Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Протокол публичных слушаний по вопросу объединения поселений Гурьевского района

8 Апреля 2013
 

Вниманию жителей Гурьевского муниципального района!

19 марта 2013 года в городе Гурьевске – административном центре муниципального района состоялись публичные слушания по вопросу объединения территорий восьми поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района.
Протокол публичных слушаний по вопросу объединения поселений Гурьевского районаВ публичных слушаниях приняли участие жители поселений муниципального района, главы поселений, главы администраций поселений, депутаты представительных органов поселений. Из 76-ти участников публичных слушаний три человека были против объединения поселений, указав при этом, что публичные слушания были проведены с нарушением Конституции Российской Федерации, действующего законодательства и Положения о порядке проведения публичных слушаний в Гурьевском муниципальном районе, требуя выдать на руки протокол публичных слушаний в качестве доказательства указанных нарушений закона.

В связи с данными обстоятельствами было принято решение об официальном опубликовании данной информации.

Вопрос возможного объединения поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, был обсужден главой муниципального района с главами поселений и главами администраций поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, так как в связи с объединением территорий прекращаются полномочия указанных должностных лиц местного самоуправления поселений. Было принято решение, что с инициативой объединения поселений выступит Гурьевский районный Совет депутатов с мотивированным обоснованием такого объединения, отражающего совместную позицию по данному вопросу должностных лиц местного самоуправления поселений и муниципального района.

1 марта 2013 года в газете «Наше время» было опубликовано решение двадцать пятой сессии Гурьевского районного Совета депутатов от 21 февраля 2013 года № 146 «Об инициативе объединения территорий поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района» с мотивированным обоснованием такого объединения.

Согласно положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы об объединении муниципальных образований должны выноситься на публичные слушания для обсуждения указанных вопросов с участием жителей каждого из объединяемых поселений.

Участие в публичных слушаниях добровольное, и принятые на них решения носят рекомендательный характер для соответствующих органов местного самоуправления.

Публичные слушания по обсуждению мотивированного обоснования объединения поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, были организованы Гурьевским районным Советом депутатов и проведены в соответствии с Положением о публичных слушаниях в Гурьевском муниципальном районе и с добровольным участием в данном обсуждении жителей поселений муниципального района.

Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение об объединении поселений могут принять только представительные органы каждого из объединяемых поселений. Поэтому большинство участников публичных слушаний, согласившись с мотивированным обоснованием объединения поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, приняли решение обратиться к представительным органам поселений, принять решения об одобрении инициативы Гурьевского районного Совета депутатов и выразить согласие на объединение поселений.

Для ознакомления с мнением участников публичных слушаний по вопросу объединения поселений, в целях обеспечения равного доступа к данной информации всех жителей муниципального района, принято решение об официальном опубликовании протокола публичных слушаний, состоявшихся 19 марта 2013 года.

Глава Гурьевского муниципального района
С. С. ПОДОЛЬСКИЙ
Председатель Гурьевского райсовета депутатов
С. А. КУЛИКОВ




ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
по вопросу объединения поселений,
входящих в состав Гурьевского муниципального района.
г. Гурьевск 17 часов 00 минут
19 марта 2013 года

ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
Публичные слушания проводятся по инициативе Гурьевского районного Совета депутатов. Председательствующим на публичных слушаниях является председатель Гурьевского районного Совета депутатов Куликов С. А., секретарем – управляющий делами районного Совета Красная Т. П.

ПОВЕСТКА ДНЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ:
Об одобрении инициативы Гурьевского районного Совета депутатов четвертого созыва об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района.

Председательствующий на публичных слушаниях Куликов С. А. зачитал решение двадцать пятой сессии Гурьевского районного Совета депутатов четвертого созыва от 21 февраля 2013 года № 146 «Об инициативе объединения поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района», официально опубликованного в газете «Наше время».

Куликов С. А. – публичные слушания проводятся по инициативе Гурьевского районного Совета депутатов.

Целью публичных слушаний является информирование жителей муниципального района по вопросу объединения поселений, входящих в состав муниципального района, выявление мнения жителей по данному вопросу, по которому представительным органам поселений необходимо принять соответствующие решения.

Согласно Положению о публичных слушаниях в Гурьевском муниципальном районе, правом на выступление для аргументации своих предложений, могут воспользоваться участники публичных слушаний, которые внесли в письменной форме свои рекомендации по вопросам публичных слушаний не позднее трех дней до даты проведения публичных слушаний. Таких аргументированных предложений в районный Совет не поступало. Поэтому будем обсуждать представленное мотивированное обоснование объединения поселений, входящих в состав муниципального района. Кто желает выступить по обсуждаемому вопросу?

Синицына С. И. – у меня несколько вопросов. Кто вынес вопрос об объединении поселений, так как все депутаты районного Совета не могли одновременно вынести данный вопрос для обсуждения? Почему Положение о публичных слушаниях не было опубликовано? Почему инициатором объединения является районный Совет, то есть инициатива идет с верху, а не снизу от жителей?

Куликов С. А. – Положение о публичных слушаниях в Гурьевском муниципальном районе, как муниципальный нормативный правовой акт, после его принятия районным Советом, было официально опубликовано в газете «Наше время», иначе данное Положение не вступило бы в юридическую силу. Газете «Наше время» является официальным изданием для публикации муниципальных нормативных правовых актов. Кто выписывает или покупает данную газету, тот в курсе всех событий происходящих в районе.

Согласно положениям Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одним из инициаторов объединения муниципальных образований вправе выступить орган местного самоуправления.

Так как предлагается объединить поселения в границах Гурьевского муниципального района, то есть территории всех поселений, входящих в его состав, то с данной инициативой выступил Гурьевский районный Совет депутатов, а я, как его председатель, организовал соответствующую работу, связанную с подготовкой проекта решения по данному вопросу.

Синицына С. И. – но газету «Наше время» выписывают очень мало жителей района, поэтому на публичных слушаниях присутствуют в основном работники администрации района, а остальное население не в курсе обсуждаемого вопроса.

Красная Т. П. – участие в публичных слушаниях осуществляется на добровольной основе и каждый выступающий высказывает свое личное мнение по обсуждаемому вопросу, а в результате будет принято соответствующее решение всеми участниками публичных слушаний путем голосования по данному вопросу. Зарегистрировано около 80-ти участников. Здесь есть представители всех 8-ми поселений и не важно где все они работают, главное условие – участвовать в обсуждении и принятии решения могут только жители Гурьевского района.

Синицына С. И. – все равно считаю, что данные слушания проводятся с грубейшим нарушением закона.

Макеев И. Ю. – полностью поддерживаю Синицыну С. И.. Считаю, что сейчас осуществляется антиконституционный государственный переворот. Кому-то понадобилось изменить существующую систему. Понятно, что это выгодно руководству района, при успешном руководстве которого сгорела Конкордия, разорен аэропорт. И вообще предлагаю поселку Васильково отделиться от Гурьевского района.

Красная Т. П. – Игорь Юрьевич! Я занесла Ваши высказывания в протокол публичных слушаний, повторяю их, Вы не против?

Макеев И. Ю. – не против, так как все это противозаконно.

Куликов С. А. – объединение двух и более поселений осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений. Поэтому результат публичных слушаний носит рекомендательный характер, а решения об объединении будут принимать представительные органы поселений. Это требования закона и мы их не нарушаем.

Синицына С. И. – а как на счет экономического обоснования объединения, не будет ли это в ущерб Храбровскому сельскому поселению? Сколько депутатов в Гурьевском районном Совете, как они избирались, и кто представляет интересы наших жителей?

Куликов С. А. – в Гурьевский районный Совет избрано 20-ть депутатов по мажоритарной системе, по одномандатным избирательным округам. От Вашего поселения в районный Совет избрано 3 (три) депутата.

Макеев И. Ю. – перебивает Куликова С. А., я депутат Большеисаковского сельского поселения и всегда был против передачи полномочий муниципальному району, это не выгодно нашему поселению, деньги забрали у поселений и ничего не делают.

Суджян К. Э. – я глава Большеисаковского сельского поселения и хочу сказать, что Игорь Юрьевич выражает свое личное мнения, которое не совпадает с мнением остальных депутатов поселения.

Свои мнения Игорь Юрьевич всегда выражает специфически, обвиняя всех и вся. При этом свои предложения он не подкрепляет финансовой составляющей, не указывает где взять деньги на все его предложения.

Сергеев А. С. – первый заместитель главы муниципального района.

Даже в кризисные годы, в едином муниципальном образовании мы решали очень многие вопросы, связанные с ремонтом и строительством дорог, реконструкцией котельных, газо-электро-водоснабжением населения района и надо признаться, что, прежде всего, эти вопросы решались в интересах Гурьевска – это была позиция прежнего главы муниципального образования.

В настоящее время поселения в силу их бюджетной обеспеченности не могут самостоятельно решать многие вопросы местного значения и вынуждены передавать свои полномочия муниципальному району. При этом это происходит по решению представительных органов поселений, а не  по желанию органов местного самоуправления муниципального района.

Куликов С. А. – все мы хорошо помним, как депутаты поселений после их избрания с воодушевлением принимали участие в своих заседаниях, все хотели исполнить пожелания своих избирателей, мы помогали им с разработкой проектов решений, необходимых для организации их деятельности.

Но сейчас каждый из них убедился, что доходные источники местных бюджетов не позволяют решить многие вопросы местного значения. У поселений нет ни финансовых возможностей, ни профессиональных специалистов, которые позволили бы им принять участие в федеральных и региональных целевых программах.

Одним словом, у поселений есть полномочия, но нет денег для их реализации, у муниципального района даже если имеются денежные средства для этих целей, но нет полномочий, а следовательно нет возможности использовать их для нужд поселений.

Повторяю, у нас нет претензий к органам местного самоуправления поселений, это не их вина, это у них такие местные бюджеты.

Баранов П. Е. – я глава Низовского сельского поселения, поддерживаю инициативу Гурьевского районного Совета депутатов и считаю, что объединившись мы сможем вместе решать многие вопросы в интересах наших жителей, так как оптимизация управления позволит сократить расходы и увеличить доходы общего бюджета.

Крицкая Т. Ф. – я житель города Гурьевска, но по своей работе, я секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, приходится часто бывать в наших поселках. И действительно вижу, что на решение многих вопросов у поселений нет денежных средств. Поэтому я за объединение всех поселений и прошу поддержать инициативу районного Совета.

Близнюков А. Н. – вопрос неоднозначный, сейчас мы видим какие вы сплоченные, но уйдет Подольский, а на его место придет вор и весь бюджет уйдет за границу. Необходимо подождать и отложить рассмотрение этого вопроса на три месяца.

Гущян М. В. – меня интересуют чисто технические и юридические вопросы. Из решения районного Совета не видно, что будет дальше после объединения, это должно быть прописано в решении районного Совета.

Красная Т. П. – районный Совет принимает решение только в его компетенции, то есть выступает с инициативой объединения поселения.

Представительные органы поселений на своих заседаниях будут рассматривать эту инициативу и принимать соответствующие решения. После этого органы государственной власти Калининградской области будут в установленном порядке принимать закон об объединении поселений и наделять объединенную территорию соответствующим статусом. Компетенция органов местного самоуправления и органов государственной власти по данному вопросу закреплена в соответствующих положениях Федерального закона № 131-ФЗ.

Бахов И. Д. – я староста поселка Поддубное – будут ли развиваться наши небольшие поселки после объединения?

Сергеев А. С. – после объединения будут учитываться также и бюджетные поступления в местные бюджеты поселений, их никто не собирается использовать в интересах других поселений, но система бюджетирования будет выстроена таким образом, что общие доходы будут использоваться в интересах 148-ми населенных пунктов района.

Майзус С. В. – я глава Гурьевского городского поселения самого успешного по доходам местного бюджета поселения. И мне неоднократно приходилось сталкиваться с позицией некоторых депутатов, которые предлагали мне не передавать полномочия муниципальному району. Но тогда бы пострадали сельские поселения, которые не имеют таких возможностей как город, и им бы пришлось увеличивать свои и так небольшие средства на содержание соответствующих работников и создание своих муниципальных предприятий.

Сейчас мы многие вопросы решаем совместно поселения и район, избегая противостояния, как это происходит в других районах области. После новых выборов ситуация может измениться не в пользу жителей района. Я за объединение, за сохранение целостности и стабильности нашего района.

Участники публичных слушаний с мест предложили заканчивать обсуждение.

Красная Т. П. – по итогам нашего обсуждения необходимо принять решение к представительным органам поселений о принятии соответствующих решений и согласиться на объединение территорий всех поселений Гурьевского муниципального района.

Заключение по итогам публичных слушаний будет официально опубликовано и доведено до сведения представительных органов каждого из объединяемых поселений.

Предлагаю перейти к голосованию.

Учитывая большое количество участников публичных слушаний, прошедших регистрацию и мнения выступающих, легче зафиксировать мнение тех, кто против такого обращения. Прошу поднять руки и представиться тех, кто против инициативы Гурьевского районного Совета депутатов об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района.

Против проголосовали 3 (три) человека:
- Власюк И. Б. – жительница поселка Храброво
- Синицына С. И. – жительница поселка Храброво;
- Тарасова С. С. – жительница города Гурьевска.

Воздержались от голосования 2 (два) человека:
- Гущян М. В. – жительница города Гурьевска;
- Мазур Е. В. – жительница города Гурьевска.
- Макеев И. Ю. – ушел с публичных слушаний до голосования, объявив, что торопится на пресс-конференцию.

Председательствующий на публичных слушаниях С. А. Куликов
Секретарь публичных слушаний Т. П. Красная
19.03.2013 года.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK