
«Социальная политика была и остается приоритетным направлением деятельности правительства области»
![]()
Заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов встретился с редакторами муниципальных газет.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото - Денис БЕЛЬСКИЙ/ - Встреча прошла в одном из лучших учреждений социального обслуживания Калининградской области - Доме ветеранов, новый корпус которого был открыт в год 70-летия Великой Победы.
«Социальная политика была и остается приоритетным направлением деятельности правительства области, - подчеркнул, открывая мероприятие, Алексей Силанов.
Вице-губернатор рассказал о результатах социально-ориентированной политики, что отразилось, прежде всего, на улучшении демографических показателей. Население области постепенно увеличивается, повышается рождаемость. Цель - выйти на естественный прирост населения в регионе. Предпосылки для этого есть, считает Алексей Николаевич Силанов. За последние пять лет в регионе построен 21 детский сад, открыто более 15 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях.
«Сегодня проблемы устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение нет, - отметил Алексей Силанов. - Правительство области продолжит и дальше работать в этом направлении, реализовывать комплекс мер для стабильно высоких показателей рождаемости».
Помимо мер по стимулированию рождаемости губернатор и правительство уделяют особое внимание вопросам снижения смертности. Как отметил заместитель председателя правительства, почти половина муниципалитетов сегодня демонстрируют отрицательную демографию.
«К сожалению, органы местного самоуправления не анализируют эту ситуацию. А между тем именно местные власти несут ответственность за здоровье населения на территории муниципального образования, - подчеркнул Алексей Силанов. - Существующие вредные привычки, в том числе злоупотребление алкоголем, значительно влияют на продолжительность жизни человека. Это не медицинская тема, а социальная.
Рассказывая о задачах здравоохранения, Алексей Николаевич назвал в числе главных строительство онкологического центра. Он напомнил, что на недавней встрече с партийным активом «Единой России» в Калининграде премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал поручения по решению этого вопроса. Правительство области все необходимые документы подготовило. Стоимость объекта - 7,9 млрд руб. «В этом году начнем реализацию проекта, пока на региональные средства. Федеральную поддержку мы получим - в правительстве Российской Федерации есть понимание важности этого вопроса», - заявил вице-губернатор.
Алексей Силанов рассказал о продолжении работы по организации доступной среды в социальных учреждениях для маломобильных групп населения.
Отдельно он остановился на планах по строительству и реконструкции школ в рамках федеральной программы. «Сегодня у нас 7 тыс. 300 детей обучаются во вторую смену в области. Во время визита Дмитрия Анатольевича Медведева в наш регион мы доложили о готовности участвовать в реализации проекта. Несмотря на то что в предшествующие годы у нас построено восемь школ, надо построить еще не менее десяти. В этом году строительство начнется. Сейчас идет работа по подготовке всей необходимой документации. Никакого скептического отношения к реализации проекта быть не должно - у нас есть серьезная поддержка федерального центра».
Продолжая разговор о социальной политике, Алексей Силанов обратил внимание на проблему легализации трудовой деятельности. Об этом нужно говорить в средствах массовой информации, считает вице-губернатор.
«По итогам 2014 года в регионе на 120 тыс. человек увеличилось количество неработающего населения, за этих людей правительство области платило взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, - рассказал вице-губернатор. - В прошлом году правительством выплачено дополнительно 860 млн руб. Это деньги налогоплательщиков, на которые регион мог построить школу или три детских сада. Анализ показал, что в большинстве своем это нелегализованные трудовые отношения».
Алексей Силанов ответил на все вопросы редакторов по развитию образования, здравоохранения, социальной поддержки. В заключение он поблагодарил их за активную гражданскую позицию и объективное освещение позитивных изменений в регионе.
|