Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сергей Подольский: Подводим итоги 2010 года

30 Декабря 2010
 

О том, как гурьевчане укротили «астрологического хищника»

В том, что уходящий год Тигра окажется непростым, никто не сомневался. Но даже среди самых отъявленных прагматиков, не верящих в звездные прогнозы, наверняка нашлись те, кто все-таки надеялся, что на шкуре «астрологического хищника» число темных полос будет сведено к минимуму. Вот и Гурьевский район вступал в 2010-й год с самыми лучшими ожиданиями. Оправдались ли они - об этом в интервью корреспонденту «Нашего времени» рассказал глава муниципалитета Сергей ПОДОЛЬСКИЙ:

- Безусловно, в начале года мы были полны надежд, хотя понимали, что он готовит нам немало испытаний. Однако кризис не только испытывает на прочность, но и одновременно дает шанс проявить себя. Думаю, не преувеличу, если скажу, что нам удалось в полной мере воспользоваться представившейся возможностью и практически все намеченное воплотить в жизнь. Прежде всего, это касается бюджета и взятых обязательств. Несмотря на все перипетии, с удовлетворением могу отметить, что к концу года нам удалось выйти на заданные бюджетные параметры и выполнить обязательства.

Так, мы сумели завершить строительство школы на тысячу учащихся в Большом Исаково, притом, что в какой-то момент перед нами даже встала дилемма: достраивать школу или нет. Однако было решено, что этот социально значимый объект должен быть сдан именно в 2010 году.

Не устранился муниципалитет и от помощи жителям района, участвовавшим в программе «Молодая семья». Когда она была приостановлена, администрация района выделила собственные средства в размере 9,8 млн рублей, что позволило 11 молодым семьям обзавестись собственным жильем. Не пойди мы на этот шаг, кредитные деньги у большинства из них наверняка бы «сгорели», и люди попросту попали бы в кабалу.

Не менее остро стоял вопрос с ремонтом дорог. И здесь нам удалось проделать значительную работу, обновив дорожное полотно на сумму свыше 400 млн руб., из которых доля поселений составила порядка 80 млн. В итоге по объемам выделенных областью денег и, соответственно, проделанной работе, район попал в лидеры. Это результат целенаправленной совместной деятельности властей района и области. Обновление дорожной инфраструктуры будет продолжено и в наступающем году. Рассчитываем, что необходимые на эти цели деньги, а это порядка 200 млн рублей, сможем получить в рамках пошаговой программы по улучшению жизни муниципалитетов.

- Качество медицинских и образовательных услуг, доступное жилье и развитое сельское хозяйство – непременные составляющие достойного уровня жизни населения. Они же - государственные приоритеты. Насколько успешно справлялся наш район с их реализацией в 2010 году?

- Во всяком случае мы прилагали максимальные усилия к тому, чтобы реализация нацпроектов была по-настоящему эффективной. Результаты говорят сами за себя. В этом году мы выполнили установленный план по вводу жилья. Сумели ввести в эксплуатацию 55 тыс. кв. м. Объемы ввода объектов производственного назначения - более 51 тыс. кв. м.

В области здравоохранения мы также в лидирующей тройке. Не случайно во время недавней видеоконференции с председателем правительства Путиным именно гурьевские медики получили возможность озвучить свои предложения по совершенствованию здравоохранения. Высокой оценки была удостоена внедренная у нас электронная амбулаторная карта пациента, кстати, завоевавшая золотую медаль на всероссийском конкурсе в Новосибирске. Приятно отметить, что наш опыт собираются растиражировать по всей России.

Весомы наши успехи и в образовательной сфере. Чего только стоит победа 11 гурьевских педагогов во всероссийском конкурсе на поощрение лучших учителей в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Одну из лидирующих позиций занимает район и в сельском хозяйстве. А в овощеводстве нам и вовсе нет равных. Несмотря на тяжелые погодные условия, испытывавшие наших аграриев на протяжении всего года, район собрал богатый урожай овощей, позволяющий на треть покрыть  региональные потребности. Неплохие результаты и по животноводству, где в сравнении с 2009 годом удалось повысить объем производства мяса и молока. Эффективно реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», в рамках которой было приобретено 725 кв. м. жилья, в том числе 403 кв. м. – для молодых специалистов. Таким образом, в уходящем году все важные направления реализовались достаточно эффективно, а значит, в наступающем году мы сможем рассчитывать на поддержку регионального правительства.

- Одной из актуальных проблем в районе в течение ряда  последних лет был и остается вопрос газификации. Какие меры были предприняты для его решения?

- Вы правы, проблема газификации – из разряда тех, решение которых не требует отлагательства. Именно поэтому значительное внимание мы уделили разработке муниципальной целевой программы по газификации района, рассчитанной до 2015 года. Ее результатом должна стать 95-процентная газификация района. Предусмотрены мероприятия по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также вводов к жилым домам за счет федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме того, газификация поселков Добринского, Луговского и Храбровского поселений будет проводиться с привлечением средств ОАО «Газпром». Причем доля финансового участия бюджетов области и района составит всего 1,7 и 2,5 % - соответственно, основная часть средств – федеральные деньги. Население же будет нести расходы, связанные исключительно с проектными работами по газоснабжению своего дома, а также внутренними монтажными работами. Кстати, наши действия взяты региональным правительством за матрицу. На ее основе будут разработаны программы по газификации других муниципалитетов.

- Что было сделано в плане благоустройства и улучшения качества жизни в сельских поселениях?

- Значительный объем работ был выполнен по уличному освещению. В городском и сельских поселениях проведена поэтапная замена, а также установка опор и светильников. Причем взамен старого устанавливалось энергосберегающее оборудование. Так что мы не только стали самым светлым, но еще и одним из самых энергоэффективных муниципалитетов области.

В этом году большое внимание было уделено благоустройству Большого Исаково. Порядка 40 млн рублей направили на ремонт дорог и установку освещения. К сожалению, в связи с задержкой финансирования мы не успели завершить дорожные работы до конца года, за что приносим извинения жителям поселка. Работы будут продолжены весной. Зато, как и планировали, запустили газовую котельную, к которой постепенно подключают жилые дома. Правда, пока она работает на жидком топливе, но переход на газ - дело скорого будущего. Так что тарифы на теплоснабжение удастся сохранить прежними. Более того, на 2011-й год запланировано строительство современных очистных сооружений.

Спешу успокоить жителей и других поселений: про их населенные пункты мы тоже не забыли. Помимо газификации, в наших планах есть, к примеру, и реконструкция канализационных сооружений и модернизация системы теплоснабжения в Гурьевске. К слову, в рамках объявленной губернатором программы «Вода на селе» разрабатываются мероприятия по введению новых скважин. В поселениях планируется реконструкция старых водоводов, либо их замена. Кроме того, сейчас верстается программа по дальнейшему обустройству дорог и освещения, а также строительству очистных в Низовском поселении. Словом, намечено немало, просто нужно понимать, что задач, стоящих перед нами, достаточно много, и одномоментно их не решить.

- Чтобы вы пожелали жителям района под занавес уходящего года?

- Уважаемые жители района, уходящий год был полон разных событий: и приятных, и не очень. Но мы с вами достойно выдержали все испытания, преодолевая трудности, одерживая победы и набираясь нового бесценного опыта. Большое спасибо за продуктивный труд и добрые дела. Хочется, чтобы и в 2011 году мы объединили наши усилия и возможности для улучшения жизни. Сердечно поздравляю с наступающими праздниками и желаю, чтобы 2011 год оправдал ваши самые добрые надежды, принес мир, здоровье и благополучие в ваши дома.

С Новым годом, друзья!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK