Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ужесточены требования к организации и проведению публичных мероприятий

7 Декабря 2012
 

Федеральный закон от 08.06.2012 № 65-ФЗ

Вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которыми ужесточены требования к организации и проведению публичных мероприятий. Законом расширен перечень требований к организатору публичного мероприятия. Так, ими не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшиеся к административной ответственности по ст. 5.38, 19.3, 20.1-20.3, 20.18, 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Участникам публичных мероприятий запрещается скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

На организатора публичного мероприятия возложена обязанность требовать от участников соблюдения общественного порядка и регламента проведения такого мероприятия, прекращения нарушения закона. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора, могут быть удалены с места проведения мероприятия.

При этом организатору дано право требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих его законных требований.

В случае неисполнения возложенных законом обязанностей организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его участниками.

Также законом изменено время окончания публичного мероприятия - не позднее 22 часов (ранее - 23 часов), за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России либо культурного содержания.

Органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены определять единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Порядок использования таких мест, нормы их заполняемости и предельная численность участников устанавливаются законами субъекта.

При этом законом предусмотрено, что публичные мероприятия проводятся, как правило, в специально отведенных местах. Проведение вне указанных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта РФ дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий.

Указанные нормативные правовые акты по публичным мероприятиям должны быть приняты субъектами РФ и вступить в силу не позднее 31.12.2012 г.

За клевету ответите

Уголовным кодексом Российской Федерации вновь предусмотрена ответственность за клевету. Федеральным законом от 28.07.2012 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» УК РФ дополнен статьями 128.1 и 298.1 – «За клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Указанными статьями предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию; клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации; клевету, совершенную с использованием своего служебного положения; клевету в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера; клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Прокуратура
Гурьевского района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK