Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Петр Труш: "Каждый должен быть хозяином…"

27 Января 2011
 

…считает депутат Большеисаковского поселения

Обсуждение проблем местного самоуправления обычно сводится к финансам, и во многом это оправданно. Ведь понятно, что без денег многие проблемы села решить сложно, а некоторые вообще без них не решаются.

В разговоре с депутатом Большеисаковского сельского поселения Петром ТРУШ мы все-таки попытались показать работу местной власти с несколько иных позиций.

Зачем тебя выбрали?

- Петр Владимирович, в 2008 году вы впервые избраны депутатом поселенческого Совета. Так что, проработав без малого два года, вы уже можете сравнить реальное положение вещей и ваше представление о работе депутата до того как вы им стали. И как, слишком ли велика разница? Поделитесь, каким было начало вашей работы.

- Конечно, разница большая. Если говорить о моем представлении обязанностей депутата до вступления в должность, то оно было, честно говоря, чисто теоретическим. Сталкивался я с местной властью только в том случае, когда приходилось лично обращаться в администрацию поселения за различными справками, этим все и ограничивалось.

Иногда, проезжая по плохой поселковой дороге, думал: неужели местные власти не видят, в каком состоянии дороги, почему ничего не предпринимают? Казалось, что все наши нерешенные проблемы сводятся к тому, что власти надо только увидеть эти проблемы и захотеть их решить. А она вот ничего не видит.

Так что постигать работу депутата, его обязанности и возможности я начал, если можно так сказать, с чистого листа. Как только оказался на рабочем месте, сразу же навалились дела, заботы: это и изучение документов, требующих утверждения на сессии, и надо было принимать какие-то решения по обращениям людей…

Без поддержки людей не обойтись

- Теперь вы уже в курсе того, какие основные проблемы решает местная власть. Но, на ваш взгляд, почему люди часто этой властью недовольны?

- Полагаю, что основные проблемы, которые должно решать местное самоуправление, сводятся к обеспечению социальной защищенности населения и созданию комфортной среды обитания человека. В зависимости от того, с каким успехом решаются эти проблемы, зависит и отношение людей к местной власти. Да, люди бывают часто недовольны, и они имеют для этого все основания, так как в полной мере сегодня эти две важнейшие задачи власть решить не может. Почему?

Прежде всего, из-за отсутствия у власти финансовой самодостаточности. А откуда она возьмется, если многие из местных жителей работают в Калининграде, а значит, туда и платят налог на доходы.

- Вам уже удалось почувствовать себя «слугой народа»?

- Иногда словосочетание «слуга народа» приходится слышать со скрытым смыслом, а то и с упреком… Это бывает в тех случаях, когда некоторые граждане пытаются повесить на депутата поселенческого Совета «всех собак».

Но ведь депутат – не бог, он не всемогущ. Конечно, у него есть полномочия и какие-то возможности, и я считаю, что он должен направлять их на то, чтобы каждый из нас нес ответственность за поселок, в котором живет. Считаю, что хозяином своей земли, своего села должен быть каждый его житель. До сознания каждого человека должно дойти, например, что нельзя оставлять своих животных бродячими, недопустимо по правилам благоустройства, да и не похозяйски валить золу за ограду. А выбрасывать мусор подальше от своего дома и поближе к соседу или прямо под берег пруда, сломить только что принявшееся деревце может только совсем безответственный человек, который живет по принципу: после меня хоть потоп.

Почему-то до многих никак не доходит, что на нашей земле, в нашем поселке будут жить наши дети, внуки. Иногда с горечью думаешь: люди, ну до каких же пор мы будем жить на помойках? Наверное, я бы почувствовал себя выполнившим свой долг депутата, если бы удалось навести порядок во всем, но одному, без жителей, это сделать невозможно.

«Четверка» за порядок

- Что местной власти удалось сделать, чтобы жизнь большеисаковцев стала более комфортной?

- Чтобы сделать жизнь наших людей заметно более комфортной, необходимо иметь большие возможности. Можно, конечно, делать кое-что и абы-как, но каких-то кардинальных изменений не произойдет.

За эти два года мы сделали ямочный ремонт некоторых улиц, занимались отсыпкой дорог гравием, грейдированием, устройством дорожного покрытия улицы Калининградской в Большом Исаково; устанавливаем дополнительное уличное освещение, планируем ремонт улиц Пушкинской и Калининградской в Малом Исаково. Регулярно наводим порядок на контейнерных площадках. Прошлым летом работали люди от Центра занятости населения г.Гурьевск на благоустройстве улиц. А много сделано или мало, сход граждан села покажет.

- Если бы вам предложили оценить благоустройство поселения по пятибалльной системе, какую бы вы оценку поставили?

- Думаю, объективной оценкой благоустройства поселения можно считать «хорошо». Есть к чему стремиться, и быть хуже уже нельзя.

Село ежегодно прирастает новыми домами, и это, конечно, радует.

- Есть ли у вас как депутата свои приоритеты в работе?

- Одним из приоритетных направлений в своей работе считаю благоустройство поселения. Искренне желаю, чтобы в наше поселение не стыдно было заехать с любой стороны, чтобы можно было пройти по нему, любуясь ухоженными поселками, улицами и домами, утопающими в зелени и цветах.

Денег нет, а законы есть

- Петр Владимирович, а как вы считаете, достаточной ли законодательной базой обеспечена работа местного самоуправления?

- Считаю, что в полной мере. Законодательная база для обеспечения деятельности местного самоуправления достаточно основательная, она регулярно приводится в соответствие с происходящими в нашей жизни изменениями. Вся наша деятельность регламентирована известным 131-м законом, только вот денег под исполнение всех обязательств у власти катастрофически не хватает.

- На мой взгляд, депутаты местного Совета должны быть первыми в администрации поселения в решении всех проблем местного самоуправления. Так ли это?

- Мы очень плотно взаимодействуем с администрацией поселения, все работают по мере своих возможностей, отчитываются о своей работе на Совете депутатов. Мы не стоим на месте…

Иван ПОТАПОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK