Сделано немало
Выше бюджета не прыгнешь

Виктор Коломиец «по бумажке» ничего читать не стал. Живущий делами поселения, он и так знает все цифры назубок. Комментируя появляющиеся на экране слайды перед собравшимися в местном ДК односельчанами, Виктор Васильевич рассказал о том, в каких направлениях работала местная власть в 2012 году. Внимание постарались уделить всему, что важно, - ремонту объектов здравоохранения, жилых домов, инженерным коммуникациям, дорогам, ливневым каналам, уличному освещению, расширению торговой сети, и не только. Как у главы любого поселения, у Виктора Васильевича наберется еще «целый воз и маленькая тележка» других неотложных дел, которые приходится решать ежедневно. Сделано, судя по отчету, немало - еще больше «хотелось бы и надо бы», как заметил Виктор Васильевич. Однако бюджет не резиновый, потому выше крыши, точнее бюджета, не прыгнешь.
Все вопросы - решаемы

Обсуждение отчета главы, как часто бывает, свелось вначале к вопросам частного порядка. Впрочем, это и понятно: люди говорили прежде всего о наболевшем. Вот жительница Светлана Деревянкина сетует на то, что три семьи из их аварийного дома не расселяют. Ответ последовал незамедлительно: «Заминка в расселении вышла из-за того, что жители района не смогли выполнить условия федеральной целевой программы, требующей установить счетчики на воду, газ, отопление в 75% жилых домов. Только в четверти домов люди установили счетчики. Соответственно, из-за этого и денег на расселение не получили». Тем не менее, власть не бездействовала. Насколько известно редакции, Виктор Коломиец нашел спонсора, за свой счет обновившего кровлю этого дома. Кроме того, райадминистрация заинтересовалась данной проблемой - ее специалисты тут же зафиксировали вопрос Светланы Вячеславовны для дальнейшей работы.
На заметку брали и другие высказывания. Впрочем, их прозвучало не так уж и много: были претензии к управляющей компании, критиковали автоперевозчиков из-за некачественного обслуживания пассажиров, задавали вопросы по подключению к природному газу. Что радует, все вопросы — решаемы.
Приятные достижения

Поскольку время на выступление было ограничено, за «кадром» осталось немало событий и фактов, достойных упоминания. К примеру, заслуги местного футбольного клуба «Эльбрус», второй год подряд показывающего блестящую игру и «взявшего» все возможные региональные награды. Или ребята из большеисаковского детдома, выигравшие профильный миничемпионат России по футболу и получившие приглашение в гости от именитого барселонского клуба, и т.д.
Об этих примечательных событиях и других делах местной власти - замене теплотрассы, переводе котельной с мазута на голубое топливо, об обустройстве стадиона, где теперь занимается и стар и млад, о строительстве газовых вводов (в соответствующую программу уже вступили 224 местных дома, из них 99 прошли проектирование) и др. - напомнил уже глава муниципалитета
Сергей Подольский, присутствовавший на сходе. Обрисовал он и ближайшие перспективы района, в том числе и Большеисаковского поселения. Особенно обрадовало местных жителей, что расширят проезжую часть дороги, проходящей по улице Шатурской в пос. Васильково, и Окружную дорогу, также, что будут строить станцию по очистке воды.
Мнение жителей
Анна ЛУНАЧЕНКОВА: - Что говорить, результаты работы поселковой администрации видны «невооруженным» глазом: дороги ремонтируются, свет на улицах появился. И люди следом тоже стараются красоту возле своих домов навести: мы вот, на своей Геологической, клумбы разбили. Плохо, что не все ценят и берегут то, что делается для людей. Иные автомобилисты заезжают на тротуар. Плитка проседает. Разве это дело? Спрашивая с власти, и самим нужно тоже что-то делать для «малой родины».
Ольга ДИКОВА: - Лично меня больше всего волнует переход, вернее его отсутствие, из садоводческого общества «Колосок», где постоянно живут десятки человек, в пос. Большое Исаково. Движение на федеральной трассе очень интенсивное, а светофора нет. Надо этот вопрос решать.
Петр ПОГРЕБНОЙ: - Что мне нравится в нашем Викторе Васильевиче, так это то, что к нему можно взять и запросто зайти, и не только в часы приема. И еще: он слов на ветер не бросает. Возле нашего дома на ул. Калининградской стояли старые высокие деревья. Как шторм - на душе неспокойно: как бы их не повалило на дом. Куда только ни обращались, чтобы их спилили, - и в управляющую компанию, и выше ходили. И отовсюду одни отписки получали. А Коломиец прислал бригаду, которая срубила те старые деревья, - и теперь мы спим спокойно.
Ольга ТЧАННИКОВА