Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сергей Подольский: «Действуют, как на Украине»

28 Марта 2014
 
Пожалуй, только слепой или глухой не видел и не слышал, что в последнее время о нашем округе рассказывают журналисты телеканала "Каскад": они раскапывают настоящую "чернуху" и показывают не весть что - от обысков в администрации округа до клещей в лесах. Все это напоминает заказ против Гурьевского округа. Дать комментарий относительно происходящего и прояснить официальную позицию местного руководства мы попросили главу Гурьевского городского округа Сергея Подольского. 



- Сергей Сергеевич, прежде чем приступить к интервью, хочу сказать, что мои коллеги с самого «Каскада» уже даже смеются над этой «мыльной оперой» про наш округ. Они говорят, что им приказывает снимать такие негативные сюжеты их руководство, в том числе исполняющее наказы фактического совладельца ОТВ «Каскад» Олега Шкиля. Чем же мы так ему не угодили?

Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский - Эта история имеет давнее происхождение. Когда я еще был депутатом Гурьевского райсовета, а главой района - Юрий Юхтенко, неизвестная нам фирма «Новый город» прикупила несколько паев близ Гурьевска - около 150 га земли сельскохозяйственного назначения (между заправкой «Лукойл» и кладбищем. - Прим. ред.). Затем ее представители обратились в местные органы власти с просьбой внести данный участок в черту города Гурьевска, чтобы развернуть там жилищное строительство. Однако при этом фирма не хотела вкладываться в создание инфраструктуры и поэтому получила отказ.

Уже в 2012 году с аналогичной просьбой обратился сам Олег Шкиль, утверждавший, что имеет там долю в 50 процентов. И опять администрация была вынуждена отказать - по тем же причинам.

Тогда мне откровенно было сказано, что если вопрос не решится положительно, то мне будет объявлена война и меня «вынесут» из района. Тогда же, кстати, представители О. Шкиля начали в районе ходить к депутатам райсовета, пытались их против меня настраивать, писали надуманный негатив в СМИ.

- Но Вы не отступились?

- Нет. Впоследствии фирма согласилась взять на себя обязательства по обеспечению своего проекта инфраструктурой, поэтому разрешенное использование этого участка было изменено и началось строительство.

- Хоть сюжетов про наш округ уже вышло столько, что всех и не упомнишь, тем не менее отдельные моменты мне запомнились особо. Насколько я помню, началось это с того, что в администрацию округа подослали представителей областного УМВД произвести выемку документов. Еще везде писали, что это происходит «под личным контролем начальника УМВД Евгения Мартынова». Это стало основой для будущей «горячей линии» по земельным вопросам и новых сюжетов. Так о каких документах идет речь?

- Надо оговориться сразу, что те самые полицейские не знали толком, что они хотят изъять. Они приехали, а команды уже получали от своего начальства на месте. В общем-то, многие из документов, которые изымались полицией, относятся к 2006 - 2009 годам, то есть ко времени, когда я еще даже не был главой Гурьевского округа.

Эти документы и факты уже неоднократно проверяли прокуратура, Следственный комитет и ничего противозаконного не нашли. Вообще, каждое решение администрации по закону проверяет прокуратура. Если что не так - нас заставили бы сделать все верно. Но к нам замечаний нет. Все документы уже проверены.

- Я до сих пор понять не могу, с какой стати именно УМВД проводило ту проверку. Этим же должна заниматься прокуратура или Следственный комитет, но никак не полицейские.

- Это остается вопросом и для нас до сих пор. Преступлений никаких не происходило, заявлений не было, поэтому вся эта история весьма подозрительна. Хотя если учесть, что курировал проверку лично начальник УМВД Мартынов, то тут были явно свои мотивы.

- С документами все ясно. Но затем пошли сюжеты о земле, и не только о ней. Что Вы думаете о них?

- Ну земля - это самая поверхностная и традиционно актуальная для округа тема. Грех было бы ее не взять. Если говорить в общем об этих сюжетах, то, на мой взгляд, там есть и откровенно надуманные вещи. А есть такие, которые сняли, когда, например, ремонтные работы над объектами были в процессе выполнения. Зачастую журналисты просто выдергивают факты из контекста.

- Теперь из-за череды заказных отрицательных сюжетов о нашем округе может сложиться скверное впечатление по всему янтарному краю. Но ведь это неправильно! Округ объективно меняется к лучшему, о чем мы постоянно пишем на страницах газеты. Как Вы думаете, а сами жители ощущают на себе эти позитивные изменения?

- Я думаю, речь идет об улучшении ситуации в целом.

Вот на вашей улице появилось освещение - вы заметите это? Да, но не надолго. Скоро привыкнете и будете принимать это как само собой разумеющееся. А заметите ли вы стабильное тепло в доме? Новый компьютер в местной библиотеке? Ремонт в школе? Думаю, можете запросто и не заметить.

Мы привыкли жить хорошо и уже не считаем за достижения то, к чему многие калининградские муниципалитеты еще только стремятся.

- Еще надо учесть, что мы - и журналисты, и жители тоже - готовы судить по конкретным результатам, что называется, здесь и сейчас. А ведь многие проекты, которые начали осуществляться при Вашем руководстве округом, воплотятся в жизнь только в 2015-2016 гг., а то и позже.

- Это так. Многие результаты нам еще только предстоит увидеть. Такова специфика больших проектов, куда привлекаются областные и федеральные средства, - они делаются не быстро.

Но уже и сейчас мне не стыдно смотреть нашим жителям в глаза. Еще раз подчеркну, что округ по всем показателям - один из лучших в области!

- Как Вы думаете, почему же сейчас наш округ, как говорит президент России, начали «кошмарить»?

- Потому что в сентябре грядут выборы главы округа. Это удобный момент, чтобы осуществить смену власти и поставить здесь своего человека. 

- Очевидно, это один из вариантов. Ведь ранее, когда мы все еще жили именно в районе и у нас было восемь поселений, от наших территорий хотели  отщипнуть большой кусок…

- Закон позволяет такое сделать. И абсолютно серьезно кому-то захотелось присоединить часть наших территорий к Калининграду - просто взять и забрать. Но ведь это немыслимо!

Чтобы пресечь эти попытки разделения гурьевской земли и сберечь нашу историческую и территориальную целостность, мною совместно с главами и депутатами поселений, депутатами районного Совета было принято решение об объединении всех поселений в округ.

Мало того, что это позволяет нам активнее участвовать в федеральных и областных программах, так это еще был единственный вариант сохранить исторически сложившуюся, единую территорию.

- По сути, речь идет о рейдерском захвате округа?

- Сейчас своими действиями люди, о которых мы говорим, используя журналистов, хотят дестабилизировать ситуацию в округе. У нас перед глазами пример Украины, где действовали схожими методами.

Очевидно, информационную войну устраивают против округа для того, чтобы взять его под свой контроль.

- Такая же версия ходит в коридорах облдумы и регионального правительства. Там, кстати, тоже недоумевают относительно происходящего: округ-то на хорошем счету!

- Я думаю, удивляются все, кто знаком с нашим округом. В течение нескольких последних лет Гурьевский городской округ является лидером. По выполнению указов Президента РФ, а также федеральных и региональных целевых программ мы впереди. Именно по этой работе оценивают руководителей муниципалитетов. Кроме того, постоянно увеличивается местный бюджет. В настоящее время годовой бюджет округа приближается к двум миллиардам рублей, по уровню бюджетной обеспеченности наш округ - второй в регионе, после Калининграда. Округ ухоженный, быстро развивается. Поэтому притягивает многих, желающих воспользоваться нашими общими достижениями, всех жителей. Но им это не удастся.

Анна ИГОРЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK