Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сельским учителям — в суд!

9 Декабря 2010
 

Председатель районного Совета Сергей Куликов отвечает на письмо педагогов

Государство, учитывая нелегкий труд и бытовые условия учителей, проживающих в сельской местности, предоставило им определенные льготы, в частности, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Однако в последние годы сельские педагоги района и области в целом не могли реализовать свое право на них. По этому поводу они обратились в районный Совет депутатов. Его председатель Сергей Куликов не стал откладывать письмо в долгий ящик, а совместно с руководителем районного совета ветеранов педагогического труда Галиной Конивец направил депутатский запрос по поднятому вопросу в постоянный комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы. И вот какой получил ответ:

Компенсацию – через суд

Проблема, затронутая в вашем письме, действительно очень важная. Нет сомнения, что п. 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» в нашей области должен работать. Однако Правительство Российской Федерации, декларируя это право сельских учителей, не выделяет необходимых средств и перекладывает свои обязательства на субъекты РФ.

При губернаторе Боосе министерство образования дважды вносило законопроект, в котором по сути дела пыталось отменить льготы учителям Калининградской области. Думой дважды этот законопроект был отклонен. Тогда и был принят областной закон «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Но порядок исполнения данного закона не определен и поныне.

Сегодня в правительстве Калининградской области изменился подход к решению затронутой вами проблемы. Принципиальная позиция регионального правительства такова: свои обязательства Правительство РФ должно выполнять само и в полном объеме, не перекладывая их на субъекты РФ. В то же время региональное правительство понимает, что права педагогических работников не должны нарушаться ни при каких условиях. Поэтому им предлагается обращаться в суд за защитой своих прав и получать причитающиеся им компенсации через суд. Для этого в областном бюджете на 2011 год предусмотрена сумма в 21 миллион рублей. Таким образом, исполнение решений суда обеспечено необходимыми средствами. В свою очередь, правительство области уже подало иск на Министерство финансов РФ и намерено с помощью регрессивных исков взыскать с него все суммы, выплаченные педагогическим работникам нашего региона. В  Калининградской области уже сложилась практика вынесения решений в пользу учителей. На сегодняшний день, на наш взгляд, это наиболее эффективный способ получения компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме.

В связи с вышеизложенным мы считаем, что нет необходимости разрабатывать порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). И, скорее всего, будет поставлен вопрос о том, что Закон Калининградской области от 20 августа 2009 года № 372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» должен утратить силу.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK