Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай Цуканов предложил компании в Гвардейском районе поучаствовать в программах озеленения муниципалитетов

25 Апреля 2014
Николай Цуканов предложил компании в Гвардейском районе поучаствовать в программах озеленения муниципалитетов
 
В четверг, 17 апреля, губернатор Николай Цуканов ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий Гвардейского района. Глава региона посетил компании «Орбита-Агро» и «Калинково», занимающиеся растениеводством.

Компания ООО «Орбита-Агро» специализируется преимущественно на выращивании зерновых, рапса, картофеля. Этой весной агрокомпания расширила производственную линейку за счет ввода в строй тепличного комплекса, где уже собирают первый урожай огурцов и вскоре поспеют помидоры.

Директор предприятия Шаиг Мамедов продемонстрировал, как работает крупнейшая в регионе зимняя теплица. Это современный, хорошо оснащенный тепличный комбинат общей площадью 2,2 гектара, где, по прогнозу, ежегодно будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. На этих объемах руководство компании не собирается останавливаться. Нынешней весной «Орбита-Агро» расширяет свои посевные площади. В частности, посевы картофеля увеличатся на треть - до 400 гектаров.

«Мы используем иностранные технологии, семена, рассаду. Но нашим следующим шагом должна стать организация производства замкнутого цикла. Это касается не только овощеводства, но и других направлений сельского хозяйства. В противном случае мы так и будем зависеть от импорта. Мы должны в кратчайшие сроки выйти на самовоспроизводство в аграрной сфере», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона поручил минсельхозу проработать варианты помощи сельхозкомпании в запуске рассадного отделения и разработать программу поддержки тепличных хозяйств.

В этом году губернатор поручил на 30% увеличить в области посевные площади под овощи и картофель. Чтобы стимулировать аграриев к росту производства этих культур, изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов. Так, в прошлом году на каждый гектар посевов аграрии получали по 2,5 тысячи рублей бюджетной поддержки. Новый порядок предполагает, что если овощевод сохранит площади посевов на прежнем уровне, то и объем финансовой помощи из бюджета также не изменится. Если посевные площади будут увеличены не менее чем на треть, то бюджетная поддержка на каждый гектар возрастет вдвое. Для хранения продукции компания располагает современным овощехранилищем вместимостью 5,5 тысячи тонн.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что с этого года в регионе начнет развиваться новая отрасль растениеводства - семеноводство, в частности, картофеля. Реализацию такого проекта начинает в Багратионовском районе инвестор из Шотландии. Как сказал глава минсельхоза, климатические условия области идеально подходят для этой цели.

Помимо продукции сельхозпредприятия «Орбита-Агро» Николай Цуканов в этот день оценил цветочное производство питомника декоративных растений «Калинково». Компания является крупным поставщиком срезанных цветов, декоративных растений, цветочных луковиц и посадочного материала. Продукция питомника пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге, в прошлом году он начал поставки своих тюльпанов на голландскую биржу цветов. Этой весной, как сообщил совладелец предприятия Мурад Джаббаров, в «Калинково» поступили заказы на 12 миллионов тюльпанов.

Сегодня в питомнике широко представлены ампельные растения, кроме того, губернатору продемонстрировали декоративные хвойные и лиственные деревья, кустарники. Николай Цуканов предложил руководству компании поучаствовать в программах озеленения муниципалитетов. «Нужно подобрать подходящие деревья. Предложите варианты, мы обсудим с главами муниципальных образований», - сказал губернатор.

Подводя итоги рабочей поездки, Николай Цуканов отметил, что вопрос продовольственной безопасности очень важен для региона. «Калининградская область во многом зависима от импортных поставок. На мой взгляд, это неправильно. У нас благодатная земля, талантливые люди», - сказал губернатор.

«Задача правительства области - поддержать такие начинания, что мы и делаем. Регион должен сам производить качественную, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем, свеклой, капустой, необходимо наращивать производство и остальных продуктов питания: и молочной, и мясной продукции, причем создавая производства замкнутого цикла», - заключил Николай Цуканов.

Пресс-служба правительства Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK