Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разложили по полочкам

28 Июня 2012
 

Организаторы прошедшего митинга встретились с первым заместителем главы Гурьевского района Сергеевым А.С.

Результаты немногочисленного схода-митинга, состоявшегося в Гурьевске 10 июня, во многом напоминали пресловутое «поговорили и разошлись». К тому же самих жителей райцентра из чуть более сотни присутствовавших набралось меньше сорока, основной костяк составили разного уровня депутаты, журналисты и т.д. Поэтому предметный разговор с руководством района просто не мог не состояться: большинство вопросов-то, поставленных на митинге «ребром», осталось без ответов! Кроме того, в очередной раз высветилась проблема недопонимания - как, к сожалению, жителями, так и некоторыми народными избранниками, - за что в городе отвечает сам город, а за что район: претензии зачастую были направлены не по адресу - районной администрации.

Жилой дом вместо… «Аленки»!

На встречу с первым заместителем главы Гурьевского района Андреем Сергеевым в минувший понедельник пришло пять человек из десяти изъявивших желание пообщаться первоначально - ветеран труда Александра Леонидова, ветеран становления области Антонина Кузина и др. Они сразу же перешли в наступление. Причем суть претензий очень напоминала те, с которыми гурьевчане очень часто идут на прием к главе района – «почему в стране бардак». Вопросы касались, в основном, строительства, законности вырубки деревьев, детского отдыха, качества воды и т.д. (кстати, многие проблемы, пути и сроки их решения регулярно освещаются в нашей газете).

- Застройка в лесопарковой зоне проводится без слушаний, - отметила в своем выступлении Александра Леонидова. – Хотят убрать детский сад «Аленка», а на этом месте поставить многоквартирный дом!

И таких «фактов» из серии слухов и огульных обвинений пришедшие на встречу привели еще несколько: и генплан якобы не принимают, и скважины застраивают, и храм католический, ни с кем не согласовав, возводят; и «Викторию» собираются водрузить во дворе первой школы; и «Санта-Барбару» построили – детям отдыхать негде, «шлагбаумов понаставили»; и котельная на ул. Луговой не известно, на чьем балансе, и т.д.

Андрей Сергеев, зафиксировав на бумаге всю претензионную «конкретику», по возможности максимально четко постарался ответить на все прозвучавшие вопросы, исключая те, которые были из области эфемерных и к делу отношения не имеющих.

Итак - тезисы и «прямые» ответы первого зама (приводятся в том порядке, в каком были заданы вопросы).

 В рамках законодательства

О лесопарковой зоне. Освещая этот вопрос, Андрей Сергеевич, с фотографиями в руках, привел в пример пос. Дорожное, где жители создали ТСЖ, провели межевание и благоустроили кусочек своего зеленого участка. И заметил, что, кроме жителей двух домов на ул. Фабричной, на организуемые админстрацией весенне-осенние субботники не выходит ни один человек, и чиновники, убирая городской парк напротив гимназии (не путать с парком на Калининградском шоссе, который стоит на балансе района!) КамАЗами вывозят мусор, который сами же гурьевчане и оставляют.

Однако первый зам пообещал, что в этом парке точно ничего строиться и вырубаться не будет. Другие же лесопарковые зоны пока не имеют статуса, и у муниципалитета нет средств на их содержание (к слову, районный парк на Калининградском шоссе обходится бюджету в 800 тыс. рублей ежегодно).

О генплане.

Он находится на согласовании в правительстве области и до октября этого года, как и во всех муниципалитетах, должен быть принят вместе с правилами землепользования и застройки. Депутаты горсовета также владеют информацией и работают в тесном контакте с главным архитектором района Москвитиным. Согласно генплану город будет развиваться и застраиваться – цивилизованно и в рамках законодательства. Генплан есть в Интернете – это совер-шенно открытая информация, с ней можно ознакомиться.

О порубочных билетах

(вопрос остался открытым, Андрей Сергеевич пообещал подготовить дополнительную информацию). Все они выдавались в установленном законом порядке. А, к примеру, на ул. Луговой в феврале этого года была осуществлена незаконная вырубка деревьев, о чем райадминистрация сама сообщила в полицию.

О слухах.

Детский сад «Аленка» остается на месте. «Викторию» во дворе школы никто строить не собирается.

- У нас был и такой момент, - продолжил ответить на «слуховые» вопросы Сергеев, - два года назад пришел застройщик и хотел построить дом во дворе на Фабричке. Мы сказали: только с согласия жителей! Большинство было против – вопрос закрыт. То же было и со школьным стадионом.

О заброшенном бассейне.

Сначала нужно привести в порядок ливневку и канализацию (гурьевские очистные сооружения вступят в строй до конца года), и, может быть, лет через 10 что-то с ним можно будет сделать.

О качестве воды и сроках ввода в строй станции обезжелезивания:

- Сочинять не буду. Были проблемы, сроки откладывались. Сейчас продолжается пуско-наладка, а так как сети все старые, то и грязи в воде сейчас, при промывке, к сожалению, больше. И так будет еще примерно 1,5-2 месяца, загадывать не будем.

О католическом храме:

- Впервые слышу! Нам никто официально заявок от конфессии, как это должно быть по закону, не подавал. Это могло произойти, если кто-то поменял разрешенное использование из жилого на нежилое, но в этом случае застройщик не сможет сдать здание в эксплуатацию. Будем разбираться.

Все лучшее – детям

О котельной на ул. Луговой. Ее не будет, на ее месте построят спорткомплекс ДЮСШ. Проект уже закончен. В этом году подготовят всю необходимую проектно-сметную документацию, а в следующем будут строить.

- Мы прекрасно понимаем, что это очень нужно и важно для наших детей! - подчеркнул Андрей Сергеевич.

О «Санта-Барбаре» Гурьевского района:

- Шлагбаумов там нет, - заверил пришедших на встречу первый зам. - А на бывшем месте отдыха, на дамбе, давно бардак, и создаем его не мы, а сами жители. Этот бардак тянется еще из Орловки. Наша АТИ уже начала этим заниматься.

О «предоставлении участков калининградцам в ущерб местным жителям»:

- В год мы рассматриваем порядка семи тысяч заявлений граждан. У меня на приемах населения регулярно бывают и бабушки, и переселенцы, и другие граждане – именно по этому вопросу. И 90 % обратившихся, которые получают землю, - местные. Конечно, бывают и накладки, и повторные объявления. Разбираемся по каждому спорному моменту отдельно.

О детском отдыхе:

- Район выкупил у «ЛУКОЙЛа» лагерь в пос. Ушаково. Там одновременно могут отдыхать 1 200 детей. Путевки льготные, лагерь дотируется районом. И если для калининградцев путевка стоит 16 800 тысяч рублей на 21 день, то для малообеспеченных гурьевчан – 9 660 руб. А чтобы дети смогли выезжать еще куда-то на отдых в районе, надо эту территорию «освобождать» от клещей. Но хотя Гурьевский район – один из самых обрабатываемых в области, акарицидной обработкой охвачено всего 63 гектара (территория детсадов, школ, медучреждений, парки). И здесь все упирается в финансы.

Кроме того, в самих школах стараемся увлечь детей чем-то полезным. В Большеисаковской, на тысячу мест, дети находятся где-то до пяти часов вечера – там 15 спортсекций, классы музыкальной школы и т.д.

О публичных слушаниях.

- Обо всех предстоящих публичных слушаниях по земле и строительству есть информация в газете, ваши депутаты тоже в курсе, - сообщил Андрей Сергеевич. – Но публичные слушания проводятся только в двух случаях – если есть земельные споры или предполагается изменение разрешенного использования.

О том, почему «не сажаются деревья»:

- Гурьевск регулярно проводит высадку деревьев и декоративных кустарников. Помимо различных акций мы регулярно сажаем деревца на субботниках. За прошлый год в районе посадили порядка 700 саженцев! И жителям предлагаем – подходите, берите саженцы, участвуйте вместе с нами в озеленении! Почему-то только в своих палисадниках вы сажаете, а на городских улицах и во дворах – нет.

О реестре муниципального имущества.

Он, как и список объектов, подлежащих приватизации, опубликован в газете и есть в Интернете.

О «Четырех сезонах». 

На вопрос «Правда ли, что на месте этого центра собираются строить дом?» Сергеев ответил: - К сожалению, они близки к банкротству. Но так как эта территория их, они решили построить на этом месте многоквартирный дом. Это бизнес-проект, это их дело, и мы ничего тут не можем изменить.

Итак, «послемитинговый» обмен мнениями состоялся. Длился он полтора часа. За это время обе стороны постарались услышать друг друга. На большинство вопросов представителей общественности были даны четкие ответы. По причине отсутствия (или недостаточного наличия) информации остались без такового ситуация со строительством католического храма (Андрей Сергеевич попросил жителей принести фото «странного» возведения), межеванием на ул. Ленина, 39 и, в отсутствие генплана, выдачей порубочных билетов на некоторых участках. Однако то, что стороны общались вполне мирно и разошлись, сказав друг другу - без подтекста! – «спасибо», вселяет надежду на то, что диалог был взаимополезен, точки соприкосновения найдены, а все оставшиеся недопонимания будут устранены. Всегда бы так!

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK