Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области»

5 Июня 2015
Николай ЦУКАНОВ: «Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области»
 
28 мая губернатор области Николай Цуканов принял участие в программе «Позиция. От первого лица» на ГТРК «Калининград», главной темой которой стало региональное здравоохранение.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Во время прямого эфира прозвучали следующие цифры: с 2010 года объем финансирования регионального здравоохранения вырос почти в два раза и составил в 2014 году 11,6 млрд рублей. Практически в каждом лечебном учреждении проведены работы по капитальному и текущему ремонту. В больницы и поликлиники поставлено более 2 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного. Приобретено 40 автомобилей скорой медицинской помощи. Почти в 4 раза увеличились за последние три года расходы областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение.

Глава региона подчеркнул, что одна из основных задач развития отрасли - обеспечение доступности качественной медицинской помощи для каждого жителя области. За последние годы более чем в 5 раз выросло число пациентов, получивших высокотехнологичную помощь. При этом она оказывается уже в 10 медицинских учреждениях области, так что жители могут получить ее, не выезжая за пределы региона.

Особое внимание уделяется развитию сельской медицины: 37 ФАПов, 7 офисов врачей общей практики, 1 врачебная амбулатория поставлены с 2012 по 2014 год по региональной программе создания на селе новых модульных медицинских пунктов.

«В 2015 году установим еще 4 ФАПа и 1 офис врача общей практики», - сообщил губернатор.

Для повышения доступности специализированной медицинской помощи, в том числе детям, специалисты областных медицинских организаций выезжают в муниципальные образования. За 4 месяца 2015 года в ходе выездов врачами детской областной больницы осмотрены более 2 тысяч детей. Такому же количеству ребятишек уже оказана помощь в мобильном стоматологическом кабинете, работа которого организована с июля 2014 года.

В программе диспансеризации населения принимали участие 13 мобильных медицинских бригад. Основные же осмотры организованы в 35 государственных лечебно-профилактических учреждениях. В 2014 году диспансеризацию прошли 170 тысяч человек, в 2015 году запланировано осмотреть 180 тысяч. 

Разговор шел и о том, как решается проблема дефицита медицинских кадров в регионе. Одним из факторов привлечения врачей стали меры социальной поддержки, которые оказывает региональное правительство молодым специалистам. 2 тысячи рублей составляет размер стипендии, ежемесячно выплачиваемой интернам и ординаторам, которые приедут работать в Калининградскую область.

В 2014 году 27 интернам и ординаторам из регионального бюджета выплачено 358 тысяч рублей. 200 тысяч рублей единовременно предоставляется им при поступлении на работу в государственные медицинские учреждения области. Более 45,5 тыс. рублей составляет сегодня средняя заработная плата врачей. Это практически в два раза больше, чем в 2010 году. Также вдвое, до 28,8 тыс. рублей, выросла заработная плата у среднего персонала. Специалистам, в которых остро нуждается область, предоставляется служебное жилье.

Тема здравоохранения вызвала большой интерес у зрителей. Около сотни звонков поступило во время прямого эфира и еще более 100 обращений - на автоответчик в ходе подготовки программы. В основном вопросы касались организации работы лечебных учреждений, возможности получить ту или иную конкретную помощь. Глава региона поручил рассмотреть все обращения, принять необходимые меры. Ни одно обращение, ни одна просьба не останется без ответа.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK