Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как будут ремонтировать многоквартирные дома

20 Декабря 2013
 
Обсуждение предстоящих изменений в сфере ЖКХ продолжается. Своими мыслями делится депутат Калининградской областной Думы от Гурьевского района Андрей Борисович Оноприенко - он рассказывает о том, как будут ремонтировать многоквартирные дома.

Сегодня в Калининградской области более 18 тысяч многоквартирных домов (т.е. 60% от всего жилья) изношено почти на 70%. Причина в том, что большая часть жилого фонда в области - довоенной постройки. Впрочем, в других регионах ситуация не лучше. В тоже время согласно жилищному законодательству бремя ответственности за состояние дома несут его собственники. Конечно, власти разных уровней должны были помогать и помогали собственникам с ремонтом жилья. Но большинство государственных и муниципальных программ по капремонту и по переселению из аварийного жилья никак не могли решить проблему - слишком велики объемы требующего ремонта жилья, особенно в сравнении с теми средствами, которые могло потратить на эти цели государство. Ведь жилой фонд капитально не ремонтировался депутат Калининградской областной Думы от Гурьевского района Андрей Борисович Оноприенкодесятилетиями. Стало очевидно, что если ничего не менять, дома продолжат ветшать и станут окончательно непригодными для жизни.

Поэтому на государственном уровне было решено принять системные меры по кардинальному улучшению состояния жилого фонда в стране с помощью региональных программ капитального ремонта, рассчитанных на несколько десятилетий. На эти программы планируется привлечь не только государственные финансы, но и средства собственников жилья.

В связи с этим в декабре 2012 года Госдума внесла изменения в Жилищный кодекс РФ. Согласно этим изменениям собственники жилья ежемесячно будут перечислять деньги на капитальный ремонт своего дома. Федеральный норматив отчислений - это 6,6 рубля за квадратный метр. Ежемесячные отчисления собственника на капремонт определяются простой формулой: размер взноса за квадратный метр умножается на количество квадратных метров в квартире.

Принятый депутатами областной Думы закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, требует от регионального правительства разработать программу капитального ремонта жилья.

Подчеркну, главная цель программы - за 20-30 лет привести жилищный фонд области в достойное состояние. Предполагается, что после проведения капитального ремонта не только улучшатся условия проживания, но и значительно возрастет рыночная стоимость квартир.

Правительство области планирует опубликовать программу капитального ремонта в феврале-марте 2014 года.

Через четыре месяца после опубликования программы, то есть уже в августе следующего года, собственники получат первые квитанции к оплате. 

Продолжение следует...


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK