Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сергей Подольский посетил ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» в поселке Петрово

19 Ноября 2009
 

Главу района посвятили в тонкости «шкурного» дела

Звероферма имеет более чем полувековую историю. Опыт по разведению пушного зверя здесь колоссальный. Потому и престижных наград хватает. Они не только гарантия качества продукции, но и рекомендация для дальнейшего развития бизнеса...

Правда, о каком развитии можно говорить, когда само существование звероводческой отрасли поставлено под вопрос. Спрос на так называемое «мягкое» золото упал, резко снизились цены на аукционе.

Директор предприятия Андрей Галактионов сравнивает сегодняшнюю стоимость шкуры с чашкой кофе. Что и говорить, помощь государства пришлась бы как нельзя кстати, но в нашей стране сельхозпроизводителя, выражаясь деликатно, вниманием не балуют.

Знают, как выжить

И все-таки в умении «вовремя подстелить соломку» здешнему руководству не откажешь, потому даже в нынешних условиях пушное производство Галактионова продолжает работать четко и без сбоев.

Ему не только удается сохранять звериное поголовье, но даже улучшать породный состав.

Коллектив стабильно получает зарплату и прилагает максимум усилий для того, чтобы из стен предприятия выходила исключительно качественная и конкурентоспособная продукция.

Буквально накануне коллектив зверохозяйства был награжден дипломом и бронзовой медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за высокие показатели в отрасли. Кроме того, звероводов Лидию Викторович и Лидию Куимову отметили золотыми медалями ВВЦ за результаты в производственной деятельности и многолетний труд. А главного ветврача предприятия Нину Петрову признали самым высококлассным специалистом во всей России!

Как раз это событие и послужило одним из поводов для визита на предприятие первого должностного лица района Сергея Подольского и главы Кутузовского сельского поселения Юрия Кропивницкого.

Основной же целью посещения фермы официальной делегацией стало знакомство со старейшим гурьевским предприятием, да к тому же еще являющимся крупнейшим налогоплательщиком в сельхозотрасли района.

«Конвейер смерти» главам не показали

Сегодня гурьевские звероводы работают в авральном режиме. Идет сезон забоя зверей и выделки шкур. Пора очень ответственная, ведь от нее зависит итог годового цикла в деятельности хозяйства.

Гости смогли собственными глазами увидеть весь этот многоступенчатый процесс.

Вероятно, по этическим соображениям «конвейер смерти», то есть сам процесс забоя, им не показали. Хотя сам хозяин предприятия утверждает, что зрелище отнюдь не шокирующее. Животному делают безболезненную инъекцию, от которой оно просто засыпает. Во время сна у него останавливается сердце. Больше никаких ужасов.

Без цензуры

Остальная программа визита «цензуре» не подвергалась, и экскурсию по цехам первичной обработки шкур Андрей Борисович провел подробную.  Главы увидели весь путь, который проделывает шкурка норки, прежде чем попасть в руки потенциального покупателя: начиная с момента ее съема со зверька и заканчивая сортировкой.

Процесс крайне сложный и трудоемкий. От того, насколько строго рабочие соблюдают его нормы и технологии, зависят сохранность природных качеств шкуры и ее товарные свойства. Так что здесь в буквальном смысле один за всех и все за одного. И надо заметить, что люди стараются на совесть.

Познакомившись со всеми тонкостями «шкурного» производства, гости перешли к торжественной части визита – вручению наград.

Глава поздравил коллектив звероводческого хозяйства. Пожелал ему процветания и выразил надежду на то, что в скором времени пушная продукция  снова станет востребованной. Ну а сам коллектив жаждал спросить о наболевшем.

Большинство работников живут в Петрово. Поэтому все вопросы касались родного поселка: «Неужели ФАП закроют?», «Что будет с почтой?», «А как же детский сад?»…

Глава держал ответ

Сергей Подольский постарался ответить на каждый.

К примеру, развеял тревоги по поводу закрытия фельдшерско-акушерского пункта.

Очевидно, ему бы хотелось успокоить селян и в отношении детского сада, но, увы, это было не в его власти.

Садик, действительно, придется закрывать. Зверохозяйство, в собственности которого находится дошкольное учреждение, больше не в состоянии его тянуть, да и районному бюджету его содержание тоже не осилить.

Зато в отношении благоустройства перспективы более радужные.

Как пообещал глава, 300 млн рублей, выделенных району, планируется пустить на асфальтирование, а также ЖКХ и очистные сооружения. Часть этих
средств будет отдана поселку на ремонт дорог плюс его благоустройство.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK