Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чисто там, где убирают

22 Ноября 2012
 

Множество проблем нашего района находится в центре внимания административно-технической инспекции

У Гурьевского района, почти полностью опоясывающего Калининград, есть очень серьезная проблема – это мусор со строек. Проблема особенно актуальна, если брать во внимание то, насколько активно ведется в областном центре строительство. Конечно, по большей части строительный мусор с городских объектов вывозится на свалку. Но, к сожалению, не все строители порядочны и ответственны, не все заключают договора на вывоз мусора на полигоны. Многие почему-то считают нормальным вывозить свой мусор куда придется. И желательно, чтобы это «куда придется» было поближе к городу. Отсюда у нас в районе появляются свалки в лесах, на пустырях, в оврагах… И, в основном, это именно калининградский мусор. Кого в таком случае надо наказывать? Того, кто вывез этот мусор? К сожалению, мы не можем установить виновника, если не было свидетелей или видеонаблюдения. Но тогда возникает вопрос: кто отвечает за беспорядок на территории? Глава поселения или собственник территории, куда свалили мусор? А чем виноват собственник, если неизвестные превратили его территорию в свалку? Кого наказывать? На все это множество вопросов ответ сегодня один: наказывать будут собственника, главу администрации, а вовсе не виновника. То есть налицо работа «по хвостам». А наша задача – создать справедливый, четкий и прозрачный механизм воздействия. Я все же сторонник идеи, что чисто не там, где не мусорят, а, в первую очередь, там, где убирают.

Сейчас согласно положениям ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитеты могут применять на своей территории Правила благоустройства, утвержденные местными Советами депутатов. На практике, при исполнении этих положений в поселениях, власти сталкиваются с множеством проблем, начиная с уборки мусора на прилегающих к предприятиям территориях и частных придомовых участках и заканчивая решением вопросов засыпанного дренажа или отлова бродячих собак.

При этом все мы хотим видеть реальную работу местных властей, к которым каждый из нас обращается по различным вопросам повседневной жизни, в том числе и по соблюдению чистоты улицы или территории вокруг дома. С этими вопросами, как правило, обращаются не в правительство области и не к губернатору, и тем более не пишут президенту страны. Все эти вопросы могут и должны решаться на местах. Но чтобы власть в районе или поселении была действительно исполнительной, просто необходимо наделить ее полномочиями для воздействия на нерадивых предпринимателей, собственников и арендаторов земли, для того чтобы принудить их соблюдать правила совместного проживания на одной территории, в одном муниципалитете. О том, что для этого надо, мы поговорим в следующем номере.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK