Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разговор о важном

20 Декабря 2012
 
В последнее время, когда читаешь или смотришь калининградские СМИ, создается ощущение, что в нашем районе невесть что творится, лишь  одни проблемы у нас и ничего позитивного нет. Взять тот же скандал вокруг земель, из-за продажи которых якобы «местный бюджет пострадал на 17 млн рублей».
На самом деле, проблема гораздо шире и глубже, чем просто вопрос распределения муниципальных земель. Если смотреть вглубь, то становится понятно, что земли - это всего лишь повод, повод в очередной раз вымарать наш район. Иначе не понятно, почему вдруг калининградские СМИ уделяют такое внимание нашему муниципалитету? При этом большая часть новостей - негативного толка.

Формальная причина

 Итак, начнем все-таки с  земельного скандала, искусственно раздутого телевидением и прессой. Напомним, что в 2010 году в поселке Лесное гражданке О.О. Козловой был предоставлен земельный участок в аренду для выращивания декоративных культур. Спустя некоторое время она выкупила данный участок в собственность и обратилась с заявлением , чтобы изменить разрешенное администрацией использование земли для «выращивания декоративных культур» под «строительство индивидуального жилого дома».

Администрацией в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ было принято постановление о проведении публичных слушаний по этому вопросу, а по их итогам - об изменении статуса земель.

- Земельный участок был предоставлен по заявлению гражданки с соблюдением действующего законодательства. Все необходимые процедуры были пройдены. Мне не понятно, откуда теперь взялась цифра 17 миллионов?! Наоборот, сделка прошла по расценкам, превышающим обычные цены при сдаче в аренду земель на 30 %, то есть наш бюджет заработал больше обычного. Никаких убытков муниципалитет вообще не понес, - говорит Роман Куриленко, начальник отдела земельных отношений райадминистрации.


Редакции стало известно, что в настоящее время администрация Гурьевского района готовит открытое обращение к начальнику УФСБ, прокурору Калининградской области, руководителю следственного областного управления Следственного комитета, в котором поясняет сложившуюся ситуацию и просит принять меры по недопущению криминалитета во властные структуры района.


Разрешение было выдано администрацией района в соответствии с действующим законодательством. Это подтвердила и прокурорская проверка:

- Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации, - рассказал заместитель прокурора Гурьевского района Алексей Кондратьев. - Постановление по факту превышения чиновниками должностных полномочий при предоставлении земельных участков отменено из-за отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. В материале дела не подтвердился ни один факт нарушения законодательства.

На поле информационной войны

Итак, дело было возбуждено Следственным комитетом 7 декабря, а уже 11 декабря отменено прокуратурой, о чем журналисты раструбили во все голоса. Причин для подобной шумихи не было в принципе, а все-таки пошумели. Это далеко не первое и не последнее лживое обвинение в адрес администрации и ее главы Сергея Подольского.

Существует нездоровый, искусственно создаваемый ажиотаж вокруг Гурьевского района - заказные материалы в прессе, на телевидении и интернет-ресурсах. Будто нарочно калининградские СМИ хватаются за любой повод, лишь бы очернить действующую в районе власть. При этом официальные комментарии администрации игнорируют.

Где же пресловутая свобода слова и равные права по доступу населения к информации? Независимые эксперты-политологи однозначно утверждают: здесь используются методы «черного пиара» и откровенная подтасовка фактов, направленная на смену власти.

Определенные силы, возможно, даже преступные, хотят взять Гурьевский муниципальный район под свой контроль. Это абсолютно понятно - привлекательность района постоянно растет (по финансово-экономическим показателям мы являемся одним из лучших, а к чемпионату мира здесь планируют построить тренировочные базы), и криминал имеет здесь свои интересы.

Рэкетиры все ближе

Единственный законный способ сменить власть - выставить своего кандидата во время выборов глав районов в 2014 году. Согласитесь, ждать еще долго. Поэтому пока эти люди выбрали тактику опорочивания действующей администрации. Глядишь, если пошумят, постоянно почернят, то,  может, не придется им ждать и выборов. Рейдерский захват не нуждается в законе - рэкетиры действуют по свои понятиям. Даже если криминальный сценарий этим ребятам разыграть не получится, они не оставят нас всех в покое, по меньшей мере, еще два года.

Сейчас, как никогда, понимаешь: перед лицом опасности нам необходимо сплотиться и отстоять родной район, дабы не допустить сюда  криминальные элементы.

Иван ПРОЗОРОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK