Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Сельские» льготы сохраняются

21 Февраля 2014
 
Некоторые жители наших поселков переживают, что преобразование Гурьевского муниципального района в Гурьевский городской округ лишит их льгот, которыми пользуются жители села. За разъяснениями мы обратились к Сергею КУЛИКОВУ, председателю Гурьевского окружного Совета депутатов.

Село никуда не делось, как и льготы

Жители сельской местности, в соответствии с действующим законодательством, пользуются льготами по оплате электричества, также по оплате за страхование автомобилей - ОСАГО, которое является дифференцированным. Кроме того, льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются медработникам и педагогам, работающим в сельской местности.

Аналогичные опасения высказывают и некоторые фермеры: они переживают, что их лишат возможности получать помощь от государства на развитие своих хозяйств. Мол, в городском образовании не может быть сельхозпроизводителей.

ергей КУЛИКОВ, председатель Гурьевского окружного Совета депутатов- Нет никаких оснований для беспокойства. Все льготы, которыми пользовались жители сельской местности, сохраняются, реорганизация муниципального района в городской округ на них никак не отразилась, - успокаивает всех переживающих Сергей Куликов.

Территория Гурьевского района, в соответствии с региональным законом «Об административном устройстве Калининградской области», никак не изменилась. На ней находится один город - наша «столица» Гурьевск и 150 сельских населенных пунктов.

Реорганизация коснулась только формы осуществления местного самоуправления.

До 1 января 2014 года эта территория имела наименование муниципального района, здесь действовала двухуровневая система организации местного самоуправления, состоящая из сельских и одного городского поселения, объединенных в район.

С начала года, с изменением статуса муниципального района на городской округ, исчез первый уровень - поселений. Повторимся, изменилась только форма организации местного самоуправления.

Зачем это сделали, а также о преимуществах этого преобразования наша газета не раз рассказывала, повторяться не имеет смысла.

Кстати, такая же форма организации местного самоуправления уже много лет действует на территории Янтарного и Светловского городских округов. И никаких проблем со льготами у жителей сельских населенных пунктов, входящих в состав территорий этих муниципальных образований, не возникает.

Когда - район, а когда - округ

Жители обратили внимание, что к нашей территории в настоящее время в разных контекстах применяются два наименования: старое - «район» и новое - «округ». Как известно, реорганизация системы местного самоуправления не потребовала от граждан изменения прописки. У них в паспортах как стояли штампы с надписью «Гурьевский район», так и остались.

То же касается и почтовых адресов. Впрочем, если кто-то напишет в адресе почтового отправления «Гурьевский городской округ», почта его тоже, без сомнения, доставит.

Подчеркнем еще раз: реорганизация коснулась только органов местного самоуправления. В названиях федеральных структур - органов прокуратуры, МВД, судов, Роспотребнадзора и т.д. - сохранилось наименование «район». Например, официальное название местной полиции - по-прежнему ОМВД РФ по Гурьевскому району Калининградской области.

При этом в названиях органов местного самоуправления и подчиненных им структур используется наименование «округ».

Ксения БЛАГОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK