нет ни одного согласованного подъезда для разгрузки и выгрузки, машины заезжают как попало, и создаются аварийные ситуации.

А главный районный пожарный Олег Умнов напомнил, что после того, как там сгорела палатка, он уже четыре года никому ничего не подписывает, так как капитальные павильоны не передвинешь, а они стоят на расстоянии не по нормативу друг от друга.

Одной встречи мало

Дебаты продолжались больше полутора часов. Глава района и главный архитектор приводили ещё множество доводов, почему эта территория не должна напоминать «палаточные» 90-е годы. Начальник районной ГИБДД Герман и старший госинспектор по дорожному надзору Дмитрий Сабило делали упор на необходимость обеспечения безопасности граждан – как водителей, так и пешеходов.

- Буз ведь вам предлагает переехать по приемлемым условиям, - доказывал преимущества нового варианта торговли глава района Сергей Подольский, - там ведь будут и тепло, и вода, и газ. Это лучшие условия!

- Прежде чем на что-то соглашаться, нам надо видеть проект, ещё раз переговорить с застройщиком, - был ответ предпринимателей.

На том и порешили: через неделю встретиться ещё раз, когда Буз прилетит в область, а к этому времени управление архитектуры подготовит удобный для совместного обсуждения черновой проект.

- Конечно же, мы в вашей работе заинтересованы, - подвёл черту под разговором Сергей Подольский. - Вы наши деньги, вы наши налоги! Спасибо вам, что вы пришли, и надеемся, что на следующей встрече мы придём к компромиссу.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK