Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Возродить на селе уважение к труду

9 Июня 2011
 

Депутат Андрей Оноприенко - о круглом столе по аграрным вопросам прошедшем в областной Думе

- Андрей Борисович, чему был посвящён круглый стол?

Круглый стол был посвящён отчету регионального министра сельского хозяйства о проделанной работе. И хотя министр новый – депутаты решили заслушать его по вопросу использования бюджетных средств выделенных агропрому за четыре месяца этого года, а также обсудить приоритетные направления развития сельского хозяйства в области.


Могу сказать что, на сегодняшний день бюджет в части расходов на нужды агропрома исполняется в полном объёме. И это не маловажный факт, ведь в прошлом году бюджетные средства, выделенные на дотации сельхозпроизводителям, были израсходованы не до конца. Причина в том, что производители, обращавшиеся за дотацией, должны были заполнить массу документов и соответствовать огромному числу требований, иногда весьма одиозных. Например, должны были добровольно-принудительно страховать посевы по завышенным тарифам и на непонятных условиях. Так что в случае гибели посевов аграрию практически было невозможно собрать доказательную базу для получения страховки.

По итогам обсуждения депутаты поддержали моё предложение изменить условия страхования и условия выдачи дотаций.

- Андрей Борисович, вы принимаете активное участие в разработке областного проекта овощехранилища, обсуждался ли он на круглом столе?

- Да, там шло активное обсуждение областного пилотного проекта по созданию овощехранилища на пять тысяч тонн. Администрация Гурьевского района и я, как депутат областной Думы проработали этот вопрос и выдвинули совместную инициативу о создании такого овощехранилища в нашем районе. Под этот областной проект уже найден земельный участок.

Предполагается, что это овощехранилище будет принимать продукцию от наших местных производителей, производить первичную предпродажную подготовку и фасовку овощей и отправлять их в торговые сети. Такие овощехранилища смогут обеспечить требования торговых сетей о непрерывных круглогодичных поставках овощей на прилавки, что значительно повысит конкурентоспособность нашей продукции. Каков формат и условия финансирования этого проекта это вопрос дальнейшего обсуждения. Предложений много, в том числе  и такое, как создание управляющей компании, которая бесплатно или за очень незначительную плату (может быть даже частью товара) будет принимать на хранение местную продукцию.

- А не получиться, так что это овощехранилище будет жить за счёт перевалки импортных овощей?

- Этот вопрос тоже обсуждался и хочу отметить, что здесь можно действовать только заградительными барьерами. В это хранилище должны попадать только овощи, произведённые в нашей области – это однозначное условие, иначе проект теряет смысл. Подчеркну, что сегодня по разным оценкам областные аграрии нуждаются в дополнительных площадях для хранения и предпродажной подготовки 120 – 150 тысяч тонн овощей. Именно отсутствие подобной инфраструктуры работающей на нужды наших аграриев и является одним из факторов отрицательно влияющим как на конкурентоспособность местной продукции, так и на продовольственную безопасность области. Так что значение пилотного проекта по созданию подобного овощехранилища трудно переоценить.
 
- Вы выступили инициатором областной программы дотаций на коров…

….Да, для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо ставить вопрос популяризации сельскохозяйственного производства и возродить уважение к труду в поле и на ферме. В связи с этим мы готовим областную программу выделения дотаций на приобретение третьей коровы. Предполагается, что хозяева подворий, у которых уже есть две коровы и которые часть молока сдают на реализацию, смогут получить в виде дотаций средства покрывающие до 50 % расходов на приобретение третьей коровы. Таким образом, мы рассчитываем не только обеспечить рост производства молока и молочных продуктов, но и повысить занятость на селе, увеличить слой финансово самостоятельных людей, которые сами будут нести ответственность за своё будущее, а не перекладывать его на социальные службы.

Кстати эта программа прекрасно может быть состыкована с уже действующей программой создания новых рабочих мест. По ней, я напомню, безработный может получить порядка 56 тысяч рублей на открытие своего дела. А это для села хороший стартовый капитал, это уже может быть и теплица, и те же две коровы…

- В результате этой программы производство молока, несомненно, возрастёт, вот найдёт ли оно сбыт.

- На круглом столе присутствовали представители ассоциации производителей молочной продукции региона, и с ними на этот счёт была интересная беседа. Для нашего района, поскольку он рядом с Калининградом проблемы сбыта не возникнет, а вот для удалённых районов, конечно, такой вопрос стоит. Именно поэтому мы и считаем Гурьевский район наиболее удачной площадкой для такого областного пилотного проекта. Сразу станут видны сильные стороны и узкие места. Так что дело перспективное, которое может в дальнейшем перерасти в создание небольших семейных молочных ферм, включающих и переработку молока. Мы уже выступили перед Минсельхозом с инициативой о создании таких ферм на базе нескольких семейных хозяйств находящихся в Храбровском поселении. Если нам удастся всё сделать, то уже в будущем году у нас там может появиться первая в области семейная ферма, опыт которой потом может быть распространён на другие районы.

- Спасибо.

Иван ЗЕМЕЛЬНИКОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK