Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Большинство санкционных товаров в регионе заменим местной продукцией»

22 Августа 2014
Николай ЦУКАНОВ: «Большинство санкционных товаров в регионе заменим местной продукцией»
 
На этой неделе губернатор провел совещание по вопросу исполнения в Калининградской области президентского указа о запрете на ввоз в РФ отдельных продовольственных товаров.

В обсуждении ситуации на потребительском и продовольственном рынках региона приняли участие руководители областного УФАС, Калининградской областной таможни, прокуратуры Калининградской области, Роспотребнадзора, Облпотребкооперации, министры областного правительства.

По информации регионального минсельхоза, торговые сети и переработчики постепенно переключаются на новых поставщиков овощей и фруктов.

«Мировой рынок поставок хорошо развит, и те торговые дома, которые занимались поставками из европейских стран, готовы предложить продукцию из стран, которые не попали под запрет. Речь идет о фруктах и тех позициях, которые по природно-климатическим условиям тяжело производить у нас в регионе. Сегодня более 20 грузовиков с разным ассортиментом фруктовой и овощной продукции стоит возле наших границ. Считаю, что ситуация не вызывает особого беспокойства», - заявил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Еще в первые дни действия запрета правительством области был определен перечень продукции, которая в ближайшее время может быть подвергнута наибольшему росту цен и возможному уменьшению ассортимента. Сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России и зарубежных государств, прежде всего ближайшей к эксклавной Калининградской области Республике Беларусь.

Николай Цуканов сообщил, что правительство области направило в минсельхоз РФ предложения о поддержке проектов, связанных с импортозамещением, чтобы ускорить мелиоративные работы, развитие на территории области скотоводства, аквакультуры.

Губернатор поручил принять меры в отношении вывоза скота и мясной продукции за пределы региона. «В сложившейся ситуации мы должны полностью ограничить вывоз мяса свинины из региона», - заявил он.

«Сомнений нет, что в итоге наши переработчики переориентируются на другие рынки, на других производителей. Предложений много. По мясу для населения проблем нет, только для промпереработки. Наша программа удвоения производства свинины уже в действии, выбраны земельные участки, строительство может начаться уже в этом году. Думаю, за два года вопрос по свинине для промышленной переработки в регионе закроем».

Никакой угрозы нет

В целом запрет не подвергает угрозе продовольственную безопасность региона, считает губернатор. По его словам, эта ситуация может пойти Калининградской области только на пользу.

«Беспокоиться жителям области не стоит. Большинство продуктов питания, которые попали под санкции, могут быть замещены региональными поставщиками, производителями и переработчиками, - заявил Николай Цуканов. - Хотя волнение людей понятно. Есть недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены даже на ту продукцию, которая не попала под запрет. С этим мы будем бороться, привлекая прокуратуру, антимонопольную службу, налоговую, принимать самые жесткие меры, благо, на это есть поручение премьер-министра Российской Федерации. Думаю, что в течение недели - максимум месяца наладятся поставки из других стран и все встанет на свои места».

Глава региона напомнил, что еще три года назад в области была разработана программа обеспечения продовольственной безопасности. «Сейчас у местных производителей появилась уникальная возможность ускорить реализацию своих бизнеспроектов. Мы инвестируем достаточно большие средства в сельское хозяйство, есть программы по всем направлениям. Если бы мы знали о такой ситуации, то большинство программ реализовали в кратчайшие сроки. У меня нет сомнений в том, что в течение двух-трех лет мы сможем полностью обеспечивать себя основными продуктами питания, качественными и по доступным ценам», - сказал губернатор.

По поручению губернатора до 1 сентября правительство области скорректирует все региональные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, чтобы ускорить их выполнение.

Пресс-служба правительства
Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK