Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Партия сказала «Надо!»…

4 Ноября 2010
 

Единороссовские праймериз добрались до Гурьевского района

Всю прошлую неделю политически активная общественность Гурьевского района жила в напряжении. Еще бы: местное отделение партии власти проводило предварительное партийное голосование по определению кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты областной Думы и районного Совета.

Сама идея предварительного голосования не нова. Впервые она зародилась в США в 1842 году, отсюда и английское название действа - праймериз. Его смысл состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Крупнейшая и правящая партия нашей страны - «Единая Россия» - в этом году решила, что ей тоже надо устраивать внутрипартийные праймериз. Бывший до недавнего времени секретарем президиума генсовета партии Вячеслав Володин говорит, что «много эффективных людей получили возможности и их реализовали благодаря этой системе. Партия создает внутри себя конкурентную среду... Мы должны помнить, что партия будет побеждать, если будет развиваться».

И вот праймериз добрались до Гурьевского района. Процедура выборов была проста. Региональный политсовет утвердил список участников партийного голосования для выдвижения кандидатов на выборах в областную Думу по Гурьевскому району. Районный политсовет единороссов утвердил список из 40 участников праймериз по выборам кандидатов в депутаты районного Совета.

Затем в течение четырех дней в Гурьевск, в местное отделение «Единой России», со всех концов района стекались члены партии, чтобы послушать выдвиженцев, задать им вопросы, обсудить с ними актуальные для района темы и проголосовать за понравившегося «кандидата в кандидаты».

Из 222 местных единороссов, приглашенных на праймериз, проголосовало 137. Кворум соблюден, партийные предварительные выборы состоялись. Рядовые единороссы выбрали тех, кого хотели бы видеть кандидатами от партии в органы власти.

Например, так как половину депутатов в Облдуму выбирают по партийным спискам, а половину - по одномандатным округам, то и местные единороссы выбирали двух однопартийцев. Ими стали Александр Орехов и Андрей Оноприенко. И оба выдвиженца – достойные люди.

Александр Орехов – уже действующий депутат регионального парламента, возглавляет Гурьевское отделение партии, одно из самых эффективных в области.

Андрей Оноприенко, местный предприниматель, тоже депутат, но пока - райсовета, известен своей активной жизненной позицией: помогает строить храм в Маршальском, устанавливает детские площадки в Луговском, Храбровском, других поселениях; помогает решать проблемы школам, детским садам, жителям Ушаково, Лугового, Гурьевска. И, по идее, раз за них проголосовали партийцы, то они и становятся кандидатами от партии на выборах в органы власти.

Так, по результатам праймериз Александр Орехов должен быть включен в партийный список и станет депутатом, если «Единая Россия» наберет в районе на выборах в Думу большинство голосов. Андрей Оноприенко должен быть выдвинут в качестве кандидата в «областные» депутаты по одномандатному округу, расположенному на территории района.

Но интрига прошедшего голосования состоит в том, что согласно п.1.2. положения о праймериз в «Единой России» это самое внутрипартийное голосование не является процедурой выдвижения кандидатов. Так что список выдвиженцев на выборы, например в Облдуму, может отличаться от списка победивших на праймериз.

- «Единая Россия» - единственная партия, которая при выборе кандидатов советуется с гражданами, - сказал первый зам. руководителя ЦИК ЕР, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Но вопрос в том, прислушается ли политсовет к мнению (или, если угодно, - совету) рядовых единороссов Гурьевского района. Скоро узнаем.

Сергей КИРИЛЛОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK