Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жителей Гурьевского района поддержит «правая рука»

26 Ноября 2009
 

Чем, когда и как может помочь первый заместитель главы администрации

И снова в рубрике «Инструкции по применению» мы говорим о местном самоуправлении. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о «правой руке» главы муниципального района – его первом заместителе.

Что говорит закон

В настоящее время полномочия первого заместителя главы осуществляет Андрей Сергеев. Эта муниципальная должность предусмотрена Уставом нашего района. Там же определена и зона ответственности официального лица. Более подробно сия информация изложена в должностных инструкциях. Но, не углубляясь в нормативные дебри, отметим главное.

Первый зам отвечает за организацию деятельности и слаженную работу некоторых подразделений администрации, таких, например, как управление муниципальным имуществом, а также отраслевых заместителей главы.

Кроме того, статус первого помощника обязывает его выполнять полномочия по руководству администрацией района во время отсутствия главы. Ну в самом деле, кому ж еще доверить бразды правления, как не первому заместителю, которого ты выбирал и назначал самостоятельно (разумеется, закон это позволяет)? И еще. Решение ряда стратегических, можно сказать, судьбоносных, задач в жизнедеятельности муниципалитета, тоже лежит на заме.

О доступности первого зама

Довольно внушительный пласт в общей массе должностных обязанностей муниципального «вице-главы» отводится взаимодействию с населением района - встречам, публичным слушаниям, личным приемам граждан. О последних мы и поговорим.

Попасть на аудиенцию к первому заму намного проще, чем к главе. Прием Андрей Сергеевич проводит каждый четверг с 10.00 до 13.00 в своем кабинете. Впрочем, подобная «доступность» не всегда ему бывает на руку. Потому что очень часто люди предпочитают идти со своей проблемой напрямую к «главному» заму, минуя вполне действенные пути разрешения сложившейся ситуации. Это опять же к вопросу об ответственности, прежде всего, перед такими же рядовыми гражданами. Возможно, у кого-то - действительно трудный, требующий немедленного решения вопрос, а время приема уже расписано между теми, кто вполне мог бы обойтись без помощи Сергеева. За дверь таких, конечно, не выставляют…

Вопросы, которые решает

В целом, сложившаяся практика позволяет выделить три категории вопросов, которые приходится решать «правой руке». Первые - так называемые процедурные.

К примеру, человек обратился в управление муниципальным имуществом с заявлением о предоставлении земли или другого недвижимого имущества. Тогда Сергеев выступает в роли некоего балансира, учитывающего интересы граждан, выгоду муниципалитета и веления закона.

Другой тип вопросов связан с некорректными действиями чиновников по отношению к заявителю.

Если «слуги народа» искусственно затягивают с принятием решений или общаются с вами в «лучших традициях советского общепита» (Сергеев признает, бывает и такое), тогда первый зам - именно та инстанция, которая приведет нерадивых подчиненных «в чувство».

Третья категория вопросов, если так можно выразиться - нетрадиционные. Эдакое гурьевское муниципальное «ноу-хау», ведь ни в одной из существующих должностных инструкций первых замов работа с подобными обращениями не предусмотрена.

Суть новинки – прием граждан по сугубо личным вопросам: разлады в семейной жизни, дележка имущества или ссоры с соседями. Разумеется,  нормой это не назовешь. Но, к сожалению, нередко приходится быть арбитром и в таких ситуациях!

Для тех, кто ценит время

Однако наши рекомендации адресованы именно тем, кто умеет ценить не только личное время.

Предположим, что у вас возникла проблема, решение которой зашло в тупик. Причем, выяснить это удалось исключительно экспериментальноопытным путем (несмотря на все усилия, компромисс между сотрудниками отраслевых управлений и вами не найден). Другого выхода нет – записывайтесь к первому заму. Сделать это можно в приемной администрации.

Процедура точь-в-точь повторяет запись к главе: представляемся, сообщаем контактные данные и кратко излагаем суть вопроса. Вам назначат время приема. Будьте ответственны: не забывайте про встречу и не отменяйте ее в одностороннем порядке.

В отношении подготовки пакета документов действуют те же правила, что и на личном приеме у главы: чем полней, тем лучше. Захватите с собой заявление, переписку с ответами... Словом, все бумаги, касающиеся сути вашего обращения.

Имейте в виду: прием у зама строго лимитирован. На то, чтобы выслушать заявителя и разъяснить план выхода из тупиковой ситуации, Андрей Сергеевич тратит не более 15 минут. Поэтому в ваших же интересах cформулировать суть обращения предельно кратко и четко.

Итак, подведем итоги:

  1. Попасть на прием к первому заместителю главы вы можете каждый четверг с 10.00 до 13.00.
  2. Запись производится в приемной главы в течение недели.
  3. Готовьтесь к приему заранее. Соберите полный пакет документов, имеющих отношение к сути вашей проблемы.
  4. Поделившись своей проблемой с чиновником, будьте готовы к тому, что придется подождать. Не всегда удается решить вопрос на месте. Максимальный срок ожидания установлен законом и может растянуться до одного месяца.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK