Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Решать вопросы большинства

17 Февраля 2011
 

К 22-й годовщине вывода войск из Афганистана приурочил свою поездку в район депутат Госдумы Юрий Савенко

Морозным и солнечным субботним днём, за три дня до памятной «афганской» даты, зампред думского Комитета по обороне встречался с руководством и жителями Гурьевского муниципалитета в концертном зале ДШИ.

Но перед этим побывал на митинге в городском парке и возложил венок к открытому в этом году памятнику «Солдаты России XX века».

Во время двухчасового разговора Юрий Алексеевич рассказал о том, как в Думе решаются те или иные вопросы, касающиеся проблем на местах, и,
опираясь на свой опыт работы мэром Калининграда, высказал своё мнение относительно того, как федеральный центр должен помогать муниципалитетам.

О работе в Думе

Как рассказал Савенко, в своей деятельности на посту депутата нижней палаты парламента (а в его ведении в профильном подкомитете находятся социальные проблемы военнослужащих, обеспечение их жильём, зарплата, пенсии и т.д.) он опирается на свой практический опыт, полученный за без малого десятилетие руководства областным центром.

- Поэтому я всё прекрасно знаю о городах и их нуждах, - подчеркнул Юрий Алексеевич. – И знаю, что нужно решать вопросы, которые беспокоят большинство. Мы поставили сложную, но решаемую задачу - развернуть наше руководство именно к тем проблемам, которые беспокоят людей. Давайте в Думе попытаемся определить, что финансовоёмкое, что неотложное, а люди разберутся сами, что им нужно; определим основные направления в работе и начнём создавать общественное мнение.

О здравоохранении

Как уже было объявлено федеральным центром, и Юрий Савенко это подтвердил, в 2011 году в область на «пациентов и врачей будет направлено 5 млрд рублей».

- Когда я был мэром, я на первых встречах с врачами начал спрашивать: что в первую очередь надо сделать? Они сказали: БСМП. И я её начал делать, и даже когда отремонтировал и оснастил первый корпус, уже считал для себя это победой.

По словам Савенко, Дума поставила себе задачей таким же образом довести до руководства проблемы здравоохранения, но уже не на муниципальном, а на общегосударственном уровне. Цель – резко, в течение двух лет улучшить состояние здравоохранения – провести ремонт помещений, закупить современное оборудование и научить врачей им пользоваться.

- Ведь мы за счёт этих пяти миллиардов освободим бюджет области от трат, - констатировал Савенко. – Надо федеральными деньгами дать возможность регионам заниматься другими своими делами.

О разном

В ходе субботней встречи с гуревчанами госдумовский депутат затрагивал и многие другие проблемы и пути их решения, которые, по его словам, находятся в центре внимания парламента. Вот лишь некоторые из них.

Необходимо выделить всё, что связано с детской медициной, в отдельный блок господдержки и направить на педиатрию 100 млрд руб. Помогать многодетным семьям не только бесплатной землёй для строительства ИЖД, как это делают в Ивановской области, но и деньгами на это строительство. Из-за отсутствия у регионов денег на возведение детсадов, решение проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья помогать средствами из федерального бюджета.

В заключение разговора Юрий Савенко ответил на немногочисленные вопросы из зала.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK