Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Государство нам поможет

22 Апреля 2010
 

Советник губернатора призвала больше информировать местное население

Не дать жителям Калининградской области почувствовать резкого ухудшения жизненного уровня в условиях экономического кризиса - вот одна из основных задач, которую ставило перед собой региональное правительство, разрабатывая антикризисные меры в минувшем году и начале нынешнего.

В сфере социальной политики и занятости эта задача реализуется через существующую систему федеральных и региональных мер поддержки населения и, в первую очередь, незащищенных слоев, а также безработных граждан.

Рассчитано на поселения

К слову, в распоряжении наших чиновников имеется довольно богатый социальный «инструментарий», в том числе, к ним относятся программы содействия выходу из кризисной ситуации, оказание различных видов помощи, выплаты пособий нуждающимся.

Об этом шла речь на встрече с советником Губернатора Калининградской области по социальным вопросам Галиной Янковской, которая на минувшей неделе состоялась в администрации района.

Однако цель визита чиновницы регионального уровня заключалась не столько в информировании гурьевских муниципалов о формах существующей поддержки, сколько в необходимости обратить их внимание на низкую степень осведомленности жителей в муниципалитетах янтарного края.

Большинство жителей области имеют весьма смутное представление о гарантиях, предоставляемых им государством. Причем наименее осведомленными по-прежнему остаются жители сельских территорий.

А потому состоявшаяся встреча в большей степени была рассчитана на руководство именно сельских поселений.

Занятость безработных

Одной из наиболее серьезных проблем в настоящее время является проблема занятости. Человеку, имеющему стабильный заработок, удовлетворяющий нужды его семьи, никакие дотации не нужны. Однако число безработных по области сегодня достаточно велико. Только стоящих на учете в службе занятости насчитывается 18,1 тыс. человек.

В нашем же районе уровень официально зарегистрированных безработных составляет 3,2 % трудоспособного населения, что несколько ниже среднеобластных показателей.

Прежде выручали общественные работы. В частности, нашему району они позволили избежать резкого скачка безработицы. Но, как только программа прекратила свое действие, она снова пошла вверх.

Новая же программа, по словам Янковской, претерпела существенные изменения. Увы, не в лучшую сторону. Если на предыдущую было выделено 377 млн рублей, то теперь отведено только 250 млн рублей.

Так что обеспечить временными и общественными работами удастся только 4 тыс. человек против 24 тыс. в 2009 году.

Стоит сказать, что воспользоваться этой возможностью смогут исключительно сотрудники предприятий, находящихся в стадии реорганизации, а также работники, занятые неполный день или находящиеся в неоплачиваемых отпусках.

Выход есть

Тем не менее, пусть не идеальный, но выход есть. Янковская предложила занять население, организовав общественные работы на условиях софинансирования - за счет субвенций, выделяемых федеральным правительством и средств местного бюджета.

Впрочем, положительные стороны есть и у новой программы. Ее конек - самозанятость. На этот раз выделены большие средства на содействие открытию собственного дела. Если в прошлом году свой бизнес смогли организовать 230 человек, то в этом такую возможность получат 700.

Кстати, тем, кто решил организовать свое дело, специалисты службы занятости будут оказывать бесплатную помощь. Галина Сергеевна отметила, что на эти цели специально предусмотрены существенные средства.

Не забыты инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. Значительное внимание уделяется поддержке многодетных семей.

При этом Галина Янковская особо указала, что, несмотря на кризис, выплата региональных пособий не только не прекратится, но и по возможности они будут индексироваться.

Инна СОКОЛОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK