Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Справедливо ли отнимут землю?

6 Декабря 2012
 

Новые полномочия областного минсельхоза могут быть использованы во вред владельцам небольших участков

Недавно постановлением правительства области региональное министерство сельского хозяйства получило дополнительные полномочия по требованию изъятия через суд земельных участков сельскохозяйственного назначения в связи с ненадлежащим их использованием. Целесообразность этого решения вызывает определенные сомнения по нескольким причинам.

Сохранить доверие

- Подобные изъятия, - рассказал депутат, - в первую очередь могут коснуться тех земельных участков, которые жители нашего села получили за свой многолетний труд на благо Родины в колхозах и совхозах. И надо понимать, что изъятие земли ударит, прежде всего, по наименее защищенным слоям пенсионеров, по тем, кому земельный пай или участок важен как запас «на черный день» или возможность что-то значимое передать по наследству. Эти собственники, может быть, и рады использовать свою землю по назначению, но у них нет на это ни ресурсов, ни возможности сдать кому-либо в аренду. Многие из них в этом вопросе ждут организационной и финансовой помощи от государства. А в ответ получат изъятие, которое подорвет и без того невысокое доверие значительной части крестьянства к органам власти.

Помочь, а не отнять

Вторая причина сомнений состоит в том, что, по моему глубокому убеждению, исполнительная власть в целом должна заниматься не изъятием земель, а ежедневно и кропотливо работать с владельцем каждого, даже самого маленького участка сельхозземли, помогая решать проблемы, тем самым способствуя эффективной обработке земли.

Этот тезис обнажает старые, до сих пор до конца не решенные вопросы, касающиеся помощи органов власти в развитии сельского хозяйства. Содействие кооперации мелких производителей для совместного использования сельхозтехники, складских распределительных центров сельскохозяйственной продукции, создание семейных ферм, вопросы сбыта продукции, предложение выгодных арендных и кредитных условий - все эти вопросы необходимо решать системно, обеспечивая равный и прозрачный доступ к госуслугам всех владельцев земли без исключения. Это, безусловно, более тяжелая работа, нежели запуск судебной процедуры изъятия земли с неочевидными и непонятными последствиями.

Равные условия для развития

Третья причина – перекос в приоритетных направлениях развития села.

Сегодня правительство области стремится к реализации масштабных инвестиционных проектов. Здесь есть свои плюсы – уже сегодня растут показатели по производству мяса, зерна. Но такая отрасль, как овощеводство, по-прежнему испытывает трудности. А это, в основном, мелкий и средний агробизнес, и его поддержка все еще незначительна.

Например, наш рынок совершенно не защищен от импорта кормового картофеля, который сегодня массово поставляется к нам на рынок по бросовой цене, тем самым усугубляя и без того шаткое финансовое положение крестьянских хозяйств. В то же время на борьбу с африканской чумой свиней заложено 20 млн бюджетных рублей.

Тем временем наши соседи наряду с крупными агропроектами успешно развивают малое сельхозпроизводство. Мелкий производитель выращивает яблоки, сливы, клубнику и т.д. Весьма неплохая рентабельность небольших, даже семейных, предприятий может дать и нам возможность зарабатывать на селе, при этом обеспечивая местными продуктами жителей области. Для запуска таких проектов достаточно предпринимательской инициативы, личных трудовых ресурсов и недорогой земли. Но именно небольшие участки и могут стать объектом изъятия, лишив селян базового ресурса для развития.

Остается надеяться, что региональные власти все же смогут развеять все эти сомнения, показав на деле возможность использования мелких земельных участков для развития села.

Депутат областной Думы
Андрея ОНОПРИЕНКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK