Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кардиоцентр в Родниках: Визит премьера Дмитрия Медведева

25 Октября 2012
 

«Как в космическом корабле»


Дмитрий Медведев: Кардиоцентр в Родниках очень хорошо оснащен    
В минувшую среду Гурьевский район, уже давно ставший витриной янтарного края, вновь оказался объектом особого  внимания со стороны столичных «випов»: к нам приехали председатель правительства Дмитрий Медведев и его зам по   соцвопросам Ольга Голодец. Дмитрия Анатольевича ждали давно, еще в августе – для торжественного открытия кардиоцентра  в Родниках. Однако визит состоялся лишь в октябре.

«Приятно смотреть»

Медведев высоко оценил качество кардиоцентра в Родниках, отметив архитектуру, уровень закупленного оборудования, профессиональный уровень врачей, но обратил внимание  на то, что все материалы и оборудование  — иностранные.

- Кардиоцентр очень хорошо оснащен - отметил премьер. - Здесь нет  дорогостоящей мебели, вычурной архитектуры,  - и ничего этого не нужно! Прекрасные врачи и отличное оборудование  - на это не жалко денег.

Однако Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что самым современным оборудование кардиоцентра является сейчас, однако уже через  10 лет оно окажется устаревшим:

- И придется снова принимать решение об оснащении высокотехнологичных центров. Мы подумаем о способах его реализации, о том, какие способы финансирования возможно будет применять. Техника прекрасная, приятно смотреть, чувствуешь себя, как в кабине космического корабля! И вся не наша, до последнего гвоздя, до перчаток и перевязочных  материалов.

Дмитрий Медведев призвал министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову провести мероприятия для локализации производства зарубежных медицинских изделий, включая терапевтические средства и расходные материалы.

Пообщался с персоналом

- Хороший коллектив, - резюмировал Медведев свою экскурсию по помещениям кардиоцентра в Родниках. - Люди приехали из разных мест, это, конечно, профессионалы, и им непросто было принять решение на переезд из городов, где они как специалисты  завоевали авторитет, - сказал, также высокий гость и подчеркнул, что задача регионов и муниципалитетов, где открылись  высокотехнологичные медцентры, - обеспечить приезжих врачей жильем и создать им нормальные условия для жизни.

Визит премьера Дмитрия Медведева в кардиоцентр в Родниках: общая фотография на память с сотрудниками учреждения

После осмотра кардиоцентра там же состоялось совещание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, на котором Дмитрий Медведев поставил задачу  активнее и эффективнее  использовать новые федеральные специализированные  высокотехнологичные медицинские центры. Отвечая на предложение Николая Цуканова по упрощению получения  российских виз жителями соседней Польши и Литвы , имеющими контракт на лечение с калининградским кардиоцентром,  Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова упростить получение виз для иностранных пациентов.

- С нашей стороны никаких задержек не будет, - заверил председатель российского правительства. - Это гуманитарная вещь. Конечно, нам нужно заниматься максимальным упрощением визового общения с нашими коллегами из Еврозоны.

Но и ЕС, по его словам, должен активнее предпринимать шаги в этом направлении. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что российские медицинские центры в первую очередь будут обслуживать россиян, так как есть очередь на получение такого вида   печения.

Подводя итоги посещения кардиоцентра в Родниках, премьер сказал:

- Очень хорошо, что центр появился здесь, в Калининградской области, потому что ничего подобного здесь не было. Он также  отметил, что прежде получение высокотехнологичной медицинской помощи было «очень дорого и неудобно» для жителей  региона, поэтому и было принято решение строить один из центров, которые возведены в стране в рамках нацпроекта  «Здоровье», в янтарном крае.

«Замечательная школа!»


Такую запись в книге почетных гостей сделала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец после посещения Большеисаковской «школы будущего».

Делясь своими впечатлениями, она отметила, что это учебное заведение настолько яркое, что заметно на российском  пространстве, хотя и выполняет функции поселковой школы. И это не дежурный комплимент, а заслуженная высокая оценка деятельности педагогического коллектива, где все работают на единую задачу - развития ребенка. На базе школы очень  много других учреждений дополнительного образования детей. Среди них есть, к примеру, и филиал областной ДЮСШ по  техническим видам спорта, очень востребованным сейчас. Организуя такие учреждения, администрация «школы будущего» убивает сразу двух зайцев - осуществляет концепцию полного дня, когда утром дети учатся, а после уроков, не переступая порог альма-матер, могут заниматься в школе искусств или спортивных секциях, при этом оплату тренеров и педагогов дополнительного образования производят «прописавшиеся» в здании филиалы.

Спортивные сооружения, включающие два спортзала, бассейн, тренажерный зал, зал для единоборств, каток с  искусственным покрытием, волейбольные и баскетбольные площадки, где увлеченно занимались учащиеся, очень  впечатлили высокую гостью.

Флагман образования

Пообщалась Голодец и с будущими первоклассниками из нулевых классов. Их здесь три. Предшкольную подготовку проходят  72 ребенка, что позволило освободить дефицитные места в детских садах. Детишки рассказали, что они не только уже  научились читать, но и посещают различные спортивные секции, обучаются музыке и танцам. И все совершенно бесплатно.

Директор «школы будущего» Алексей Голубицкий показал вице-премьеру и начальную школу, и старшее звено, где специальные  лаборатории по изучению физики, химии и биологии оснащены самым современным оборудованием. Ольга Голодец пообщалась с ребятами, занимающимися робототехникой, с юным изобретателем Энвером Курбановым. Его дождевой установкой заинтересовались даже в инновационном центре «Сколково».

За короткую экскурсию невозможно было показать вице-премьеру все достижения школы. Однако и увиденного вполне
хватило для того, чтобы Ольга Голодец сказала:

- «школы будущего» - флагман российского образования.


Ольга ВОРОНИНА и Ольга ТЧАННИКОВА .

5 / 5 stars

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK