Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сохранить и укрепить здоровье людей

24 Октября 2014
Сохранить и укрепить здоровье людей
 
Указ президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», принятый 7 мая 2012 года, предусматривает дальнейшее совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан, увеличение продолжительности их жизни. Указ - не голословный: ставятся конкретные задачи и сроки их исполнения. В нашем округе он исполняется с опережением.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ -До намеченного срока - еще четыре года, тем не менее промежуточные итоги исполнения президентского Указа в Государственном автономном учреждении здравоохранения (ГАУЗ) «Гурьевская ЦРБ» уже подведены. И они весьма позитивны.

По четырем показателям гурьевским медикам удалось не только взять установленный целевой рубеж, но и достичь лучшего результата. К примеру, по смертности населения от всех причин был установлен целевой показатель в 12,7 (на 1 тысячу населения), фактически же на 1 сентября 2014 г. этот показатель составил 11,1.

При целевом показателе 731,1 (на 100 тысяч населения), смертность от болезней системы кровообращения в нашем округе ниже - 506,7.

Значительно ниже целевого показателя 6,2 (на 1000 родившихся) у нас и младенческая смертность - 3,7. А по такому показателю, как смертность от ДТП, в округе за восемь месяцев 2014 года погибших в дорожно-транспортных происшествиях у нас не было (целевой показатель - 7,8 на 100 тыс. населения).

Эту медстатистику подтверждает и недавнее исследование по первичной заболеваемости населения за последние пять лет, которое провели специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области. В своем аналитическом обзоре они отметили, что в Гурьевском округе зарегистрирован самый низкий уровень первичной заболеваемости населения по всем болезням.

Стремимся к целевому показателю

По двум критериям целевой показатель пока превышен. Смертность от новообразований оказалась больше целевого показателя: он установлен на уровне 205,5 (на 100 тысяч населения) - фактически же составил 213,8, это ниже среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу, который составляет 233,8 (на 100 тысяч населения).

Аналогичная ситуация и по смертности от туберкулеза: в округе она составила 10,6 при целевом показателе 8,7 (на 100 тыс. населения). Это практически на одном уровне с показателем по РФ, где смертность составила 10,1 (на 100 тысяч населения). Здесь нужно учесть, что туберкулез относится к социальным заболеваниям, зависит от жизни, условий проживания человека, кроме того, в Гурьевском городском округе проживает много мигрантов. А иные выявленные больные, прежде всего из асоциальных групп, даже отказываются лечиться.

Ежегодные диспансеризации, позволяющие выявить болезни на ранних стадиях, многие, к сожалению, игнорируют. В прошлом году, к примеру, в округе проводилась медико-социальная акция «Забота», в ходе которой в отдаленные поселки выезжали самые востребованные врачи; привозили с собой портативную диагностическую аппаратуру и на месте делали скрининговое обследование. Однако такой возможностью совершенно бесплатно пройти медобследование воспользовались далеко не все.

Зарплата - достойная

Президентский Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривает повышение к 2018 году средней зарплаты врачей до 200 процентов от средней зарплаты в регионе.

Целевой показатель средней заработной платы врачей на 2014 год определен на уровне 40 тысяч 712 рублей в месяц. Фактически же в ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ» она составляет сейчас 48 тыс. 414 рублей в месяц.

Выше намеченного целевого показателя - 14 тыс. 406 рублей в месяц - и фактическая средняя зарплата младшего медицинского персонала гурьевских медучреждений, которая равняется сейчас 16 тыс. 652 рубля в месяц.

Превышен в округе и целевой показатель средней зарплаты среднего медперсонала. На 2014 год он определен на уровне 20 тыс. 422 рубля в месяц. Средний медперсонал в ГАУЗ «Гурьевская ЦРБ» получает 24 409 рублей в месяц.

Напомним, в нашем округе работает Центральная районная больница, в состав которой входит стационар на 60 коек, взрослая и детская поликлиники, женская консультация, пять врачебных амбулаторий, 22 ФАПа.

Со всей информацией об исполнении «майского» Указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» можно ознакомиться на сайте http://gurievsk.gov39.ru/index.php/decrees


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK