Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Потенциал у Гурьевского района есть!

22 Августа 2010
 

Глава регионального минздрава посетил Гурьевский муниципалитет

Ни для кого не секрет, что наша районная медицина в последние годы привлекает внимание чиновников самого высокого ранга – как федеральных, так и региональных. И не зря – у нас есть что показать. Вот и на минувшей неделе опытом работы гурьевского здравоохранения в очередной раз заинтересовались на уровне областного правительства: неделю назад у нас побывал Владислав Голиков, недавно назначенный на должность главы регионального минздрава. Желание лично увидеть, как функционирует районная поликлиника, переведенная на автоматизированный режим, стало основной целью его визита. «НВ» уже рассказывало о возможностях электронной амбулаторной карты пациента, а также о том, что теперь записаться на прием к узкому специалисту можно через Интернет или электронный терминал.

Особый интерес, проявленный чиновником к этому новшеству, подпитывался еще и тем, что на прошлой неделе подобная система начала действовать и в Калининградской областной больнице. Знакомы с ней и в других ЛПУ области. Между тем, областные чиновники не скрывают: их конечной целью является объединение всех медучреждений региона в одну информационную сеть. Для этого и необходимо создать единую программу, в которой было бы сконцентрировано все лучшее из имеющегося на сегодняшний день.

Министр «в теме»

Как и полагается, глава регионального минздрава опробовал все прелести умной системы лично: записался на прием к эндокринологу, посмотрел, как выписывают электронный рецепт и узнал, как данные УЗИ попадают в историю болезни пациентов… Судя по интересующим министра вопросам, было ясно, что он «в теме». Поэтому беседа скорее напоминала экзамен, устроенный для руководства нашей ЦРБ. Более того, Голиков даже сделал пару рекомендаций относительно усовершенствования программы.

Гость из правительства положительно отозвался о так называемом «мониторе главного врача». Эта функция полного контроля за работой не только поликлиники, но и всех медучреждений, подсоединенных к системе. Благодаря ей, можно отслеживать точную информацию по различным параметрам, начиная с числа принятых пациентов на конкретном врачебном участке и заканчивая движением финансовых потоков любого из звеньев районного здравоохранения. Она же обеспечивает доступ к информации о выписанных рецептах, выданных направлениях и даже динамике заболеваемости, например, ОРВИ, на территории определенного населенного пункта. Очевидно, идея Голикову понравилась, и он не без удовольствия резюмировал:

- Следующим шагом должно стать создание терминала министра…

Ну и как впечатление?

Мы же, в свою очередь, попросили Владислава Евгеньевича поделиться впечатлениями от увиденного. По словам министра, несомненным достоинством новой системы является ее простота и доступность.

- Безусловно, программа проста в управлении и доступна любым специалистам, – отметил он. - Автоматизированное рабочее место врача удобно: не надо много писать, справочники и формы – все под рукой. Достаточно кликнуть мышкой.

Однако от чиновничьего глаза не ускользнули отдельные нюансы, которые, по его мнению, необходимо усовершенствовать. В частности, он обратил внимание руководства ЦРБ на отсутствие так называемых интерфейсов, то есть прямых соединений некоторых медицинских аппаратов с электронной системой. В результате данные, полученные во время обследования, по выражению главы минздрава, приходится снимать «сырыми» или сканировать:

- На сегодняшний день это допустимо, но уже завтра будет выглядеть устаревшим, - сказал Голиков. - Поэтому необходимо, чтобы программа была более гибкой и могла работать с различными аппаратами.

Ну а в целом гость из правительства отметил, что организация работы Гурьевской поликлиники ему импонирует. Хотя по показателям, признается он, район и не в лидерах - находится «где-то посерединке». Однако глава минздрава считает, у нас есть высокий потенциал:

- Современные технологии – это как раз то, что сегодня требуется для дальнейшего развития медицины.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK