Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не допустить АЧС!

26 Декабря 2014
Не допустить АЧС!
 
17 декабря противоэпизоотическая комиссия администрации Гурьевского городского округа собралась на последнее в 2014 году заседание под председательством заместителя главы администрации муниципалитета Юрия Рыкова, на котором было решено усилить меры по недопущению проникновения вируса на территорию муниципалитета. На совещании помимо постоянных участников присутствовали начальники территориальных управлений.

Цель заседания - обсудить неблагоприятную эпизоотическую ситуацию по АЧС в сопредельных государствах и регионах Российской Федерации, а также наметить дальнейшие меры по недопущению возникновения АЧС на территории района.

Главный ветврач Гурьевской ветеринарной станции Руслан Кузнецов проинформировал собравшихся о вспышках АЧС в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также в Российской Федерации. Особое беспокойство вызывают продолжающиеся случаи обнаружения генома вируса АЧС в белорусской продукции, поступающей на территорию России. Так, геном возбудителя АЧС найден в продукции уже восьми белорусских мясокомбинатов. 

Причина такого стремительного распространения африканской чумы - несанкционированные перевозки свиней и продукции свиноводства, сокрытие фактов заболевания и падежа свиней, отсутствие упорядоченных систем сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и бесконтрольное размещение трупов павших свиней в неустановленных для этих целей местах, скармливание свиньям не подвергнутых термической обработке пищевых отходов, а также несоблюдение свиноводческими хозяйствами всех форм собственности ветеринарносанитарных правил содержания свиней.

Владельцы ЛПХ часто не соблюдают режим «закрытого типа», не проводят дезинфекцию помещений, скармливают свиньям не проваренные пищевые отходы.

Руслан Кузнецов сообщил, что ветспециалисты во взаимодействии с территориальными управлениями Гурьевского городского округа регулярно проводят в нашем муниципалитете разъяснительную работу среди населения и владельцев свиноводческих хозяйств всех форм собственности, информируя об обострившейся эпизоотической ситуации по АЧС, многократно возросшей угрозе заноса инфекции на территорию области и связанных с этим социально-экономических последствиях.

Второй год ведется активная работа по идентификации свиней. С 1 октября 2013 года в Гурьевском районе уже идентифицировано 1870 голов.

Согласно принятому решению противоэпизоотической комиссии работа по недопущению АЧС будет продолжена. Начальники территориальных управлений Гурьевского городского округа должны будут обеспечить строгий учет и контроль за перемещением домашних животных, проводить разъяснительную работу с владельцами хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и имеющих I и II уровень зоосанитарного статуса (компартамента), о необходимости перепрофилирования на альтернативные направления животноводства. Ветеринарные специалисты продолжат информирование населения об АЧС, идентификацию свинопоголовья и других сельхозживотных, усилят контроль за работой объектов по убою, заготовке и реализации продукции животного происхождения.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK