Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На радость медикам

4 Октября 2012
 
Депутаты рассмотрели межбюджетные отношения и ряд других важных вопросов

На обсуждение очередной сессии районного Совета депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, было вынесено восемь основных вопросов. На позитивное решение одного из них - о мерах социальной поддержки - очень рассчитывали медики, работающие в сельских дошкольных образовательных учреждениях. Педагоги школ и медики ФАПов и амбулаторий в поселениях такую льготу в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % получают через службу «одного окна» из областного бюджета. А медицинские работники детских садов такой социальной поддержки были лишены. Несправедливо? Конечно.

К такому же мнению пришли и народные избранники, восстановившие своим решением справедливость. Отныне (а точнее, с 1 января 2013 года - за прошедшие месяцы будет произведен перерасчет) медики, работающие и постоянно проживающие в сельских населенных пунктах района и зарегистрированные там же в установленном порядке, тоже имеют право на 50-процентную денежную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по фактическим расходам с учетом размеров нормативной площади жилого помещения и потребления коммунальных услуг.

Корова… с аукциона!

Вы удивлены, что такое бывает? Вот и депутаты, просматривая изменения и дополнения в перечень к прогнозному плану (программе) приватизации муниципального имущества района на 2012 год, тоже удивились, увидев такой «объект», как «крупный рогатый скот в количестве одной головы». Откуда он взялся?

- Все очень просто, - помог разгадать «головоломку» председатель райсовета Сергей Куликов, напомнивший своим коллегам, что в свое время в детском доме пос. Константиновка завели двух коров, чтобы приучать воспитанников к сельскохозяйственному труду. После реорганизации этого учреждения оставшуюся буренку (вторая, увы, погибла при отеле) временно взяла под свой присмотр бывшая работница детдома.

Продавать корову, следуя требованиям, будут с аукциона в четвертом квартале этого года. Оценивается она в 15,5 тыс. руб. – это на заметку тем, кто захочет купить рогатую красавицу.

Новую редакцию перечня к прогнозному плану с учетом внесенных дополнений заинтересованный читатель найдет в официальном разделе газеты.

Проголосовали за НДФЛ

Прежнее распространение бюджетных средств по муниципалитетам области вызывало немало нареканий. В итоге его подкорректировали. Суть нового областного закона «О межбюджетных отношениях»: одни дотации отменяются, а вместо других муниципалитеты могут оставить себе 25 % поступлений от налога юридических лиц и определений процент подоходного налога (НДФЛ).

Областное министерство финансов считает, что такая схема увеличит доходы всех бюджетов и заинтересует муниципалитеты развивать местную экономику. Теперь им предоставляется право выбора, что себе оставить: дотации или НДФЛ?

Эту непростую дилемму депутаты решали совместно с Юрием Рыковым, зам. главы по финансовым вопросам.

- Все мы знаем, что закон предусматривает производить уплату подоходного налога (НДФЛ) по месту работы, но для нашего района, когда многие живут здесь, а работают в Калининграде, было бы идеально платить его по месту жительства, - заметил Виктор Лучков, депутат-аграрник, возглавляющий постоянную комиссию по финансово-экономическим вопросам и муниципальному имуществу.

По словам Юрия Рыкова, подобное предложение высказывали и высказывают многие регионы. Но установленная процедура уплаты подоходного налога предусмотрена налоговым кодексом РФ, и изменить ее можно только на уровне правительства РФ и Госдумы.

По словам главного финансиста района, администрация считает, что для нашего муниципалитета выгоднее оставить у себя определенный процент подоходного налога (НДФЛ), и обосновал свою точку зрения. Народные избранники его поддержали и проголосовали за НДФЛ.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK