Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На видеоконференции с главой правительства выступили главврач ЦРБ и заведующая рассветовским ФАПом

9 декабря 2010
 

Путин нас услышал!

В минувший четверг столичные журналисты из премьеровского пула были срочно вызваны в Белый дом: намеченный визит Владимира Путина в Калининград неожиданно сорвала погода, и было принято решение провести его общение на тему развития здравоохранения в формате видеоконференции.

Ну а так как в рамках визита предусматривалось традиционно показать Владимиру Владимировичу гурьевскую медицину в качестве «правофланговой» (среди объектов - ЦРБ, поликлиника и ФАП пос. Рассвет), то и на видеоконференцию, соответственно, пригласили главврача ЦРБ Владимира Сузрикова и заведующую ФАПом Елену Бунас.

- Конечно, общение личное и в формате телемоста – это совсем разные вещи, - делится впечатлениями Владимир Сузриков. – Хотя мы предусматривали несколько вариантов развития событий.

Реанимация дороже обойдется

Доклад главврача премьерминистру, на который было отведено всего 5 минут и 10 секунд (!), был поделен на две части – об успехах и проблемах.

Елена Бунас (крайняя справа): «Моя задача была - рассказать, насколько удобен наш ФАП»

В первую вошли параметры о деятельности медучреждений, ставших в последнее время показательными площадками для медиков со всей России и гостей самого высокого ранга: ЦРБ и поликлиника с ее ноу-хау - электронной амбулаторной картой.

Во второй прозвучала самая наболевшая, не решенная до настоящего времени проблема – материально-техническая база 22 районных ФАПов, расположенных исключительно в приспособленных зданиях до- и послевоенной постройки.

- Целесообразнее не ремонтировать старые ФАПы, а строить новые, - докладывал Сузриков. – Мы разработали проекты стационарного ФАПа с жильем для медперсонала и еще четырех модульных ФАПов и офисов врачей общей практики четырех модификаций.

Из-за кризиса сейчас затягивается строительство стационарного ФАПа на 8 млн рублей, а в общей сложности - 10 ФАПов. В 2008 году построен рассветовский ФАП (о нем «НВ» подробно писала летом этого года): монтаж составил 2,5 часа, общее возведение – 14 дней.

- Данные модули, - предложил главврач, - могут быть использованы как стационарные сооружения или стать «обменным фондом» на время ремонта старых ФАПов, которые в свою очередь можно отдать под жилье для медработников.

ФАПы - в протоколе

Также гурьевский «минздрав» слегка «поправил» премьера, уточнив, что слово «модернизация», не подходит для нашего региона: подавляющее число медучреждений находится в зданиях еще немецкой постройки. Поэтому, по словам Сузрикова, «корректнее использовать для нашей области термин «реанимация».

- Не скрою: от программы модернизации лично я жду финансовых вливаний на реанимацию ФАПов через приобретение модулей, создания единого информ-пространства медучреждений области, закрепления кадров и повышения реальной общественной значимости нашей сферы, - сказал в конце доклада главврач.

Помимо Сузрикова, на видеоконференции выступила и заведующая ФАПом пос. Рассвет Елена Бунас.

- Моя задача была – рассказать о том, насколько удобен наш модульный ФАП, как жители рады, что не надо куда-то идти и стоять в очередях, - поделилась она впечатлениями, - и что на селе необходимы именно такие ФАПы.

Путин услышал пожелания гурьевских медиков, и в протокольное решение было занесено поручение Минпромторгу, госкорпорации «Ростехнологии» и Минздравсоцразвития: до 1 марта «проработать вопрос создания технологии производства модульных ФАПов, оснащенных современным медоборудованием и средствами связи».

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK