Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Валентина Навныка: «Призвание – служить людям»

30 Сентября 2010
 

Так считает глава Добринского поселения Валентина Навныка, отмечающая на днях юбилей

И признается, что очень любит свою работу. Говорит это без всякого пафоса, потому как слова те – сущая правда, которые, не кривя душой, подтвердят и местные жители. Они свою главу уважают: справедливая, добросердечная, отзывчивая на чужую горе-беду… От иного горького пьяницы уже и родные отвернутся, а для Валентины Прохоровны все люди равны, в любом человека видит, старается его понять и помочь… А еще любят Валентину Прохоровну за то, что, «взлетев высоко», не занеслась, не возгордилась, а осталась такой же простой, приветливой и доступной, как раньше. Старожилы помнят главу еще «конопушечкой», когда та еще под стол пешком ходила, ведь из своих, из местных, здесь родилась, росла:

- Придем в гости к ее отцу Прохору Михайловичу, а он свою Валюшку на колени посадит, газету ей даст и просит: читай! А крохе-то пять лет от роду всего! Очень гордился отец своей смышленой не по годам дочуркой…

Кроха с характером

В большой семье было пятеро детей - сын и четыре дочки. Валюша, любимица отца, - средняя.

- Жили бедно, но счастливо, - говорит Валентина Прохоровна. – Родители у меня – люди простые: папа – строитель, мама – животновод, труженики отменные, всегда в передовых, отец не пил, не курил… И нас в строгости воспитывали…

В шесть лет, на год раньше положенного, Прохор Михайлович отвел свою любимицу в Добринскую школу. Туда из Азовского, где жила семья, нужно было на попутке добираться. Проучилась там Валя всего… один день. А назавтра идти наотрез отказалась: чужой в той школе себя почувствовала. Пришлось родителям определять «девушку с характером» в Осокинскую начальную школу, где вся азовская ребятня училась. И четыре года круглая отличница Валя полтора километра до школы пешочком топала.

Комсомолка, активистка

- Очень хотела стать медиком, - вспоминает моя собеседница, - но закадычная подруга выбрала политехникум. И я за компанию туда же поступила. По распределению попала под Ленинград, в Выборгский район…

Однако долго в чужом краю Валентина не задержалась. Вышла замуж за односельчанина и вернулась домой. Устроилась работать в местный совхоз «Добринский» инструктором по спорту и практически сразу же избрали ее секретарем комсомольской организации хозяйства. И она с головой погрузилась в работу: проводила соревнования, организовывала трудовое соперничество молодежных бригад, агитировала местных парней и девчат на субботники… И так у нее все получалось хорошо, слаженно и гладко, что доверили бойкому комсомольскому вожаку более высокий и ответственный пост - председателя профкома.

«На весь мир пирог не испечешь» - истинный смысл этой пословицы быстро открылся Валентине на новой работе. Как справедливо и взвешенно ни старалась она решать те или иные вопросы, недовольные всегда находились. Одному отказали в присвоении звания «Ветеран труда» - сразу же личная обида и попреки: тому-то, другому, третьему дали, а я чем хуже, не меньше их в совхозе работаю… И никакие ссылки на закон, требующий, помимо стажа, иметь еще и правительственные награды, обойденного званием человека не убеждают. Та же история была и с распределением жилья. А еще постоянно приходилось нелегкий выбор делать - интересы рабочих совхоза отстаивать или под дудку руководства плясать. На чью сторону становилась Навныка? Судите сами: народ переизбирал Валентину Прохоровну на эту должность дважды.

Зигзаги судьбы

А потом – новая ступенька в карьерной лестнице – секретарь исполкома Добринского сельсовета, через два года - кресло председателя исполкома, а еще через три – глава того же сельского Совета депутатов.

С началом перестройки сельсоветы упразднили, и Валентина Прохоровна пять лет отработала в социальной службе, а в 1999 году вернулась на работу в органы местного самоуправления – замом главы администрации, а потом - главой. С 2008 года, после перехода на двухуровневую систему управления, добринские  депутаты избрали Навныка председателем.

- Время сейчас совершенно другое, - считает она. – Депутатам дано право законотворческой инициативы, и мы должны на основании федеральных законов разрабатывать такие нормативно-правовые акты, которые будут действовать конкретно в нашем поселении. И вся наша работа нацелена на улучшение инфраструктуры населенных пунктов и жизни людей. Но после той разрухи, что прошлась по селу в годы реформ, развалив многие сельхозпредприятия, делать это очень сложно, так как средств не хватает ни на ремонт дорог, ни на благоустройство. Однако наш депутатский корпус изыскивает разные возможности и решает самые насущные вопросы даже при очень скромном бюджете.

Жена, мама, бабушка, свекровь

Работа всегда стояла у Валентины Прохоровны на первом месте. Любящий супруг с этим давно уже смирился и взял основное бремя ведения домашнего хозяйства на себя. За что жена очень ценит своего мужа - Юрия Андреевича.

- Он у меня не только передовик, труженик, уважаемый человек, но и прекрасный отец семейства. Мы с ним двоих прекрасных сыновей вырастили, которыми я очень горжусь. На них я всегда находила время…

И с нескрываемой любовью рассказывает, как пошли они однажды всем семейством картошку на поле убирать. Младший сын Дениска сладко посапывал в коляске, а шестилетний Дима, которому поручили следить за братиком, вдруг раскинул ручонки да закричал от нахлынувших чувств: «Полюшко ты мое картофельное!» Задатки агронома, видно, уже тогда в нем проснулись. А романтизм и поэтический дар от мамы унаследовал. Немногие, наверное, знают, что Валентина Прохоровна с юности пишет стихи. А еще заядлый рыболов и путешественник. Этими увлечениями «заразил» родителей старший сын, и в выходные дни Навныка всем большим семейством, уже с внуками, отправляются познавать потаенные уголки области.

Также наша героиня очень любит… дождь. Говорит, что он успокаивает. Откуда такая любовь? Да, наверное, с той давней еще поры, когда, уложив малых еще детишек спать, садилась за стол писать контрольные – учиться в институте она могла только заочно. Усталость слепила веки, голова сама клонилась набок, и чтобы не уснуть, она слушала, как за окном шумит дождь… А в пять утра уже вставала, чтобы подоить корову (как и все, семья держала большое хозяйство), потом приготовить завтрак и обед для семьи, собрать сыновей в садик, школу и с улыбкой пойти на любимую работу… Сильная женщина. С сильным характером.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK