Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не в ущерб людям

26 Сентября 2014
Не в ущерб людям
 
Начать собирать на территории нашей страны туристический налог, который пойдет на обновление исторических памятников, – такова суть идеи, озвученной Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и уже получившей поддержку федерального Минфина. Данную инициативу прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева.

- На мой взгляд, идея вполне хорошая. При этом следует заметить: принимая решение о туристическом налоге, мы не изобретем велосипед – похожие инициативы  реализуются в ряде передовых и развивающихся стран. Например, в столице Австрии Вене с каждого взрослого туриста в отелях берут городской (туристический) налог в размере 3,2 % от стоимости проживания. Одноименный сбор существует и в часто посещаемой россиянами испанской Барселоне. Его размер варьируется от категории отеля и оставляет примерно 0,70 – 1,2 евро за каждые сутки.

Везде собранные средства идут на реставрацию и содержание исторических памятников и зданий, формирующих, как точно заметила Валентина Матвиенко, неповторимый, самобытный облик той или иной территории. Для такого же применения предназначен и российский туристический налог. Его предложено собирать не повсеместно, а лишь во вполне раскрученных с точки зрения туристической привлекательности исторических поселениях, перечень которых утверждается на федеральном уровне. Кстати, есть дельное предложение этот перечень значительно расширить. Хотелось бы, чтобы туда вошли такие населенные пункты, как Гусев, Советск, Правдинск, Багратионовск, в истории которых прослеживается связь с памятными российскими событиями.

Конечно, новый налог не панацея. В первую очередь, следует продолжать работать над  улучшением эффективности администрирования уже имеющихся налогов и сборов и более обоснованно тратить собранные в казну средства. Плюс предпринимать усилия для повышения привлекательности наших городов и курортов. 

Вместе с тем, думается, абсолютному большинству граждан по силам заплатить дополнительные 150-200 рублей (такую сумму туристического налога предлагается собирать) за то, чтобы побывать, скажем, в Санкт-Петербурге или городах российского Золотого кольца. При этом зная, что деньги пойдут на приведение в порядок и поддержание в идеальном состоянии уникальных памятников, составляющих гордость России, важнейшую часть культурно-исторического наследия нашего народа.

И, конечно же, нельзя, чтобы туристический налог ограничил возможности отдыха и туризма для россиян, нуждающихся в социальной защите. Здесь, по моему мнению, необходим список категорий граждан, освобожденных от уплаты этого налога. Резонно, если в нем будут фигурировать дети до 16 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, пенсионеры.

Информационно-аналитический отдел
Калининградской областной Думы

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK