Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проблемы стараются решать

24 Февраля 2011
 

На минувшей неделе о работе администрации Гурьевска за прошлый год отчитался её глава

Надо отметить, что Андрей Папшев подготовился к встрече с жителями основательно - не только с цифрами и фактами в руках по каждому из озвученных достижению или проблеме, но и «призвав» на помощь мультимедийный экран, на котором можно было увидеть всю информацию, посмотреть ролик о работе городского коммунального предприятия и т.д. Общение с гурьевчанами Андрей Вячеславович разбил на две части: собственно отчёт и письменные вопросы из зала. Причём доклад главы таковым в чистом виде назвать было сложно: он без конца перемежался «живыми» комментариями автора по той или иной проблеме. Поэтому скучать на в целом достаточно протяжённом «соло» главы городской администрации в Гурьевском Доме культуры не приходилось.

Полномочия, доходы и расходы

Согласно законодательству при существовании двухуровневой системы местного самоуправления какие-то полномочия, более общего или более затратного плана, осуществляет район, а какие-то – поселения. В 2009 году 37 % того, что должен был выполнять город, делал район, в 2010-м – уже 28 %, а в этом году району передано лишь восемь из них – 25 %. Это ГО и ЧС, формирование бюджета поселения, организация тепло- и водоснабжения, водоотведения; контроль за санитарным состоянием; профилактика терроризма и экстремизма; формирование архивных фондов; создание генпланов и земельный контроль. За это город платит району денежку – 59 тыс. рублей ежегодно.

Доходная часть бюджета на 2010 год была запланирована почти на 57 млн рублей, поступило 92 % от ожидаемого. В частности, подвела гурьевская птицефабрика: из-за экономических трудностей налогов в городской бюджет сейчас поступает намного меньше.

Расходы по сравнению с 2009 годом возросли на 37 % за счёт кредитов. Многое в Гурьевске пришлось делать за счёт привлечённых средств. Так, на спонсорские 849 тыс. рублей, не дождавшись поступлений из области, город был вынужден приводить в порядок мемориал, чтобы успеть к юбилею Победы.

- Я с гордостью смотрю на то, в каком он сейчас состоянии, и мне не стыдно смотреть ветеранам в глаза, - отметил Папшев.

Всего в 2010 году было привлечено 6 млн 260 тыс. внебюджетных рублей.

ЖКХ и благоустройство

Их Андрей Вячеславович окрестил «основными наболевшими проблемами», на которые тратится 35 % расходов бюджета, не считая субвенций.

Жилищный фонд, переданный на баланс города, на поверку оказался в ужасном состоянии, несколько домов - аварийные. Ещё проблема – передача общежития на ул. Заречной, 38 а.

– Мы долго вели диалог с жильцами, над этим кропотливо работали. Нам ещё надо сформировать участок под домом. И обидно, когда жители пишут губернатору жалобу. Они так рассуждают: «Хочу всё сразу и быстро!». И из-за таких вот «некорректных» писем город теряет реальные деньги! - возмущался Андрей Папшев.

Ведутся переговоры с руководством МУП «Коммунальник» по улучшению теплоснабжения города, плюс Гурьевск попал в ФЦП на 100 млн рублей по этой же «теме». Застарелую проблему очистки воды сейчас также пытаются решить, хотя за день-два этого не сделать.

Путём огромных усилий в 2010 году Гурьевск попал в областную программу по безопасности дорожного движения, за счёт чего удалось отремонтировать семь дорог. Хотя и здесь не всё было гладко – из-за нечестного подрядчика: ул. Строительную доделают только по весне.

Много ещё цифр услышали в тот вечер гурьевчане из уст главы администрации. Как водится, несмотря на подробный доклад, были и вопросы. Поэтому Папшев считает такое общение городских чиновников с населением крайне плодотворным и планирует сделать его ежегодным.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK